Лесопромышленная группа "Илим Палп Энтерпрайз" объявила о начале консолидации активов. Она планирует объединить три комбината (Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК) в компанию "Илим – лесопромышленные предприятия", а затем разместить часть акций новой консолидированной структуры на NYSE. Однако маловероятно, что западные инвесторы станут покупать акции предприятия, споры вокруг имущества которого еще не завершены.
Идея перехода лесопромышленной группы "Илим Палп Энтерпрайз" на единую акцию не нова. Она муссируется уже более года – ровно столько, сколько идет война за лесопромышленные активы между группой "Илим Палп Энтерпрайз" и компанией "Континенталь Менеджмент", совладельцами которой являются глава "Базового элемента" Олег Дерипаска и председатель наблюдательного совета Банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимир Коган.
А бороться есть за что. Наша страна владеет примерно четвертью мировых запасов леса. Объем лесоперерабатывающего рынка России составляет сегодня $9 млрд (суммарный оборот всех российских алюминиевых компаний вдвое меньше), к тому же аналитики прогнозируют рост "лесного" рынка к 2015 году до $21 млрд. Крупных вертикально интегрированных холдингов в отрасли нет, ее консолидация еще впереди. Единственная большая группа на рынке – образованная в 1992 году "Илим Палп Энтерпрайз". В прошлом году ее оборот достиг $970 млн, при этом балансовая прибыль, по данным компании, составила около $200 млн.
Яблоко раздора
Впервые о намерении консолидировать активы, входящие в группу, руководство "Илим Палп" заявило в конце 2001 года, объяснив, что это необходимо для последующей продажи блокирующего пакета акций группы некоему инвестору. Сведения о том, кто станет этим инвестором, были самыми разными. Сначала называлась инвестиционная группа ЕСН, затем говорилось, что речь идет об иностранных покупателях. Но с весны прошлого года "Илим Палп" утверждает, что организацией перехода на единую акцию занимается Доверительный инвестиционный банк (ДИБ), входящий в НК ЮКОС; он же и станет в дальнейшем тем самым стратегическим инвестором.
С каждым новым заявлением меняются и некоторые детали грядущей консолидации. В декабре прошлого года говорилось, что "Илим Палп" намерена выделить производство целлюлозы, картона, пиломатериалов и упаковочной продукции в разные дивизионы. Предполагалось, что ядром компании станет ОАО, которое будет контролировать несколько компаний. Основные производители целлюлозы (Усть-Илимский и Братский ЛПК) должны были объединиться в ЗАО "Илим целлюлоза". В отдельную структуру планировалось вывести предприятия, специализирующиеся на деревообработке. Еще одна компания, в которую должны были войти активы Котласского ЦБК, сосредоточилась бы на производстве картона. И вдруг к марту этого года все изменилось. Теперь речь идет о том, что три предприятия, которые раньше предполагалось разбить на две группы, войдут в одну: Котласский ЦБК, Усть-Илимский и Братский ЛПК. А это как раз и есть те самые спорные активы.
Военное положение
До того как у "Илим Палп" начались проблемы с активами, лесопромышленная группа много лет чувствовала себя на российском рынке вполне уверенно. Позиции холдинга были довольно сильны: на долю его предприятий приходилось до 42% производимой в России целлюлозы и 30% тарного картона. Проблемы возникли, как только группа заявила о желании приобрести контрольный пакет акций Усть-Илимского ЛПК. Захар Смушкин, председатель совета директоров холдинга, говорил тогда, что никому не известные фирмы стали лихорадочно скупать акции этого предприятия. Под "никому не известными фирмами" он подразумевал структуры Олега Дерипаски. Но в пресс-службе "Континенталь Менеджмент" пояснили, что никакой судорожной скупки активов не было. Контрольный пакет акций Усть-Илимского ЛПК принадлежал компании "Континенталь Интернешнл", на основе которой просто была создана новая структура – "Континенталь Менеджмент".
В конце 2001 года у "Илим Палп" начались проблемы и с Братским ЛПК. Комбинат задолжал "Иркутскэнерго" $26 млн, энергетики потребовали возврата долга, но денег на счету у предприятия не оказалось, и тогда энергокомпания начала инициировать процедуру банкротства.
Оба этих конфликта неожиданно завершились мирным путем. Олег Дерипаска согласился продать Захару Смушкину Усть-Илимский ЛПК за $200 млн, а "Иркутскэнерго" – дождаться оплаты долга Братским ЛПК. Средства на покупку Усть-Илимского ЛПК "Илим Палп", как сообщили в пресс-службе группы, взяла в кредит у Доверительного инвестиционного банка.
