БАНК В ОТКРЫТУЮ
В свободную продажу поступила рекордная по размерам база заемщиков
российских банков. Банкиры поспешили объявить ее фальшивкой – но
пока никак этого не доказали. Текст: Оксана Царевская
Среди источников данных упоминаются практически все лидеры российского рынка потребкредитования. Отсутствует лишь крупнейший – Сбербанк России. По мнению генерального директора Национального кредитного бюро Владимира Малеева, формат представленных в базе данных существенно отличается от того, которым оперируют кредитные бюро. «Не исключено, что основу базы составляют данные, которыми банки обмениваются в неофициальном порядке»,– говорит Малеев.
Опрошенные СФ банки официально обсуждать эту ситуацию отказались. Например, в Хоум кредит энд Финанс банке сообщили, что базу не видели и поэтому комментировать не будут. В частной беседе представитель одного из банков сообщил, что проанализировал данные и убежден: эта база – фальшивка. «Кто-то решил заработать и для этого обработал базы сотовых операторов или силовых структур, представленные на нелегальном рынке в изобилии»,– предположил собеседник СФ.
Сомнения в достоверности информации, содержащейся в нелегальной базе, высказал и заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. «Тем не менее я направил соответствующий запрос министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву»,– сообщил депутат. Это не единственная инициатива Аксакова за последние дни: он от имени банковского сообщества обратился в Федеральную налоговую службу с предложением наладить обмен информацией. «Мы говорим о возможности сверки отдельных реквизитов заемщиков с данными,– говорит Аксаков.– Такая сверка будет ограничиваться ответом налоговиков – соответствует ли информация, которую просит проверить банк, зарегистрированным в ФНС данным». О желании расширить оборот информации, относящейся к служебной и банковской тайне, было объявлено как раз на фоне неприятной истории с «распродажей» этой самой тайны. Однако, по мнению Аксакова, это предложение как раз поможет усовершенствовать банковский рынок.
ТРИ ВОПРОСА
Президент SPI Андрей Скурихин рассказал, почему его компания
продает брэнд «Столичная» своему эксклюзивному дистрибутору Pernod
Ricard.
«Секрет фирмы»: Велись ли переговоры о продаже «Столичной»,
когда дистрибутором была Allied Domecq?
Андрей Скурихин: Нет. Это успешный, развивающийся брэнд, у него
есть все предпосылки к дальнейшему росту, так что в продаже мы не
были заинтересованы. Мы не являемся инициаторами продажи
«Столичной» Pernod Ricard. Эти переговоры ведутся в рамках опциона,
который мы предоставили торговому партнеру по его просьбе во время
слияния Pernod Ricard и Allied Domecq.
СФ: Если потенциал «Столичной» столь велик, в чем выгода от
этой сделки?
АС: На мировом алкогольном рынке уже давно идет процесс слияний
и поглощений. Любой брэнд сегодня может играть в полную силу только
в том случае, если находится в портфеле с другими брэндами. У
Pernod Ricard не единственный подходящий для «Столичной» портфель,
но, на мой взгляд, оптимальный. С другой стороны, Pernod Ricard
будет эффективнее работать с маркой, если та будет принадлежать
ей.
СФ: Какова цена и схема сделки?
АС: Я пока не имею права раскрывать эту информацию. Могу
сказать одно: выходить из бизнеса «Столичной» окончательно мы не
собираемся.
Впервые в российскую розничную сеть инвестирует частный иностранный банк. Причем новаторами оказались не американцы или европейцы, а казахи. Текст: Оксана Царевская
О покупке доли в уставном капитале ритейлера речь не идет. Предполагается, что это будет партнерская сделка: будет создана отдельная компания, которой банк предоставит финансирование, а «12 месяцев» – технологии и брэнд. По словам Аликулова, эта компания будет развивать розницу не в Москве, а в российских регионах и, возможно, в Казахстане.
Хотя сеть «12 месяцев» долгое время искала стратегического партнера, инициатором сотрудничества был сам банк. «Они решили ввязаться в розницу, но практически у каждой сети сейчас есть свой стратегический банк-партнер,– говорит Аликулов.– Поэтому они и заинтересовались нами». До появления идеи о совместном ритейловом бизнесе сеть уже сотрудничала с «ТуранАлемом» – он предоставил $14 млн на покупку помещения торгового центра у РФФИ.
