Три года назад ростовское предприятие "Донской табак" открыло в Новосибирске первую в городе табачную фабрику "Донновосибтабак". Заручившись поддержкой местной администрации, предоставившей новому производству налоговые льготы, "Донской табак" намеревался осуществлять выпуск вполне конкурентоспособной продукции. Вскоре, однако, оказалось, что создавать новое предприятие в условиях перепроизводства в России табачной продукции было нецелесообразно, а всецело рассчитывать на сотрудничество с властями и вовсе не стоило.
Союз табака и металла
Фабрика "Донновосибтабак" была открыта летом 1999 года. Ее акционерами стали АО "Донской табак" (75% в уставном капитале) и предприятие "Новосибметалл" (25%). Ростовское АО в качестве своего взноса поставило оборудование на $1,1 млн, а "Новосибметалл" передал помещение площадью 2,5 тыс. кв. м. Проектная мощность новосибирской фабрики оценивалась в 4 млрд сигарет в год, из них 60% приходилось на "Приму" без фильтра, а остальное – на сигареты с фильтром "Ермак", "Новосибирск", "Столица Сибири" и "Отечество". На предприятии трудились 120 человек.
По словам генерального директора АО "Донской табак" Ивана Саввиди, в результате маркетинговых исследований, проведенных специалистами фабрики, было установлено, что в Сибири и соседних регионах большим спросом пользуются сигареты так называемого восточного типа. В отличие от более дорогих табачных изделий класса american blend вкус в них достигается за счет смешивания различных табаков азиатского происхождения без использования соусов и ароматизаторов. Иван Саввиди: “Мы разработали бизнес-план создания табачного производства. На первом этапе предполагалось поставлять в Новосибирск табачную смесь и материалы и уже на месте осуществлять так называемую сборку сигарет. На втором мы собирались построить в Новосибирске цех по переработке табака и сырье для него поставлять уже не из Ростова, расположенного за 6 тыс. километров, а из более близких стран Центральной Азии. За счет этого планировалось увеличить объем выпускаемой на "Донновосибтабаке" продукции в шесть раз. Однако дальше первого этапа продвинуться не удалось”.
Несбывшиеся надежды
Как говорит директор "Донновосибтабака" Владимир Бабанаков, проблемы на производстве начались с того, что "Донтабак" установил слишком высокие расценки на сырье. В результате цена выпускаемых сигарет оказалась на 25-30% выше стоимости аналогичной продукции конкурентов. Иван Саввиди: “Мы не могли отдавать в Новосибирск переработанное сырье ниже себестоимости, но понимали, что это приводит к подорожанию готовой продукции и, как следствие, потере ее конкурентоспособности. Поэтому мы нашли такой выход из сложившейся ситуации – договорились с администрацией Новосибирской области о получении льгот по налогу на прибыль до тех пор, пока на "Донновосибтабаке" не будет построен собственный табачный цех. Его мы должны были создать в течение двух с половиной лет”.
Проект создания в Новосибирске табачного производства поддерживал прежний глава области Виталий Муха. После запуска фабрики губернатор подписал закон "О налоговых льготах инвесторам, реализующим проекты, прошедшие конкурсный отбор". Согласно этому документу, в 2000 году "Донновосибтабак" на 2,5 года получал отсрочку платежей в размере 32,4 млн рублей ($1,3 млн). Правда, чтобы доказать свое право на льготы, фабрика должна была в первый год работы выручить от продажи сигарет 423,3 млн рублей ($15 млн) и получить чистую прибыль 85,6 млн рублей (около $3,4 млн), часть из которой требовалось направить на развитие производства. Налоговые льготы "Донскому табаку" было получать не впервой. Несколько лет назад по примерно такой же схеме ростовская фабрика работала с донскими властями, что позволило предприятию провести реконструкцию и увеличить производительность.
При поддержке губернатора Иван Саввиди надеялся создать в Новосибирске не только табачное производство, но и центр по продаже сигарет на рынках Сибири, Урала и Дальнего Востока. По рекомендации администрации области ряд торговых фирм города подписали с новой фабрикой соглашения о сбыте ее продукции. В частности, "Новотабак" и "Тринит" должны были ежегодно продавать по 250 млн пачек сигарет, "Атоникс" – 100 млн, "Новосибирскгорресурс" и "Винап" – по 75 млн. Однако эти цифры так и остались на бумаге, поскольку ситуация с налоговыми льготами стала развиваться по неожиданному сценарию.
