Курс евро по отношению к доллару вырос до максимальной отметки за четыре года существования общеевропейской валюты. Вообще же, с начала этого года американская валюта подешевела на 5,6% по отношению к евро, а за весь прошлый год – на 19%. В России компании большинство своих операций привязывают к доллару. В связи с этим мы решили задать вопрос: а вашему бизнесу вредит рост курса евро?
Павел Теплухин, президент управляющей компании «Тройка Диалог»:
– У нас клиенты «рублевые» или «долларовые», и для них вопрос обменных курсов не столь важен. Поэтому на наш бизнес рост курса евро не оказывает влияния. Что же касается долгосрочных прогнозов, то как экономист радикального изменения курса доллара к евро я не предвижу, а как руководитель компании могу сказать, что каких-то глобальных изменений в нашем бизнесе мы тоже не ожидаем. Возможно, только в будущем при проведении различных операций мы будем больше ориентироваться на рубль, который становится все более прочной валютой.
Александр Конюхов, директор по экономике и финансам ОАО «Заволжский моторный завод»:
– Из-за роста курса евро планы по модернизации и развитию производства обходятся нам дороже, чем мы ожидали. Сейчас мы активно закупаем оборудование в Европе, и растущий курс евро, конечно, не играет нам на руку. С одной стороны, это заставляет нас энергичнее искать наиболее выгодные предложения и изучать возможности сокращения затрат по другим статьям. Но в то же время было бы неплохо, если бы правительство тоже помогало российским производителям, активнее снижая ввозные пошлины на не производящееся в России высокоточное оборудование и комплектующие.
Ирина Зуева, заместитель начальника департамента конверсионных операций АКБ «Держава»:
– Для нашего банка рост курса евро открывает дополнительные спекулятивные возможности. Учетная политика финансовых институтов ведется в долларах, и наличие еще одного растущего актива не может не радовать. В сложившейся ситуации, когда ставка по кредитам первоклассным по российским меркам заемщикам (например, «Газпром»), вероятно, не оправдывает долгосрочный риск операций с ними, появилась возможность просто вложить свободные долларовые средства в евро и получать больший доход при гораздо меньшем риске. Рост евро к доллару может огорчать только импортеров товаров из Европы, причем скорее лишь импортеров товаров категории «люкс», так как при нынешней политике ЦБ «обычные» импортеры неизбежно задавят отечественных производителей.
Андрей Бобровский, менеджер по финансовому планированию финансовой службы ООО «Юкос-Москва»:
– В краткосрочной перспективе кажется, что рост курса евро выгоден российским нефтяникам. Основным потребителем российской нефти является Западная Европа, а так как контрактные цены традиционно фиксируются в долларах, то с ростом курса евро покупательная способность европейских потребителей растет. Однако со временем высокий уровень евро по отношению к другим мировым валютам сделает европейскую экономику менее конкурентоспособной, приведет к спаду производства и, следовательно, снижению спроса на нефть. Переориентация же российской нефти на другие рынки, как правило, ведет к значительному росту транспортных затрат и существенно сокращает чистый доход российских компаний.
Алексей Каширский, первый заместитель генерального директора туристической фирмы «Нева»:
– Наша компания устанавливает цены на путевки в евро уже с февраля этого года. Мы были вынуждены это сделать, потому что европейские страны предоставляют свои услуги в евро, некоторые азиатские – тоже.
Из-за этого стоимость туров в долларовом или в рублевом эквиваленте выросла примерно на 8–10%. Кроме того, на стоимость туров повлияла война в Ираке, из-за которой повысились цены на авиационный керосин. На сегодняшний день практически все крупные туроператоры перешли на расчеты в евро, разве что у операторов египетского или турецкого направлений можно встретить цены, номинированные в долларах.
