Кадровая зачистка в ФФОМС ударила по лидеру отрасли – компания «Протек» теряет позиции на рынке дополнительного лекарственного обеспечения.
«В оптовой торговле „Протек” практически достиг предела
развития. Рынок требует идти по пути диверсификации, инвестировать
в новые сегменты фармбизнеса»
СФ №
32/2006
В ноябре 2005 года ФФОМС впервые провел конкурс среди дистрибуторов лекарственных препаратов на право обеспечивать программу ДЛО. Было организовано 75 конкурсов, для полного охвата всех субъектов РФ. В октябре 2006 года ФФОМС объявил об изменении правил: теперь будут проводиться два типа конкурсов – территориальные (как и в прошлом году, на право обеспечения лекарствами определенных регионов) и продуктовые (на право поставки дорогостоящих лекарственных средств). Но, по мнению ФАС, такое разделение не соответствует законодательству о ДЛО.
В конце осени руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Таранов был снят с должности и арестован. Вместе с главой ведомства под суд пошли еще несколько крупных чиновников фонда. Генпрокуратура обвинила их в получении взяток от компаний-поставщиков.
В рамках этого дела в офисе лидера рынка – компании «Протек» – прошли обыски, хотя и безрезультатно. Тем не менее итоги конкурса на распределение $1,6 млрд бюджетных средств в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) разительно отличались от прошлогодних. По оценке компании «Фармэксперт», «Протек» мог претендовать на 32% бюджета ДЛО, а получил лишь 22%. Другие лидеры рынка ДЛО – СИА и «Биотэк» – сохранили доли на уровне 2005 года (16,2% и 20,5% соответственно).
Как сообщил генеральный директор центра внедрения «Протек» Виталий Смердов, несколько заявок компании были отклонены по решению конкурсной комиссии. При этом сам конкурс, по его мнению, прошел с нарушениями законодательства: к примеру, право на поставку некоторых торговых наименований было выделено в отдельные конкурсы, что противоречит Федеральному закону №94. Также, по мнению «Протека», к участникам предъявлялись избыточные требования. Так, дистрибутор должен был заранее заключить годовой контракт с производителями на поставку препаратов.
Однако не всем дистрибуторским компаниям требования нового руководителя ФФОМС Дмитрия Рейхарда показались «избыточными». «Среди победителей конкурса много небольших нишевых игроков – они разделят долю рынка, потерянную „Протеком”»,– отмечает директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин. Теперь в ДЛО будут участвовать компании «Р-Фарма», «Балтик секьюрити сервис», «Столичные аптеки» и другие малоизвестные игроки.
«Протеку» удалось получить заключение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о том, что претензии фармацевтов «частично обоснованны». ФАС предписала ФФОМС признать результаты распределения средств недействительными и начать новый конкурс. Однако Дмитрий Рейхард ответил, что ФАС не успела оспорить итоги в оговоренные законом сроки.
Чем закончится противостояние двух госструктур, пока не ясно. В любом случае «Протек» успел подстраховаться: компания активно развивает розничную сеть «Ригла» (недавно, например, к ней была присоединена сеть «O3»). Впрочем, в проигрыше есть и положительные моменты: по оценке Александра Кузина, просроченная задолженность государства в рамках ДЛО в 2006 году составит 25 млрд руб. Потеряв в обороте, «Протек» сможет снизить дебиторскую задолженность и повысить оборачиваемость капитала.