Акционеры компании «Каро фильм» год назад разорвали партнерство с «Формулой кино», решив, что самостоятельно смогут ускорить развитие компании. И оказались правы.
Чтобы попасть в офис Леонида Огородникова, председателя совета директоров холдинга «Каро» (развивает сеть кинотеатров «Каро фильм»), необходимо пройти через зал игровых автоматов в кинотеатре «Пушкинский». «После выхода из проекта „Формула кино” нам удалось сохранить „Пушкинский”,– рассказывает Огородников.– Этот кинотеатр исторически был премьерным: показы большинства фильмов в стране начинались именно с него. И наличие такого кинотеатра в нашем активе – одно из главных конкурентных преимуществ в продвижении брэнда „Каро фильм”».
Правда, сейчас «Пушкинский» требует реконструкции и роль премьерного кинотеатра теперь делит с открывшимся минувшим летом более современным «Октябрем» на Новом Арбате, который также принадлежит холдингу «Каро». Представляя премьеры в двух кинотеатрах, компания добилась того, что показы всех фильмов в России начинаются с ее залов.
Кроме «Пушкинского», к «Каро» перешли еще 13 кинотеатров в Москве, а бывшему партнеру – «Империи кино» – достались 12 заведений и раскрученный брэнд «Формула кино». Казалось бы, после разрыва с партнером у «Каро фильм» должны были возникнуть сложности: брэнд на рынке успели подзабыть, а создание новой управляющей компании и маркетинговых представительств в регионах требовало дополнительных расходов. Однако «Каро фильм» удалось не только сохранить позиции на рынке, но за год более чем в полтора раза увеличить оборот.
Сейчас Огородников раздумывает не только над продвижением сети «Каро фильм». В его планах – построить крупнейшую в стране сеть кинотеатров и стать заметным игроком в дистрибуции и производстве фильмов.
РЫНОК
Объем российского рынка кинопоказа, по прогнозам компании
«Бизнес-медиа», в 2006 году достигнет $420 млн, увеличившись по
сравнению с 2005-м на 20%. В начале этого года в стране
насчитывалось чуть более 1 тыс. кинотеатров, 84 из них – в Москве.
Лучше всего с кинотеатрами, по оценкам компании «Невафильм»,
обстоят дела в Астрахани (1,6 кинотеатра на 100 тыс. человек),
Краснодаре (1,5 на 100 тыс. человек) и Москве (1,2 на 100 тыс.
человек). Жителям остальных городов повезло меньше, например, в
Санкт-Петербурге и Волгограде приходится 0,5 кинотеатров на 100
тыс. человек, а в Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде –
0,8.
Десять крупнейших сетей управляют примерно третьей частью
существующих кинозалов в России, и эксперты прогнозируют дальнейшую
консолидацию рынка.
Доходы киноплексов складываются из трех составляющих:
распространения билетов (40–50%), продажи еды и напитков в кафе и
барах, а также сопутствующих товаров (30–35%) и рекламы (20–25%) –
показа роликов, размещения стендов и лайт-боксов.
Закрытие проекта «Формула кино» в сентябре прошлого года Леонид Огородников объясняет разногласиями между партнерами по поводу стратегии дальнейшего развития. В 2001 году два лидера на рынке кинопоказа – «Каро фильм» (владевшая тогда 12 кинотеатрами) и «Империя кино» (10 кинотеатров) – объединились, чтобы сэкономить на управлении и увеличить долю рынка. Для продвижения нового брэнда «Формула кино» была создана единая управляющая компания, которая стала отвечать за рекламу, маркетинг, работу баров и буфетов, наем и обучение персонала. При этом репертуарная политика и финансовые потоки остались под контролем участников альянса. За четыре года совместной работы партнеры открыли четыре кинотеатра, но в начале 2005 года в их взаимоотношениях случился сбой.
На рынке стала обостряться конкуренция – появились новые игроки с серьезными финансовыми ресурсами. К примеру, медиахолдинг «Проф-медиа» (группа «Интеррос») взялся развивать сеть кинотеатров «Синема парк»; компания A1 («Альфа-групп») выкупила петербургскую киносеть «Кронверк синема»; американская Rising Star привела в Россию брэнд Kinostar. Оборот рынка кинопоказа за последние несколько лет увеличился почти в шесть раз – с $60 млн в 2001 году до $350 млн в 2005-м. Если в 2001 году в Москве насчитывалось не более 30 кинотеатров, то в 2005-м – уже 84. Столичный рынок близился к насыщению, в то время как региональные площадки оставались свободными. На них и переместилась борьба за зрителя. По словам Огородникова, в 2001 году в Москве было сосредоточено 90% российского рынка кинопоказа, а в 2005-м доля столицы снизилась до 30%. При этом динамика столичного рынка не превышает 10%, на периферии же годовой рост составляет 20–30%.