В том, что «ТуранАлем» заинтересовался отечественным ритейлом, по мнению начальника аналитического департамента ИК «Антанта капитал» Дениса Матафонова, нет ничего странного. Уже не первый год банк проявляет повышенную инвестиционную активность на территории стран СНГ. Так, на его счету покупка четырех российских банков, финансирование строительных проектов в Москве и Санкт-Петербурге. Финансовый аналитик МДМ-банка Алексей Гоголев не исключил, что в дальнейшем инвестора может заинтересовать и сама сеть «12 месяцев», владеющая в Москве помещениями площадью 63 тыс. кв. м, на которых располагаются 19 супермаркетов средней ценовой категории и сторонние арендаторы.
Для российского рынка заявленный объем инвестиций очень значителен, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Терентьев. Например, такую же сумму на открытие новых универсамов в следующем году планирует потратить крупнейшая в России сеть «Магнит».
Такие вложения, безусловно, смогут стимулировать развитие розничных сетей второго эшелона. Учитывая агрессивную инвестиционную политику «ТуранАлема», можно ожидать, что в ближайшее время «12 месяцев» составит ощутимую конкуренцию лидерам российского продуктового ритейла.
РОССИЯ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВIKEA в очередной раз продемонстрировала свою неспособность – или нежелание – договариваться с российскими чиновниками. Текст: Анатолий Казаков
Нынешние претензии пожарной инспекции выглядят логичным продолжением всей российской истории IKEA. Еще в декабре 2004 года открытие «Меги» в Химках несколько раз срывалось администрацией области: IKEA было предписано закрыть магазин до переноса газопровода, который вдруг был обнаружен под паркингом. Только прямое вмешательство губернатора области Громова – а также $1 млн, пожертвованный на строительство молодежного спорткомплекса в Химках,– позволили магазину приступить к работе. Правда, произошло это с двухнедельным опозданием. Затем, по-видимому, компания пересмотрела свою позицию и на уступки уже не шла.
Не обошелся без проблем и начальный период работы «Мега Дыбенко» под Петербургом – обвинения в незаконном строительстве со стороны правительства области и претензии Минприроды из-за отсутствия разрешения возникли за месяц до завершения строительства. В случае «Мега Белая дача» не помогло даже партнерство с группой компаний «Белая дача», принадлежащей депутату Госдумы Виктору Семенову: через неделю после открытия Госавтоинспекция признала «опасно крутым для проезда автобусов» спуск к торговому центру – и несколько дней покупателям пришлось проделывать путь от МКАД и обратно пешком.
Отказ IKEA от использования административного ресурса подводит компанию под удар и с другой стороны. В 2003 году российские мебельщики успешно лоббировали повышение ввозных таможенных пошлин, которые для IKEA в среднем составили 27%. Но компания каждый раз ищет не те решения, что от нее ждут,– она довела долю производимых в России товаров до 60% ассортимента.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что у IKEA вряд ли получится быстро исправить все замечания и открыть нижегородский торговый центр. Это значит, что только на недополученной арендной плате IKEA, по оценке генерального директора консалтинговой компании «Магазин магазинов» Анны Ширяевой, может потерять за месяц $4–6 млн.
Кроме того, еще две «Меги» проработают декабрь не в полную силу. В Петербурге в «Меге Парнас» с начала месяца действовал только сам магазин IKEA, а остальные арендаторы простаивали из-за срывов сроков строительства и отсутствия подключения к электросети. В официально открытом 30 ноября ТЦ «Мега Белая дача» пока тоже работают только IKEA и «Ашан». Также специальная московская комиссия проверяет состояние пожарной безопасности «Меги» в Екатеринбурге. Даже если тут претензий не возникнет, получается, что из-за простоя трех проблемных торговых центров IKEA может недосчитаться в этом декабре уже $12–16 млн.
Комментарии IKEA по поводу происходящего предельно корректны. «Для нас приоритетно выполнение требований властей,– говорит директор по связям с общественностью российского подразделения IKEA Наталья Алтынова.– Мы сотрудничаем с властями и с Госпожнадзором для скорейшего решения проблем». И лишь однажды, еще в ходе конфликта вокруг открытия ТЦ «Мега Химки», IKEA объяснила суть проблемы – со страниц Financial Times компания заявила, что этические правила не позволяют ей давать взятки.
