Проходивший недавно в Москве семинар Роберта Каплана, автора концепции Balanced Scorecard, собрал около 400 человек, которые не пожалели 1000 евро, чтобы послушать откровения гуру современного зарубежного менеджмента. Я практически уверен, что на Питера Сенге столько бы не собралось. А зря.
Идеи Питера Сенге ничуть не менее интересны, а в гуру-тусовке он занимает одно из самых почетных мест. Вот только российский бизнес до его концепции, похоже, пока не дорос.
Главная мысль Каплана состоит в том, что успех организации и ее устойчивость нельзя измерить только финансовыми показателями, и это достаточно легко усваивается российскими менеджерами. А вот идея самообучающейся организации, которая и прославила Сенге, покажется им, по-видимому, блажью, как и, например, "управление знаниями" и необходимость для руководителя иметь "видение" (vision), и российские боссы на нее не клюнут.
Впрочем, Сенге объясняет это в самом начале своего первого бестселлера "Пятая дисциплина" (М.: "Олимп-бизнес", 1999). Дело в том, что идея самообучающейся организации становится близка руководителям (да и то не всем, даже в Америке), которые собрали все "низко висящие плоды", когда рынки ломятся от изобилия и для того, чтобы придумать что-то новое и опередить конкурентов, нужно напрягать мозги всех сотрудников. А в стране, где рынки набиты "сливками", которые только и ждут, чтобы их сняли, когда бизнесы друг у друга просто воруют, когда руководители холдингов вряд ли с уверенностью могут вспомнить все имеющиеся у них активы, а издержки с полпинка сокращаются процентов на 30, она и должна казаться блажью. Конечно, мысли о том, что глава обучающейся организации должен лишиться большинства полномочий, отказавшись от контроля за формулированием новых интеллектуальных моделей и групповым обучением, боссам вряд ли сейчас нужны и интересны. Но найдется много людей, которым идеи Питера Сенге могут понравиться и пригодиться.
Во второй книге – "Танец перемен" – Сенге вместе с коллегами как раз и пытается доказать, что предложенная им концепция не блажь, хотя во времена остромодности его идеи – а в Америке это почти все 1990-е годы – были и неудачные попытки ее применить. И если "Пятая дисциплина" – это библия для последователей Сенге, то "Танец перемен" – руководство к действию. На мой взгляд, лучше прочитать обе книги, но любители прикладных советов и инструкций могут обойтись только второй. Например, в "Пятой дисциплине" была блестящая, по-моему, глава об интеллектуальных моделях, объясняющая, как спорить, не теряя истины (которая в обычном споре, вопреки поговорке, никогда не рождается), а в "Танце перемен" работа с этими моделями разложена, что называется, по полочкам.
Много интересного в книгах найдут для себя и приверженцы системного подхода, которых в России очень много. В 1970-е годы в СССР данный подход стал началом российской науки о менеджменте, и "системщики" в нашей стране весьма сильные. Сенге один из вас, ребята! Собственно, системное мышление и есть "пятая дисциплина" в первой книге. Его Сенге противопоставляет мышлению линейному и с помощью нескольких моделей показывает, например, как бурно растущая компания рассыпается под тяжестью противоречий, возникающих именно из-за активного роста. Поучительно и для российских бизнесменов.
Книга, прямо скажем, на любой вкус. А вот фрагмент не на мой. Сразу за главками о системном подходе говорится о некоем Михе Погачнике, который своей игрой на скрипке помогает руководителям корпораций "осознать скрытые эмоциональные структуры и развивать чувственное восприятие". По-моему, блажь какая-то. Но может быть, я еще не дорос?
Танец перемен: новые проблемы самообучающихся организаций
Сенге П. и др.
М.: Олимп-бизнес, 2003
Переплет / Пер. с англ. / 624 с.
Купить книгу можно здесь.