«Каро фильм» решила, что правильнее будет сосредоточить усилия в регионах. А «Империя кино» хотела оставаться исключительно московской компанией. По словам генерального директора «Формулы кино» Андрея Терешока, региональный бизнес очень сложный: другой менталитет, другая репертуарная политика, трудно контролировать кассовые сборы. Уходя в регионы, нужно было полностью перестраивать управляющую компанию, создавать представительства. Различие во взглядах привело к закрытию проекта «Формула кино».
Разделение пошло на пользу «Каро фильм». За год самостоятельной работы компания сумела сделать рывок, открыв девять кинотеатров в регионах и один в столице (сейчас у компании 24 кинотеатра), а до конца этого года Огородников намерен открыть еще два мультиплекса. Тем временем «Формула кино» продолжала реконструировать уже имеющиеся столичные однозальные кинотеатры: недавно открыт четырехзальный кинотеатр «София» в Мытищах, до конца года планируется открыть пятизальный «Витязь» на Юго-Западе Москвы. Новый мультиплекс за минувший год компания запустила только один – это девятизальный киноплекс в столичном торговом центре «Европейский» (всего у «Формулы кино» 13 кинотеатров). В итоге компания уступила второе место по числу кинотеатров более агрессивному «Киномаксу» (18 кинотеатров).
Медленный рост заставил «Формулу кино» минувшей весной все-таки пересмотреть стратегию развития и по примеру бывшего партнера отправиться на завоевание регионов. Первый региональный мультиплекс должен открыться в Петербурге в следующем году.
В регионах «Формула кино», как и «Каро фильм», отказалась от покупок местных кинотеатров – компании развиваются на арендованных площадях в торговых центрах. У «Каро фильм» подписано долгосрочное партнерское соглашение с «Рамстором», якорным арендатором которого является киносеть. «Покупать уже работающие кинотеатры малорентабельно, поскольку их не всегда возможно реконструировать, приведя в нужный формат»,– говорит Огородников. Инвестиции в стандартный региональный мультиплекс от шести до девяти залов площадью 3–4 тыс. кв. м составляют $2–3 млн. Еще столько же придется потратить, если выкупать кинотеатр в собственность. В столице же, по оценкам Огородникова, открытие одного мультиплекса на арендованных площадях обходится в среднем в $5 млн. Общие инвестиции в развитие «Каро фильм» в этом году составили $35 млн.
На периферии «Каро фильм» и «Формуле кино» придется столкнуться с интересами еще нескольких столичных сетей. Обкатанные в столице концепции мультиплексов в регионах взялись развивать «Киномакс», «Синема парк», «Кронверк синема», «ЕА синема». «Региональный рынок до сих пор не насыщен, а уровень жизни в городах-миллионниках близок к московскому. Поэтому динамичное развитие возможно только за пределами столицы»,– говорит Борис Асриев, президент компании «Киномакс». Агентство Discovery Research Group оценивает потенциальный объем российского кинотеатрального рынка в 3–4 тыс. кинотеатров. По итогам 2005 года в стране работало чуть больше 1 тыс. кинотеатров.
Помимо увеличения числа киноплексов перед компаниями стоит и другая стратегическая задача: привлечь больше зрителей.
В «Формуле кино» намерены сделать своим конкурентным преимуществом переход на цифровой формат показа фильмов. По словам Ольги Проскуряковой, директора по маркетингу УК «Формула кино», к плюсам «цифры» можно отнести высочайшее качество звука и картинки, а также то, что копия фильма не затирается.
В «Каро фильм» сделали ставку на дополнительные развлечения. Стандартный джентльменский набор любого кинотеатра – бар, ресторан, игровые автоматы. В «Каро фильм» пошли дальше. В кинотеатрах уже работают детские комнаты, планируется открыть интернет-кафе. Сейчас на сопутствующие услуги приходится 30% выручки – $26 млн.
