Кандидатский минимум

Менеджер по персоналу часто имеет только общие сведения о требованиях к кандидату на вакантную позицию и не в курсе подробностей. Поэтому решающее интервью с соискателями проводят линейные руководители, которые знают детали. О чем говорить с потенциальными подчиненными и какие вопросы им задавать, рассказывает независимый бизнес-тренер Светлана Бадаева.

«Чем точнее мы представляем, чего хотим, тем выше точность попадания»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: С чего нужно начинать интервью?
СВЕТЛАНА БАДАЕВА:
С подготовки к нему – это обеспечивает 80% успеха. Прежде чем встречаться с человеком, нужно провести описание рабочего места, то есть сформулировать требования к вакансии. И уже исходя из них выработать критерии отбора кандидатов. Чем точнее мы представляем, чего хотим, тем выше точность попадания.

СФ: Что обычно входит в описание рабочего места?

СБ: Кому сотрудник подчиняется, кем руководит, кого замещает, кто его замещает. Ну и, разумеется, какие задачи он должен решать. Если, например, это выработка стратегии оптимизации документооборота, то сюда могут входить бизнес-планирование, постановка управленческого учета, бюджетирование. В этом случае важными критериями будут наличие у соискателя аналитических способностей и соответствующего уровня интеллекта. Такой специалист должен уметь систематизировать материал, не помешают также тактическое мышление и навыки убеждения. Когда работа связана с поиском «контактов» и налаживанием связей, человек, ее выполняющий, обязательно должен быть общительным, уметь устанавливать и поддерживать межличностные отношения, иметь лидерские качества и высокую стрессоустойчивость.

СФ: А если требования к вакансии четко сформулировать невозможно – допустим, в фирме открывается новая позиция?
СБ:
Можно пойти от противного, то есть решить, каких качеств у кандидата быть не должно. К примеру, требуется человек на исполнительскую должность. Тогда следует исключить излишнюю креативность, выраженные лидерские качества – в данной позиции это недостатки. Потом на собеседовании все это нужно проверить. И надо попытаться избавиться от таких мерок, как «нравится–не нравится» – нравятся обычно люди, похожие на тебя самого. И если персонал набирался по принципу личных симпатий, это обычно видно: в одном отделе все, как Ослик Иа, в другом – веселые, разбитные.

СФ: Но брать полные противоположности, наверное, тоже не стоит?
СБ:
Конечно, идеал – «золотая середина». Но в голове надо держать схему: какой сотрудник мне нужен и на какие черты его личности я готов не обращать внимания. Пусть человек погружен в себя, неразговорчив, зато он хороший специалист, а мне нужен именно такой.

СФ: На интервью надо идти уже с готовыми вопросами или лучше импровизировать по ходу беседы?
СБ:
Еще до встречи надо обязательно поработать с резюме кандидата. Уже на этом этапе возникают вопросы к человеку, строятся гипотезы. Например, если по резюме мы видим, что кандидат нигде больше года не работал, то одна из гипотез может быть такой: он ориентирован на новое и в иерархической культуре, скорее всего, не приживется. Это и нужно выяснять во время собеседования. Или кандидат сменил пять мест работы и все по объективным причинам. Возможно, подробности этих обстоятельств, а также их интерпретация соискателем, помогут составить о нем более четкое представление.

«Компании не надо стремиться казаться „белой и пушистой”»
СФ: Как начинать беседу с кандидатом, нужно ли создавать какую-то атмосферу?
СБ:
Да, обязательно. Надо заранее продумать, как вступить в контакт, как настроиться на человека. Здесь можно порекомендовать начать с отвлеченного разговора на общие темы.

СФ: Ну не о погоде же говорить…
СБ:
Иногда можно и о погоде. Или начать с рассказа о том, что интересного происходит в компании. Это помогает обеим сторонам снять напряжение – достаточно одной-двух фраз. Вообще в идеале собеседование эффективнее проводить в три этапа. На первом кандидату рассказывают, чего от него хотят, какие требования предъявляются к позиции в компании. Часто этого бывает достаточно, чтобы человек оценил свои возможности и отказался от дальнейших встреч. А компании не надо стремиться казаться «белой и пушистой», наоборот, лучше показать все трудности и проблемные места с самого начала.

