Главные новости


«СВЯЗЬИНВЕСТ» ЗАБЛОКИРОВАН
АФК «Система» окончательно поверила в предстоящую приватизацию «Связьинвеста» и подготовила себе плацдарм для участия в ней, купив блокирующий пакет холдинга. Текст: Павел Куликов

Подготовив сделку в рекордный двухнедельный срок, «Комстар – Объединенные телесистемы» и подконтрольная ему компания MGTS Finance S.A. приобрели 25% плюс одна акция телекоммуникационного гиганта. Сумма сделки составила $1,3 млрд и стала крупнейшей в истории российского рынка телекомов. Собственных средств «Комстару» хватило лишь на 60% суммы. Остальное компания привлекла в виде краткосрочных займов у российских и зарубежных банков. «Комстар» потратил на мегасделку все деньги, привлеченные в ходе IPO, хотя еще недавно глава компании Эрик Франке обещал акционерам направить средства на региональную экспансию. Франке заявлял, что к концу 2007 года на эти цели будет потрачено $300 млн, и уже сделал первые шаги, купив в Греции интернет-провайдера Intracom, на Украине – альтернативного оператора связи DGTel и интернет-провайдера «Технологические системы», а также несколько других компаний. Теперь же собственных средств на новые приобретения не осталось.

Тем не менее в «Комстаре» обещают, что программа регионального развития будет лишь скорректирована, а ее финансирование осуществится из заемных средств. Хотя по итогам третьего квартала 2006 года рентабельность компании снизилась, а ключевые показатели выросли незначительно, «Комстар» еще вполне способен привлекать кредиты.

В любом случае акционеры на «Комстар» точно не в обиде. За третий квартал 2006 года капитализация компании выросла на 14% – инвесторы рассчитывали на новые приобретения. Но и в день, когда стало известно о покупке блокпакета «Связьинвеста», акции «Комстара» подросли еще на 1,2%.

Начиная с 1995 года этот блокпакет меняет владельца уже в третий раз. «Мы всегда были заинтересованы в его приобретении»,– утверждают в «Системе Телеком». Однако реальный интерес к акциям «Связьинвеста» холдинг Владимира Евтушенкова начал проявлять лишь три года назад. В то время пакет принадлежал Джорджу Соросу, но переговоры с ним так ничего и не дали. Потом Леонард Блаватник купил пакет у Сороса за $625 млн. После этого «Система» сделала ставку на ожидавшуюся приватизацию «Связьинвеста». Под это проводились собственное IPO холдинга, а затем IPO «Комстара», но дождаться приватизации так пока и не удалось. На этот раз «Система» боролась за пакет акций «Связьинвеста» с компанией «КИТ финанс», представляющей интересы управляющей деньгами НПФ «Газфонд» компании «Лидер». Эта же компания в последнее время активно скупала акции «дочек» «Связьинвеста» (см. СФ № 46/2006).

Блокпакет «Связьинвеста» достался «Системе» в то время, когда власти обсуждают реструктуризацию холдинга с переходом на единую акцию. Структуры «Связьинвеста» предполагается разделить не по географическому признаку, а по функциональному: например, за фиксированную, мобильную связь и интернет по всей стране будут отвечать три подразделения «Связьинвеста».

Ожидается, что в итоге капитализация холдинга вырастет на 50%. Однако реформа невыгодна «Системе»: «Связьинвест» так или иначе останется под контролем государства и лояльных ему структур, а «Система» может утратить блокпакет. Впрочем, пока в «Системе» советуют подождать с выводами. «Реструктуризация может затянуться так же, как и приватизация,– замечает топ-менеджер „Системы Телеком”.– И не факт, что она вообще произойдет».

Наконец, реструктуризация сама по себе не исключает дальнейшей приватизации, а значит, можно разыграть уже давно заготовленный сценарий, только с других базовых позиций. «Взятие блокирующего пакета – это как нога, вовремя подставленная в открытую дверь»,– говорит генеральный директор ЗАО «Система Телеком» Сергей Щебетов.

В любом случае после покупки блокирующего пакета в совет директоров «Связьинвеста» войдут два представителя «Системы», которые смогут вносить коррективы в стратегию развития холдинга. «Как бы ни складывалось дальнейшее развитие событий – реструктуризация или приватизация,– заявляют в „Системе Телеком”,– это будет происходить уже с нашим участием, и мы готовы к любому сценарию».

