С финансовыми документами компании приходится работать не только главбуху, но также руководству и сотрудникам других направлений. Соответствующая подготовка есть далеко не у всех. Для дилетантов проводятся специализированные семинары "Финансы для нефинансистов".
Несколько месяцев назад в одной московской дистрибуторской компании возник конфликт между финансовым и коммерческим отделами. Коммерческая служба пыталась провести поставку большой партии товара на условиях товарного кредита. Финансисты были категорически против каких-либо рассрочек платежей, требовали, чтобы клиент расплатился по факту поставки, и при этом указывали на необходимость соблюдать финансовую дисциплину. В итоге из-за разногласий сотрудников компания чуть было не потеряла крупного клиента.
По словам Александра Волкова, партнера консультационной компании "Ноймарк", такие конфликты не редкость: "Многие подразделения фирм просто не понимают, по каким канонам живет финансовая служба. Для нее важны реальные денежные потоки и точное следование бюджетам. А, к примеру, коммерческую службу, основной задачей которой является увеличение оборотов компании, бухгалтерия волнует меньше. В результате подразделения живут обособленно".
Взаимодействовать с финансистами приходится как руководству, так и различным службам компании: ИТ, производственному отделу, отделу закупок и т. п. Но для многих менеджеров язык, на котором говорят сотрудники финансовых подразделений, остается китайской грамотой.
В шкуре финдиректора
Задача семинаров "Финансы для нефинансистов" – научить сотрудников компаний работать с любой финансовой информацией. Программы рассчитаны на руководителей малых предприятий, а также менеджеров средних и крупных компаний без специальной подготовки в области бухгалтерии и финансов. Как показывает практика, особый интерес семинары вызывают у коммерческих директоров, HR- и ИТ-менеджеров.
В компании "Ноймарк" такие программы появились около трех лет назад. Примерно в это же время их стали проводить и другие московские организации: тренинговая компания Prado R&T, центр развития деловых навыков CBSD, Агентство кадрового менеджмента и рекрутинга (АКМР), компания "Авега-Т", Институт повышения квалификации ИКТ и другие. В Санкт-Петербурге подобный семинар есть в информационном центре "Диалог". Большинство программ длятся от одного до трех дней.
Семинары отличаются составом преподавателей. На программах продолжительностью один-три дня (а таких на рынке большинство) чаще всего преподают либо бизнес-тренеры, либо практикующие финансовые директора, которые по совместительству работают в таких вузах, как РЭА имени Плеханова, МГУ, Финансовая академия при правительстве России и проч. На каждый семинар АКМР и "Авега-Т" приглашают по одному преподавателю. А вот занятия в Prado R&T ведет тандем из бизнес-тренера и консультанта.
На коротких программах день учебы стоит $100-150. Почти везде действует система количественных скидок: если компания направляет на учебу более двух сотрудников, один из них может обучаться бесплатно.
Перечень дисциплин во всех центрах примерно одинаков. Глубина погружения в предмет, разумеется, зависит от продолжительности обучения. Понятно, что длительные курсы (как, например, пятимесячная программа в ИКТ) предполагают более полное и детальное освоение темы.
Переподготовка
В ИКТ работает целая группа преподавателей (большая часть из них – специалисты по бухгалтерскому учету и аудиту в консалтинговых компаниях и преподаватели крупнейших вузов). Профессиональная переподготовка в ИКТ рассчитана на тех, кто собирается применять полученные знания непосредственно на практике (принимают сюда только людей с высшим образованием).
Программа состоит из 550 часов лекционно-семинарских и практических занятий и включает в себя девять самостоятельных блоков дисциплин. Первые два – экономика предприятия и финансы – изучаются по 40 часов. Далее идут бухгалтерский и управленческий учет (на них отведено более 70 часов). Кроме того, слушателям предстоит познакомиться с такими важными экономическими и финансовыми дисциплинами, как бухгалтерская отчетность, комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, налогообложение и т. д. В конце обучения можно рассчитывать на бесплатное посещение двух однодневных консультационных семинаров, которые проводят специалисты из Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам.
Все занятия проходят в вечернее время. В конце обучения слушателям предстоит выдержать зачетную сессию – отчитаться об усвоении пройденного материала. В результате они получают диплом государственного образца о переподготовке и повышении квалификации.
Все обучение в ИКТ обойдется не менее чем в $500.
Финансовый ликбез
Краткосрочные семинары проходят в форме лекций, чередующихся с практическими заданиями. Для наглядности преподаватели используют слайды и мультимедийные презентации.