НЕФТЯНОЙ ЗАПАС МЕТАЛЛУРГА
Развивать нефтедобычу в Казахстане ЛУКОЙЛ теперь будет вместе с
Лакшми Митталом. Партнера, скорее всего, навязали казахстанские
власти. Текст: Николай Гришин
Mittal Investments собиралась выйти на нефтегазовый рынок СНГ еще в прошлом году, когда безрезультатно пыталась выкупить государственную нефтяную компанию Petrokazakhstan. Однако в итоге актив ушел китайской CNPC, а Лакшми Митталу пришлось отложить экспансию. Впрочем, это время даром не пропало: за прошедший год индийский бизнесмен успел приобрести несколько нефтяных активов в Африке и на Ближнем Востоке.
Официальные представители ЛУКОЙЛа не стали объяснять, почему в проект CIR пришлось привлечь нового инвестора. По версии аналитика Альфа-банка Рината Гайнуллина, такое условие могли выдвинуть казахстанские власти, договариваясь о вхождении ЛУКОЙЛа в проект «Жамбай». Дело в том, что власти Казахстана проводят в отношении иностранных инвесторов политику «равноудаленности». Ни одна из стран, вкладывающих средства в казахские предприятия, не должна получать значимое преимущество. В таком случае привлечение в страну Лакшми Миттала связано с желанием противодействовать засилью в казахской нефтяной отрасли российских и китайских компаний.
С другой стороны, ЛУКОЙЛу лишние $980 млн явно не помешают. На днях компания объявила о планах приобрести у американской ConocoPhillips 376 бензоколонок в европейских странах. Также нефтяная корпорация планирует продолжить скупку нефтеперерабатывающих предприятий за рубежом. К примеру, недавно ЛУКОЙЛ выиграл тендер на приобретение нефтеперерабатывающего завода Europoort в Нидерландах, который аналитики оценивают в $700–900 млн.
GRAZIA И СИНЬОРАРоссийский рынок женского глянца привлек внимание итальянского медиамагната Сильвио Берлускони. Заниматься освоением рынка будет его дочь. Текст: Дмитрий Лисицин
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони давно испытывает симпатии к России. Теперь холдинг Arnoldo Mondadori Editore (AME), который возглавляет его дочь Марина Берлускони, выходит на российский рынок c еженедельным женским журналом Grazia (аудитория в Италии – 945 тыс. чел).
Марина Берлускони не новичок в бизнесе. Долгие годы она входила в руководство компании Fininvest, управляющей всеми медийными активами Сильвио Берлускони, банком Mediolanum и футбольным клубом AC Milan. В октябре 2005 года она возглавила Fininvest. Итальянская пресса писала, что Берлускони поставил дочь во главе своей империи, чтобы жестче контролировать принадлежащие ему телеканалы в период парламентских выборов. Если и так, ход не помог – весной Берлускони проиграл борьбу за кресло премьера.
Несмотря на дружбу с президентом Владимиром Путиным, Берлускони не решился выходить на российский рынок в одиночку. Если испытания Grazia окажутся успешными, в начале 2007 года AME создаст совместное предприятие с Independent Media Sanoma Magazines. По оценкам члена совета директоров Independent Media Елены Мясниковой, в запуск Grazia будет вложено около $10 млн. Мясникова полагает, что журнал будет успешен, поскольку это первое издание в формате еженедельника о моде. К тому же у Grazia есть опыт работы вне Италии: журнал выходит в странах Европы и Ближнего Востока.
«Это европейский тренд,– подтверждает директор по маркетингу ИД Conde Nast Анита Гиговская.– Ниша ежемесячных журналов о моде фактически заполнена, и компании выходят с еженедельниками. Например, Elle во Франции – еженедельное издание». Как полагает Гиговская, формат журнала действительно дает ему определенные преимущества: Grazia сочетает профессиональные тексты о моде с развлекательными статьями о знаменитостях. Поэтому основными конкурентами нового журнала будут глянцевые еженедельники OK! и Hello. «Впрочем, я не думаю, что выход Grazia как-то отразится на их аудитории,– уточняет Анита Гиговская.– Рынок глянцевых журналов, в отличие от журналов о моде, далек от насыщения».
Однако, возможно, отношения Mondadori и российского партнера могут осложниться. Вслед за Grazia итальянцы планируют вывести на российский рынок журналы об интерьере. Едва ли Independent Media согласится инвестировать в совершенно неизвестные российскому читателю Cucina Moderna или Confidenze, ранее ориентировавшиеся исключительно на итальянский рынок.