Компании


СВЯЗЬ
«Комбеллга»-надомница
Телекоммуникационная компания «Комбеллга» решила расширить спектр деятельности и заняться телефонизацией частных абонентов. До сих пор этот альтернативный оператор связи работал лишь с корпоративными клиентами. Новый проект «„Комбеллга” в каждый дом», как сообщила коммерческий директор компании Ольга Гуськова, разработан для того, чтобы «диверсифицировать бизнес и придать компании дополнительную финансовую устойчивость». Но много заработать на частных клиентах «Комбеллге» вряд ли удастся. С одной корпоративной линии, как сообщили СФ в консалтинговой компании J’son&Partners, операторы в среднем получают от $180 до $250 в месяц, а с частников  – от $20 до $60. Пока «Комбеллга» будет работать лишь в секторе элитной недвижимости, планируя «включить» 100  домов (около 20  тыс. квартир) до 2005  года. Подключение к оптоволоконным телефонным линиям каждому частнику обойдется в $1–1,5  тыс., а ежемесячная абонентская плата за городской телефонный номер составит $8–10. За дополнительную плату владельцы элитных квартир смогут воспользоваться услугами доступа в интернет, современного кабельного телевидения и  т.  д.

Другие альтернативные операторы связи  – «МТУ-Информ», Golden Telecom, «Комстар» и  т.  д.– уже несколько лет занимаются телефонизацией жилого сектора. Как утверждает Дмитрий Дронов, директор по маркетингу компании «МТУ-Информ», сейчас все больше альтернативных операторов выходят в частный сектор, но разные расценки на подключение и услуги здесь не имеют особого значения. Дело в том, что в пределах одного дома или целого комплекса жильцам выбирать не приходится  – телефонизацией этого объекта занимается один оператор. Сегодня «МТУ-Информ» обслуживает около 10  тыс. клиентов, подключая их за $500 и взимая абонентскую плату в $7–10. Примерно в $20 обходятся клиентам услуги доступа в интернет и кабельное телевидение. Главная проблема в этом бизнесе, по мнению участников рынка, в долгой окупаемости инвестиций. Первый доход, как сообщили в компании Golden Telecom, операторы начинают получать через 2–3  года после запуска проекта.

ПРОИЗВОДСТВО
Финский маргарин меняет прописку
Производитель продуктов питания Raisio Group собирается восстановить утраченные на российском рынке позиции. Для этого финская компания купила молочный завод «Экомилк» в Истринском районе Подмосковья, на котором будет выпускать маргарин под брэндами Voimix и «Долина Сканди».

В Raisio Group входят три подразделения  – Raisio Chemicals, Raisio Nutrition и Raisio Life Sciences. Оборот группы в 2002  году составил 843  млн евро, из которых 160  млн евро пришлось на продажи маргарина. Решение наладить в России маргариновый бизнес финны объясняют возросшей конкуренцией на этом рынке. По словам исполнительного вице-президента компании Raisio Nutrition Урпо Пирила, несколько лет назад позиции Raisio на российском рынке были гораздо сильнее, а из-за отсутствия собственного производства здесь компания потеряла часть рынка. По данным агентства «Бизнес Аналитика», в Санкт-Петербурге и Москве Raisio по объему продаж маргарина занимает соответственно 3-е  (10,1%) и 4-е  (10,7%)  места. Лидерами рынка являются компании «Петросоюз» с брэндом «Деревенское» (40,2% в Санкт-Петербурге и 25% в Москве) и Unilever, брэнды которого Rama и Delmi вместе занимают 18,9% питерского и 21,1% московского рынков.

Raisio приобрела ООО  «Экомилк» у учредителей  – ряда физических и юридических лиц. Сумму сделки финны не раскрывают. Как рассказал СФ глава российского представительства Raisio Group Микко Седерлунд, стоимость приобретенного актива входит в $2  млн, которые планируется инвестировать в создание на базе «Экомилка» нового завода. По словам Седерлунда, молочное производство на «Экомилке» в ближайшее время будет остановлено, и к концу года на заводе будут установлены линии по производству маргарина. Планируется, что завод начнет работать в полную мощность в начале 2004  года. «Продукция будет поставляться в первую очередь на российский рынок. Однако мы работаем также во многих странах СНГ, и теперь сможем укрепить позиции и там»,– сказал глава представительства. После запуска истринского предприятия финская компания планирует отказаться от импорта маргарина в Россию.

Как отмечает аналитик компании «Тройка Диалог» Андрей Иванов, перенос производства в Россию  – неизбежная тенденция для большинства иностранных производителей пищевых продуктов, которые ощущают рост конкуренции со стороны внутренних производителей и вынуждены искать пути для сокращения издержек.