ОЦЕНКА НА «ТРОЙКУ»
Председатель совета директоров и главный акционер группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян оценил ее в $2,5–3 млрд, повергнув рынок в ажиотаж – впрочем, временный. Текст: Юлия Гордиенко

На российском финансовом рынке названная Рубеном Варданяном сумма сопоставима, пожалуй, только с недавно обозначенной ценой Росбанка: за 20% минус одна акция этой организации банк Societe Generale выложил $634 млн – то есть общая стоимость составила $3,17 млрд. Другие недавние сделки были намного скромнее: так, Импэксбанк обошелся группе Raiffeisen International в $550 млн, а за 75% акций Оргрэсбанка скандинавская Nordea заплатила $313 млн.

Конечно, прямо сравнивать коммерческие банки с инвестиционными не совсем корректно. Для оценки первых в основном используется критерий капитала – в среднем российские кредитные организации оцениваются с коэффициентом 3–4. Но, как считает вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Иванов, такой метод применим лишь к банкам. Инвестиционные компании, по его мнению, более индивидуальны, у них более яркая специфика. «Оценка инвестбанка более субъективна»,– соглашается управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов. Присваивавший рейтинг «Тройке Диалог» аналитик Standard & Poor’s Евгений Тарзиманов отмечает, что инвестиционный бизнес более доходен, чем бизнес коммерческих банков, однако предполагает и большие риски.

Так что признанных бенчмарков здесь быть не может. Речь идет об оценке не столько бизнеса, сколько команды. Другими важными ориентирами являются история компании, ее связи и диверсификация бизнеса.

«Тройка Диалог» занимается брокериджем, инвестбанкингом, доверительным управлением активами – в этом году ее торговый оборот составил $160 млрд. Под управлением компании находятся средства на сумму $3 млрд, а ее доля на рынке открытых паевых фондов составляет 32%. Компания участвовала в 13 из 28 крупнейших IPO – в том числе в этом году в размещениях Центра международной торговли, банка «Возрождение», IBS, «Верофарма» и «Роснефти». Доход компании за 2006 год составил $400 млн.

И в последнее время рынок будоражили слухи о грядущей продаже «Тройки». Не далее чем в прошлый понедельник Рубен Варданян заявлял, что уже рассматривает несколько вариантов продажи «Тройки» – 10% и 25% акций, а также пакета, близкого к контрольному. Также, по его словам, есть предложение о продаже и пакета, большего, чем контрольный,– «однако маловероятно, что оно будет принято». В связи с этим последнее заявление Варданяна многими было воспринято как сигнал рынку.

Однако несмотря на столь солидные показатели по сравнению с другими инвестбанками, большинство такую оценку «Тройки» посчитало несколько преувеличенной. Например, компания «Атон», которая, по слухам, недавно договорилась о продаже с Bank Austria Creditanstalt, оценивается от силы в $300–500 млн. Генеральный директор «Атона» Александр Кандель комментировать столь значительную разницу отказался. «Наверно, инвестиционный бизнес „Тройки” действительно шире, они более активно, чем „Атон”, участвуют в IPO,– рассуждает ведущий аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.– Однако это не объясняет шестикратную разницу в цене». Не дотягивает даже до трети оценки «Тройки» и UFG: в этом году Deutsche Bank завершил сделку по приобретению компании, докупив 60% ее акций, исходя из оценки всего бизнеса в $700 млн.

По мнению Орловой, завышенная оценка «Тройки» могла быть связана с тем, что в ней учитывается не только бизнес самой инвесткомпании, но и тех, что ей принадлежат: «Без каких-либо дополнительных активов бизнес „Тройки” стоил бы от силы $1–1,5 млрд». Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов с коллегой не согласен: «Я думаю, в эту оценку входит исключительно бизнес компании. Ценность „Тройки” – в ее клиентах, кадровом потенциале и технологиях». «Это просто некое подобие оферты, но предложение о покупке, если оно состоится, будет ниже»,– говорит Андрей Иванов.

Разочаровала всех пресс-секретарь «Тройки Диалог» Виктория Абраменко, сообщив, что никакой официальной оценки компании не проводилось, и заявленные цифры – «лишь субъективное ощущение Рубена Варданяна».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...