Кто из нас не подпишется под словами "Меньше работать, больше получать и тратить жизнь на удовольствия"! А если речь идет об отношениях между собственником и наемным менеджером? Могут ли сочетаться удовольствие и эффективность при эксплуатации человека человеком? "Да!" – уверяет читателя Клаус Кобьелл.
Помню недалекую социалистическую бытность: доска почета, грамота в рамочке, премиальный батон колбасы по случаю выполнения плана – нехитрая мотивация по-советски. Но не так все было убого, как может показаться молодому поколению. Ведь люди были преисполнены достоинством и уверенностью не от количества сверхплановых процентов, а от сознания своего участия в великом деле – строительстве ни много ни мало гармоничного общества, где от каждого по возможностям, каждому по потребностям. А вот, к примеру, некоторые аргументы сегодняшних российских "манагеров" от персонала: "Почувствуй спинным мозгом дыхание батальона претендентов на твое рабочее место", "Будь вечно признателен за бесплатную кормежку и отремонтированный сортир" и т. д. Может, кто-то в результате и начинает "шуршать" лихорадочнее, но вот только общение с Потребителем (именно с большой буквы) становится от этого натужным, неискренним, а значит, экономически неэффективным.
Речь не идет об откровенном обмане со стороны работодателей. Минули и те времена, когда новые сотрудники проходили практически неоплачиваемый испытательный срок, выполняя работу, приносившую владельцу бизнеса реальный и вполне приличный доход. Сейчас работодатели маскируют свою истинную цель (вилла где-нибудь на Багамах) сентиментально-утопическим "Удовлетворим возрастающие потребности народонаселения России ударным трудом без выходных и премиальных". При этом наивно полагать, что умный сотрудник не раскусит махинаций руководителя с оборотными средствами клиента и не захочет сыграть свою партию, попытавшись "срубить откат" или отыскав прореху в системе учета товаров. А про глупого и говорить не стоит – ему и клиента-то не завлечь, не то что мышь за слона выдать. На "устаканившихся" рынках число финансово надежных клиентов ограничено, и дважды наступать на грабли просроченных оплат или несвоевременных поставок по крайней мере рискованно. А если пылесос, втянувший в рекламе бурю, не соберет с моего пола зубной порошок, буря будет обеспечена и производителю, и продавцу.
Клаус Кобьелл, хозяин небольшого уютного дома, не только заряжает безудержной энергией с фотографии в начале своей книги "Мотивация в стиле экшн", но и строит пирамиды ценностей своих гостей и товарищей по бизнесу. Тщательно избегая при этом слов "персонал", "стафф", "штатная единица", столь любимых авторами пособий по HR,– это для Кобьелла табу. Посчитав затраты на возвращение однажды разочаровавшегося клиента или замену обиженного специалиста, автор восторженно делится с нами: "Быть честным – выгоднее!" Далее он указывает, из чего складывается шкала ценностей тех людей, с которыми ему было бы комфортно строить бизнес (читай – жизнь). Оказывается, на первом месте стоят отнюдь не деньги, а признание хорошо выполненной работы. На втором – опять не угадали! – не деньги, а точное знание продукции и целевой установки фирмы. А вот на третьем – больше чем деньги: отношение к личным проблемам.
Меня убедило даже не "Мой оборот на каждого клиента больше чем двойной по сравнению со средним по отрасли". Просто, побывав недавно в командировке в Германии, я заметил, что дышится там легче – страна зеленая, о каждом деревце заботятся. Причем делают это не из-под палки, а потому что понимают: воздастся сторицей. Так и в бизнесе. И если бизнес-план немецкого предпринимателя завершается девизом "Все, что меня окружает, я берегу как зеницу ока", почему бы не взять его на вооружение. В том числе и в отношениях с сотрудниками и клиентами.
Мотивация в стиле экшн: восторг заразителен
Кобьелл К.
Москва: Альпина Паблишер, 2003
Переплет / Пер. с нем. / 192 с.