Ноу-хау сети, по словам Огородникова,– VIP-клубы. Это небольшие кинозалы на 30 мест, оборудованные кожаными креслами и небольшими столиками. Во время кинопросмотра можно заказать еду и напитки. Можно даже выбрать фильм, которого нет в репертуаре. В VIP-залах есть отдельный гардероб, фойе и туалет. Весь этот сервис «Каро фильм» оценивает в 1 тыс. руб. за сеанс с посетителя. Огородников не скрывает, что VIP-залы практически не приносят дохода: «Это исключительно имиджевый ход, который дает возможность выделиться и позиционировать кинотеатры „Каро фильм” как модные и удобные места для отдыха». Кроме того, сеть в своих мультиплексах начинает развивать так называемые нишевые клубы – кинозалы, специализирующиеся на показе авторского кино и фильмов на иностранных языках. Так, в «Октябре» на Новом Арбате уже оборудован первый подобный зал.
Однако сейчас Леонид Огородников раздумывает не только над функциональным наполнением своих киноплексов. «Брэнд „Каро фильм” подзабыт зрителями, поэтому его возрождение сейчас наша основная цель»,– говорит он. На свою рекламу сеть в 2006 году потратила $2,2 млн.
Благодаря активной рекламной кампании и расширению развлекательной составляющей кинотеатров «Каро фильм» удалось увеличить зрительский поток: если за первые девять месяцев прошлого года в ее кинотеатры пришло 1,5 млн человек, то за тот же период этого года в компании насчитали 1,7 млн зрителей, то есть посещаемость выросла на 11,8%. «Этот результат можно считать хорошим, поскольку сегодня, несмотря на рост рынка, посещаемость увеличивается не более чем на 6–7% в год»,– говорит Олег Березин, генеральный директор «Невафильма». А генеральный директор «Синема парка» Сергей Китин объясняет дисбаланс между ростом рынка и посещаемостью кинотеатров тем, что просто люди уходят из одно- и двухзальных кинотеатров в мультиплексы.
Сам себе режиссерДля увеличения кассовых сборов «Каро фильм» стала развивать смежные направления в бизнесе. После выхода из альянса «Формула кино» компания учредила два новых предприятия по прокату фильмов – «Каро прокат» (российское кино) и «Каро премьер» (эксклюзивный прокатчик фильмов Warner Bros. и New Line Cinema). Наличие собственной дистрибуторской компании облегчает прокат «своих» проектов и позволяет прибыли оставаться в компании. Ведь кинотеатры делят деньги от продажи билетов поровну с прокатчиком. Выгода очевидна: только в этом году дистрибуторское подразделение заработало около $15 млн. Самыми кассовыми оказались фильмы «Дневной дозор», «Пираты Карибского моря» и «Код да Винчи». «А вот фильмы „Живой” и „Меченосец” не оправдали ожиданий,– сетует Огородников.– К примеру, в рекламу „Живого” мы вложили около $2 млн и едва отбили эти деньги».
Однако только показом и продажей фильмов амбиции «Каро» не ограничиваются: холдинг намерен еще и производить кино, для чего создана компания «Каро продакшн» – продюсерский центр, который будет финансировать съемки фильмов с привлечением киностудий. До сих пор полный цикл производства (показ, продажу и съемки фильмов) сочетал лишь один игрок российского кинобизнеса – группа компаний «Парадиз».
С какими киностудиями «Каро» уже удалось договориться о съемках, Огородников не сообщает. Известно лишь, что «Каро продакшн» совместно с телеканалом СТС запускает сериал «Мисс синема», цель которого – популяризировать походы в кинотеатры.
Мультики в кредитВ прошлом году «Каро фильм» на кассовых сборах заработала $55,2 млн, прогнозируемая выручка этого года – $88,3 млн. Все зарабатываемые деньги сети направляют в развитие. «Рынок растет, и ждать с открытием новых кинотеатров нельзя»,– говорит генеральный директор сети «Кронверк синема» Эдуард Пичугин. По его мнению, высокие темпы роста сохранятся еще минимум пять лет. Однако компаниям становится сложно обеспечивать дальнейшее развитие за счет оборотных средств – и «Каро фильм» с «Формулой кино» занялись поиском новых источников финансирования.
«Формула кино» подыскивает покупателя для части своих активов. Размер и стоимость пакета акций, предназначенного для продажи, в компании не называют, мотивируя тем, что «переговоры еще не вступили в финальную стадию».
«Каро фильм» средства на развитие решила привлечь на финансовых рынках. До конца года сеть впервые выпустит облигации на $26 млн. Следующим шагом, по словам Огородникова, станет выход на IPO в 2008 году (выйти на биржу торопятся и конкуренты – «Киномакс» и «Кронверк синема»).
История с «Формулой кино» заставляет Огородникова воздерживаться от поиска стратегического партнера. С другой стороны, консолидация рынка и приход в Россию мировых гигантов киноиндустрии могут изменить расклад сил, вынудив компанию пересмотреть свои принципы.