В конце 1999 года Виталий Муха проиграл на выборах, и кресло губернатора занял его политический оппонент мэр Новосибирска Виктор Толоконский. Новый глава области расценил создание табачной фабрики исключительно как предвыборный шаг своего предшественника. В результате "Донновосибтабак" не получил обещанных льгот, и руководство фабрики было вынуждено отпускать продукцию с учетом стоимости поставленного сырья и всех налогов. Торговые фирмы стали отказываться от больших закупок сигарет из Новосибирска, что вполне объяснимо: оптовая цена местной "Примы" составляла 1,75 рубля за пачку, тогда как фабрики из Курска и Ярославля продавали аналогичную продукцию по 1,3-1,4 рубля. Вскоре склад предприятия оказался забит неотгруженной продукцией. Владимир Бабанаков принял решение продать залежалый товар по сниженным ценам. В одной из местных торговых компаний рассказали, что "Донновосибтабак" продал им около 2,5 млн пачек сигарет, сбросив 50% стоимости.
За полтора года работы "Донновосибтабак" не только не вышел на прибыльность, но и понес убытки (около $100 тыс.), и хозяева предприятия решили, что его лучше закрыть, чем выпускать заведомо убыточный товар. По словам Владимира Бабанакова, в октябре 2002 года был вбит последний гвоздь в гроб новосибирской "табачки" – официально объявили о закрытии фабрики, производственные линии демонтировали и сложили на территории "Новосибметалла". Иван Саввиди несколько по-другому оценивает нынешнее состояние фабрики: “Это неправда, что линии демонтированы. Они на ходу и способны выпускать качественный товар. Хоть сейчас нажимай кнопку и работай! Просто мы законсервировали фабрику, так как нам она уже неинтересна, поскольку время упущено. Кризис перепроизводства сигарет в России в прошлом году превысил 30%. Так что здесь уже невыгодно строить новые табачные фабрики”.
Ларчик просто открывался
По мнению табачных производителей, создание нового предприятия в данном сегменте рынка со стороны "Донтабака" было большой ошибкой. Дело в том, что в 1999 году в нашей стране уже наблюдался кризис перепроизводства табачных изделий – было выпущено более 330 млрд штук сигарет, тогда как емкость рынка не превышала 290 млрд. Именно поэтому, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции, многие "табачники" тогда старались эффективнее использовать имеющиеся мощности и снижать производственные затраты, а не расширять производство. Гендиректор АО "Балканская звезда" (Ярославль) Владимир Галагаев: “Сибирь давно является для нас традиционным рынком сбыта. Здесь у нас есть собственные склады, интересы компании представляют несколько достаточно сильных дилеров. Мы поставляем в этот регион около 15% от объема выпущенных на фабрике табачных изделий (3,5-4 млрд штук.– СФ) и контролируем почти 10% местного рынка. "Балканская звезда" никогда не планировала открывать в этом регионе собственное производство, а ориентировалась на развитие уже созданной системы продаж. На мой взгляд, сегодня это оптимальная стратегия”.
На "Донском табаке" сделали выводы из своего печального опыта. "Мы поняли, что сейчас в отдаленных регионах выгоднее работать по принципу дистрибуторского склада,– говорит Иван Саввиди.– У нас уже есть компания-дистрибутор, которая продает наши сигареты в Центральной России, Сибири и на Урале. В Новосибирске мы построили складские помещения, которые позволяют нам своевременно поставлять сигареты нашим торговым партнерам и контролировать примерно 7% сибирского рынка. Такой склад есть и в Екатеринбурге, где наша доля на рынке составляет 10%. В перспективе наши дистрибуторские склады появятся в Красноярске и на Дальнем Востоке. Кроме того, столкнувшись с жесткой конкуренцией в России, мы стали осваивать рынки ближнего и дальнего зарубежья. Например, у нас уже есть опыт поставки продукции в страны Балтии и Израиль. Уверен, что освоение зарубежных рынков – это еще более перспективное направление, чем открытие дистрибуторских складов в отдаленных регионах страны".