ПЕРЕВОЗКИ
KLM поправляет дела

Голландская авиакомпания KLM намерена начать масштабную операцию по привлечению пассажиров, заняться сокращением затрат, а также увеличить свое присутствие в России. Последнее время компания находится в достаточно сложной ситуации. Прибыль KLM упала в первом квартале 2003  года до 2% (в данной отрасли считается нормальной прибыль в 8–10%), а общий коэффициент загрузки пассажирских и грузовых самолетов нидерландской авиакомпании снизился в марте этого года на 4,6% и составил 78,4%. Руководство KLM считает, что падение доходов и низкий спрос на авиабилеты компании связаны с общемировым кризисом в области авиаиндустрии. «Сначала на бизнес оказали воздействие теракты в США,– заявил вице-президент компании Пол Грегорович,– а в этом году спад перевозок пришелся на время войны в Ираке. Сейчас мы не можем полностью загрузить рейсы из Гонконга в связи с распространением вируса атипичной пневмонии. Люди все меньше летают самолетами, значит, мы должны предложить для них более удобные условия и качественные продукты».

Новые продукты, разработанные менеджерами KLM, отличаются от прежних тем, что из них исключено понятие «бизнес-класс». Его заменит тариф под названием Selekt. Именно этот продукт компания считает «королевским подарком» для клиентов, так как им смогут воспользоваться и те, кто раньше летал в эконом-классе. По словам Пола Грегоровича, он будет «доступен по цене, но качество услуги станет значительно выше». Кроме того, инвестиции в объеме 9,5  млн евро компания планирует направить на расширение системы продажи билетов через интернет. Программа по уменьшению расходов пока разрабатывается, однако уже известно, что в течение двух лет будет сокращено несколько тысяч рабочих мест (на сегодня в KLM во всем мире работает порядка 30  тыс. человек).

Особенно перспективным в KLM считают российский рынок. Вероятно, потому что наши пассажиры не так болезненно реагируют на участившиеся теракты и катаклизмы. «Рейсы из России у нас обычно загружены на сто процентов»,– сообщила коммерческий директор KLM по России и странам Балтии Ирина Румянцева. Сейчас компания ведет переговоры с правительством РФ о возможности увеличения количества рейсов компании из Москвы и Санкт-Петербурга с 11 до 21  в неделю.

Российские компании пока смотрят на старания KLM расширить бизнес в нашей стране с долей иронии. Они не видят конкурента в лице голландской компании. Как сообщили СФ в пресс-службе компании «Аэрофлот», цены на билеты у KLM в среднем на $100–120 выше, чем у других авиаперевозчиков, а российские пассажиры пока не готовы переплачивать за комфорт и качество обслуживания.

РАСПРОДАЖА
Британский пивовар прощается с розницей
Британская пивоваренная компания Scottish  &  Newcastle Group планирует продать свое розничное подразделение, включающее 1450  пабов, за 2,3  млрд фунтов стерлингов ($3,7  млрд). Два года назад компания уже распродала часть розничных точек  – 646  ее баров приобрела Enterprise Inns  &  Noble House Leisure  Ltd. за 360,7  млн фунтов.

Scottish  &  Newcastle, которая выпускает такие пивные брэнды, как Courage, John Smith’s, Kronenbourg, McEwan’s, Newcastle, Theakston’s, а также пиво под лицензионными марками Beck’s, Foster’s и Miller, намерена сфокусироваться на расширении производства. Решение Scottish  &  Newcastle обусловлено также тем фактом, что все больше британцев предпочитают пить пиво дома, а не в пабах. На долю розничного подразделения Scottish  &  Newcastle в прошлом году пришлось лишь 26% общего объема продаж компании.

Покупатель уже нашелся. Сейчас Scottish  &  Newcastle ведет переговоры с японской банковской группой Nomura о продаже ей около 600  пабов за $1,17  млрд. По предварительно оглашенным условиям сделки, японские инвесторы получают в собственность сеть пивных баров, а также заключают со Scottish  &  Newcastle контракт, согласно которому британцы в течение 30  лет будут управлять этими активами. Британская компания в обмен на согласие японцев подписать такой контракт предоставила компании Nomura скидку в 15% от рыночной стоимости сети пабов.

По мнению западных экспертов, если сделка пройдет успешно, японская банковская группа рассмотрит возможность покупки еще около 900  пабов, принадлежащих британской компании. Глава Scottish  &  Newcastle Брайан Стюарт заявил, что его компания будет и дальше развиваться как международная пивоваренная корпорация. В настоящий момент ведутся переговоры о приобретении португальской SCC-Sociedade Central de  Cervejas  SA. Также компания сделала предложение о покупке британскому производителю сидра H.P.Bulmer Holdings  Plc.