В АКМР, например, вводная часть семинара посвящена разбору понятий "финансы", "финансовый менеджмент" и "финансовые решения". Ольга Гаврилова, финдиректор компании "Первоуральский торговый дом", ведущая этот семинар, напоминает слушателям, что в бизнесе часто приходится принимать решения об инвестициях, финансировании проектов и т. д. При этом доходы и расходы компании всегда разнесены во времени и не могут быть точно спрогнозированы, а это усложняет процесс принятия стратегически верных решений.
Следующая тема – финансовая структура компании. Учащиеся анализируют "скелет" своих организаций и вместе с преподавателем выясняют, какие функции у них закреплены за финдиректором, главным бухгалтером и внутренним аудитором. Студентам рассказывают, как в идеале должны быть распределены обязанности между сотрудниками финансовой службы. К примеру, финдиректор должен заниматься управленческим учетом (готовить отчеты для руководства по таким показателям, как доходность отдельных видов продукции и клиентов, расчет точки безубыточности и анализ структуры затрат). Налоговый учет – вотчина главного бухгалтера. Бюджетный менеджер отвечает, соответственно, за подготовку бюджетов производства, закупок и проч. И наконец, внутренний аудитор осуществляет контроль за налоговым учетом, бизнес-процессами и бизнес-рисками.
Отдельный теоретический блок – финансовая отчетность. Учащимся предстоит выяснить, как она составляется. Сначала им рассказывают об общепринятых формах отчетности: балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете о движении денежных средств и изменениях собственного капитала компании. Далее разбирается каждая из этих форм, а затем студенты учатся самостоятельно составлять баланс, используя информацию из методичек.
После этого изучаются финансовый анализ, различные методы финансирования, оценка проекта. Как правило, особый интерес вызывает тема "Бюджетирование". Александр Волков: "К примеру, руководители ИТ-служб не всегда понимают, как можно заранее расписать долгосрочные затраты компании на покупку оборудования. А ведь такие вещи можно просчитать и заложить в бюджет". Задача участников – изучить этапы бюджетирования и понять его цели.
На каждый блок на краткосрочных программах отводится не более полутора часов. По словам организаторов семинаров, за столь короткий срок слушатели не смогут досконально изучить весь финансовый инструментарий. "Студенты должны научиться понимать основные задачи и структуру финансового менеджмента, правильно проводить анализ финансовой отчетности, измерять эффективность работы компании, ее внутренние затраты и расходы, а также составлять бюджет своей организации,– считает Александр Волков.– Профессионально ставить задачи своим финансовым службам и контролировать их выполнение после таких занятий директорам будет уже гораздо легче".
"Попав на занятия, я поняла, как же был не прав мой начальник"
В начале апреля Марина Кудинова, коммерческий директор компании "Радиал" (разработка и производство антенно-фидерного оборудования), посетила семинар "Финансы для нефинансистов", организованный АКМР. О своих впечатлениях от учебы она рассказала СФ.
– В своей нынешней компании я начала работать с должности снабженца. А вообще, по образованию я преподаватель химии – окончила Педагогический университет имени Ленина. На нынешнее место работы попала благодаря одной из моих сокурсниц, которая в то время являлась соучредителем фирмы и пригласила меня к себе.
По мере того как росла наша фирма, в профессиональном плане росла и я. Вскоре я занялась сбытом и добралась до позиции менеджера по продажам. И вот полгода назад мне предложили стать коммерческим директором. Теперь я курирую работу с крупными клиентами, в мои обязанности входят ценовая политика фирмы, реализация крупных заказов и т. п. Поскольку в нашей компании нет четкого разграничения полномочий, приходится выполнять различные функции, которые не являются для меня прямыми.
Честно признаться, на семинары по финансам я пошла из чистого любопытства. Мой непосредственный начальник отпустил меня на учебу, но при этом добавил: "Не знаю, зачем ты туда идешь. Нового ведь все равно ничего не расскажут. Будут говорить про всякие накладные расходы и прочие элементарные вещи".
Попав на занятия, я поняла, как же он был не прав. Оказывается, у нас в компании полный хаос – нет ни бюджетирования, ни планирования. Наша компания до сих пор развивалась больше в техническом плане – мы постоянно вкладывали деньги в какие-то новые разработки. Но расходы никогда не анализировались и не планировались, на деле каждый менеджер мог тратить столько, сколько считал нужным. Как в семьях: нужны деньги – пошел и взял.
Я поняла, что так работать нельзя, нам не хватает строгой финансовой дисциплины. Сейчас у нас в компании нет финансового директора, есть только главбух, и это накладывает свой отпечаток. Возможно, скоро мне придется взять на себя некоторые функции контроля за финансовой политикой компании. Поэтому все то, что рассказывали на курсах, для меня очень актуально. Я поняла, что многие вещи нам придется вскоре реализовывать – и именно с моей помощью.