Оксана Евтушевская, начальник кредитного отдела компании Delta Leasing:
– Рост евро достаточно негативно влияет на наш бизнес. Все финансирование, которое Delta Leasing получает от своих кредиторов ЕБРР и МФК, выражено в долларах. Но оборудование, которое мы предоставляем в лизинг, в большинстве случаев европейского производства, и естественно, что прайс-листы у производителей уже давно в евро. В итоге теперь при рассмотрении проектов нам приходится на то же самое оборудование утверждать на кредитном комитете большую сумму в долларах – с запасом на возможный рост евро. В результате если у клиента финансовые показатели его деятельности не самые высокие и позволяют рассчитывать лишь на определенный объем инвестирования, то при росте курса есть риск, что он сможет получить необходимое финансирование в меньшем объеме либо ему придется заплатить больший аванс.
Есть и другие неприятные последствия. Окончательный расчет графика платежей по лизингу происходит уже после того, как все выплаты поставщику сделаны. В связи с ростом курса евро есть риск, что к этому моменту оборудование лизингополучателю обойдется дороже, чем первоначально планировалось, и тут мы ничего не можем поделать.
Олег Самойлов, заместитель директора управления вторичного рынка недвижимости компании «Миэль-недвижимость»:
– Рост курса европейской валюты немедленно повлек за собой увеличение спроса на недвижимость. Стремясь обезопасить свои средства, люди начали вкладывать их в наиболее устойчивые сектора экономики. А недвижимость – один из самых надежных и выгодных объектов для вложений. Повышение курса евро и падение доллара стали катализатором роста цен на этом рынке. В наибольшей степени рост курса евро повлиял на первичный рынок, поскольку застройщики оплачивают в этой валюте большую часть импортных материалов.
Можно сказать, что неустойчивое поведение валют положительно сказалось на нашем бизнесе. Январь и февраль, традиционно считающиеся на нашем рынке временем затишья, в 2003 году были необычайно активными. И хотя к маю положение несколько стабилизировалось, ликвидное вторичное жилье сейчас продается практически сразу, а новостройки по-прежнему раскупаются еще на нулевом цикле.
Сергей Жлудов, генеральный директор компании «Росмедкомплект»:
– Как введение евро, так и наблюдаемый сегодня рост его курса практически не отразились на нашем бизнесе – обеспечении больниц импортными лекарствами. Это связано с тем, что крупнейшие европейские производители препаратов, работающие с нами по прямым контрактам, не изменили пока условия отпуска товаров и выставляют нам цены в долларах. Таким образом, евро никак не влияет на нашу работу. В связи с этим цены на предлагаемые нами препараты остались практически на прежнем уровне.
Дмитрий Биневский, директор по маркетингу компании «Adidas-Россия»:
– Повышение курса евро очень серьезно повлияло на такой сегмент рынка, как горнолыжный инвентарь: объемы продаж заметно снизились. Как правило, известные на российском рынке брэнды – Fischer, Rossignol, Atomic, Volkl, Salomon, Nidecker и т. д. – имеют производства в Европе. Следовательно, все расчеты ведутся в евро. Повышение курса этой валюты повлияло на конкурентоспособность европейских товаров на российском рынке. Евро вырос по отношению к доллару почти на 25%, и в среднем на 25% увеличилась розничная цена этих товаров. А поскольку цена горнолыжного оборудования и без того высокая – $500 и выше, то это повышение весьма ощутимо. При этом торговые наценки на «железное» оборудование всегда были меньше, чем на другие товары, и возможности удерживать цены у розницы почти нет.
Дмитрий Гиндин, президент УХК «Металлоинвест»:
– Я бы не стал драматизировать ситуацию. Как и большинство других компаний, мы подавляющую часть прибыли от экспортных контрактов получаем в долларах. Соответственно, цена на продукцию наших металлургов в Европе растет. Проблема в другом – в том, что сегодня доллар падает по отношению к российской валюте. Ведь полученную от проданного в Европе сырья выручку мы конвертируем в рубли, а на внутреннем рынке товаров и услуг имеет место периодическое повышение цен. Именно на этом этапе и могут происходить потери.