Сейчас Scottish  &  Newcastle Group принадлежит крупнейший производитель пива в Великобритании Scottish Courage, крупнейшая французская пивоваренная компания Brasseries Kronenbourg, второй по величине бельгийский производитель Alken Maes, португальская компания Centralcer, а также финская пивоваренная компания Hartwall.

ОБЪЕДИНЕНИЕ
Трудный альянс

Компания Telecom Italia и холдинг Olivetti, занимающийся производством и продажей офисной техники, достигли соглашения о слиянии. Основной акционер Telecom Italia и Olivetti Марко Тронкетти Провера, в руках которого сосредоточено управление обеими компаниями, считает, что создание единой структуры поможет упростить управление холдингом и повысить его инвестиционную привлекательность. Сейчас Olivetti владеет 55% акций Telecom Italia. Консолидацию собираются провести путем обмена акций Telecom Italia на акции единой компании, которая, как и материнский холдинг, будет носить имя Olivetti. Предполагается, что на каждую обмениваемую акцию телекоммуникационной компании холдинг Olivetti выпустит по семь своих новых акций. Стоимость 45% обмениваемых акций Telecom Italia пока не определена. Западные аналитики считают, что ее возможный диапазон достаточно широк  – от 2 до 5  млрд евро, в зависимости от того, как будут оценены активы Olivetti.

Марко Тронкетти Провера достаточно долго убеждал миноритарных акционеров Telecom Italia в необходимости этой сделки. В течение марта и апреля он провел 28  сепаратных переговоров, две коллективные сессии и несколько неофициальных бесед с акционерами, но убедить сумел не всех. Американская компания Fidelity Investments и британская Schroders, владеющие небольшими пакетами акций, по-прежнему сомневаются в справедливости разработанной схемы обмена. В конце апреля они потребовали публично пересмотреть условия сделки, утверждая, что миноритарных акционеров хотят поставить в невыгодные условия. Недовольство вызвано несправедливой, по их мнению, пропорцией, в которой должен производиться обмен акций сливающихся компаний. «Миноритарным акционерам Telecom Italia предлагают помочь Olivetti в упрощении ее структуры,– говорит Франко Пуричелли, управляющий инвестиционным фондом Aureo Gestioni, примкнувшим к противникам сделки,– но при этом их достояние фактически перетекает к акционерам Olivetti». Как утверждает Провера, пять независимых консультантов подтвердили правильность условий обмена, поэтому претензии небольших акционеров недостаточны для пересмотра условий сделки.

ЛЕЧЕНИЕ
Воскрешение Kmart

Некогда второй по величине американский ритейлер Kmart завершил стадию банкротства и готов начать бизнес с чистого листа. Компания со 106-летней историей прибегла к добровольной реорганизации в соответствии с законом США о банкротстве в январе прошлого года, когда ее кредиторская задолженность возросла до $10,25  млрд, и оптовая компания Fleming Companies прекратила ей поставку товаров. Тогда Kmart получила право на отсрочку и реструктуризацию своей задолженности и договорилась с рядом банков о предоставлении ей около $2  млрд на проведение санации.

За это время компания закрыла 600 из 2100  магазинов, сократила более 60  тыс. сотрудников, провела замены в руководстве и совете директоров, а также заполучила новых инвесторов. Было объявлено о назначении на пост председателя совета директоров Kmart Эдварда Ламперта, возглавляющего хеджевый фонд компании ESL  Investments  Inc., которая владеет примерно половиной акций ритейлера и контролирует четыре из девяти мест в его совете директоров. Kmart называет 2003  год переходным и надеется уже в 2004-м вернуться на позиции рентабельности уже в следующем году.

Тем не менее западные аналитики высказывают сомнения в наличии у компании Kmart действенной стратегии, которая позволит ей на равных конкурировать с такими гигантами, как Wal-Mart Stores  Inc. и Target  Corp. Еще 15  лет назад Kmart превышал Wal-Mart по объему продаж, однако, по прогнозам аналитиков, в 2003  году его продажи в лучшем случае составят лишь одну десятую часть оборота Wal-Mart. По итогам марта Kmart получил убытки в размере $483  млн. За 2002  год убытки Kmart составили $2,7  млрд. «Это плавное, равномерное скольжение вниз,– считает Питер Чапмэн, представитель Bankruptcy Creditors’ Service  Inc.,– и оно будет продолжаться, пока в компанию не придет кто-то с хорошими идеями». Аналитик Northern Trust  Corp. Мартин Буколл охарактеризовал перспективы Kmart как «очень туманные». Ведь пока Kmart будет выбираться из долговой ямы, конкуренты явно не будут стоять на месте, и догнать их станет еще сложнее, чем сейчас.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...