Ситуация вокруг предприятий "Илим Палп" вновь обострилась в апреле 2002 года, когда миноритарные акционеры Котласского ЦБК и Братского ЛПК обратились в Кемеровский суд с исками к "Илим Палп". По мнению миноритариев, "Илим Палп" не выполняла условия инвестиционных конкурсов, в результате проведения которых в 1990-х годах стала владельцем этих предприятий и должна была инвестировать в их развитие предусмотренные этими условиями суммы. В соответствии с судебными определениями, вынесенными по искам, 61% акций Котласского ЦБК и 83% Братского ЛПК были списаны из реестра и реализованы через Российский фонд федерального имущества. "Альтернативным" акционером комбинатов стала компания "Континенталь Менеджмент", заплатившая за акции в общей сложности $67 млн. А дальше началась война, которая продолжается по сей день. На предприятиях твердо держит оборону "Илим Палп". Суды продолжаются, причем практически каждый месяц выносят различные решения, с перевесом то в одну, то в другую сторону. Конфликт пока не исчерпан.
"С одной стороны, планы перехода 'Илим Палп' на единую акцию можно только приветствовать,– говорит Игорь Потапенко, аналитик консалтинговой компании TRC.– Это ведет к прозрачности бизнеса, к возможности привлечения инвестиций. Но с другой – вызывает недоверие. Ни одна из российских компаний, акции которых обращаются на NYSE, не трубила о своих планах в течение столь долгого времени. Ни у одной из них не было на момент перехода на единую акцию спорных активов. С таким наследством и выйти-то никуда не удастся. Поэтому я склонен думать, что заявление группы, скорее всего, не более чем промо-акция. Хотя "Илим-Палп" недавно все-таки удалось отстоять свои активы в арбитраже, вряд ли этот имущественный спор на сегодняшний день можно назвать завершенным".
Александр Сухоруков, инвестиционная компания "Проспект": “Под влиянием победы в арбитражном суде группа решила закрепить успех, пока противник в нокауте”.
Представитель противника "Илим Палп" Николай Яровой, гендиректор "Промконсалтинвеста" (эта компания консультирует "Континенталь Менеджмент" по корпоративным поглощениям), и вовсе утверждает, что заявления группы вызывают сомнения с юридической точки зрения, поскольку противостояние продолжается и "Илим Палп" пока стопроцентно не оспорила сделки по продаже акций Котласского ЦБК и Братского ЛПК компании "Континенталь Менеджмент".
Единый и неделимый
Как считает Игорь Потапенко из TRC, к консолидации активов группа "Илим Палп" могла приступить и по требованию ДИБа: “Скорее всего, между банком и "Илим Палп" существовала договоренность, когда приобретались акции Усть-Илимского ЛПК. Они могли заключить соглашение о том, что "Илим Палп" погасит долг акциями единой компании”.
Была ли на самом деле подобная договоренность, сказать трудно. Во всяком случае, в "Илим Палп" этого не подтверждают, уверяя, что идут к консолидации самостоятельно и давно. "На этот раз все действительно обставлено с претензией на серьезность,– говорит Александр Сухоруков из "Проспекта".– Подсчитаны коэффициенты конвертации акций для миноритариев, намечен конкретный план действий. Но вопрос вот в чем: названная "Илим Палп" суммарная капитализация единой компании в $200 млн – очень странная сумма. За такие деньги они приобрели лишь один Усть-Илимский комбинат, а в данном случае речь идет о трех предприятиях".
Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что если "Илим Палп" всерьез начнет процесс консолидации, ей будет непросто договориться с миноритарными акционерами, в руках которых находится в общей сложности 23,7% акций трех комбинатов. Кроме того, пока будут идти переговоры и сам процесс перехода на единую акцию, может состояться очередной суд, который признает альтернативных собственников Котласского ЦБК и Братского ЛПК реальными. "Но если они успеют перейти на единую акцию до того, как это произойдет,– добавляет Игорь Потапенко,– то окажутся в явном выигрыше. В России так уж повелось: если несколько предприятий объединились в одно, то старые разделы уже трудно воссоздать. Но о западных инвесторах и выходе на международную фондовую биржу еще долго мечтать не стоит. Пока не утихнет эхо конфликта, иностранцы не будут приобретать акции компании со спорными активами".