СФ: Что имеет смысл рассказать кандидату о компании?
СБ:
О корпоративной культуре, традициях. Например, что в компании нельзя опаздывать, а оформление документов должно производиться безукоризненно и отчет могут вернуть, если в нем пропущена запятая, хотя сама работа может быть сделана правильно. Целесообразно рассказать о структуре подчиненности, о задачах, чем эта должность будет отличаться от смежной.

СФ: А какие темы не стоит обсуждать при первой встрече?
СБ:
Не обсуждается только размер зарплаты, но все остальное о мотивации сотрудников рассказывать нужно. Скажем, в компании платят процент от продаж или бонус. Если берут исполнителя, например секретаря, то надо обязательно сообщить, возможен ли дальнейший рост. В одной немецкой фирме мне как-то пожаловались: «В России так сложно – каждый секретарь хочет быть начальником. Это же какой-то ужас! В Германии секретари три года учатся, и потом они всю жизнь будут секретарями. И я знаю, что если я беру человека, то он, осваивая этот кусок работы, будет расти как специалист, и я могу на него положиться». А у нас приходит девочка, поработает пару месяцев – и уже хочет быть руководителем.

«Важен не ответ, а реакция на вопрос»
СФ: Какова цель второго собеседования?
СБ:
Если человек на него является, значит, он уже «созрел» и знает, на что идет. Его в принципе устраивают условия труда, требования, ответственность и задачи. Теперь должна определиться компания, подходит ли ей этот человек.

СФ: А если кандидат достаточно известен «в узких кругах» и руководитель заранее имеет о нем подробную информацию?
СБ:
Некоторые вопросы можно снять, проанализировав его биографию. Но иногда лучше еще раз спросить и получить ответы «из первых рук». Возможно, стоит провести с ним какие-то ролевые игры или просто поговорить о наличии у такого кандидата конкретных качеств, про которые мы хотим узнать. Причем часто не столь важен сам вопрос, сколько реакция на него. Ответ у нормального человека будет предсказуемым, а вот реакция (сколько он будет думать, насколько готов к подобным вопросам) – нет. Стоит выяснить, при каких условиях человек уверенно себя чувствует, а что его выбивает из колеи, и «копать» там, где он не уверен.

СФ: Вопросы какого характера нужно задавать кандидату?
СБ:
Специалисты обычно выделяют четыре возможных типа интервью: биографическое, провокативное, ситуационное и критериальное. Как правило, они чередуются, то есть после биографического интервью переходят к критериальному или ситуационному. Провокативное лучше использовать отдельными элементами (блоками) и только в том случае, если будущая работа предполагает частое возникновение нестандартных ситуаций.

СФ: Как в ходе беседы проверить профессиональную компетентность человека?
СБ:
Это можно сделать посредством ситуационного интервью. Кандидату описывают «предлагаемые обстоятельства»: «У вас такой-то начальник, перед вами вот такая задача. Что вы будете делать?» Кто-то скажет, что пойдет и все сделает сам, а другой ответит, что сначала подумает, сверит свои планы с руководством и лишь потом примет конкретные меры. И менеджер, проводящий интервью, может прикинуть, насколько описанные действия приветствуются в их компании.

СФ: А каким образом проверить, к примеру, стрессоустойчивость?
СБ:
Один из способов – продержать кандидата три часа и посмотреть, на что он использует это время и как он после этого будет выглядеть. Или молчим и просто наблюдаем за человеком, как он будет выкручиваться в этой ситуации. Станет ли он задавать вопросы, активно интересоваться происходящим, пытаться поддержать беседу и наладить с вами отношения или, к примеру, попытается откланяться. Насколько комфортно он будет себя при этом чувствовать? Но лучше всего для такой цели подходит провокативное интервью.

СФ: Есть ли оптимальная длительность одной встречи с кандидатом?
СБ:
Желательно зарезервировать на встречу не менее часа. Начать лучше с биографических вопросов – так устанавливаются более доверительные отношения и проясняются темы, по которым может строиться дальнейшая беседа.

«Надо дать схему, как будет приниматься решение»
СФ: Допустим, компания решила, что кандидат ей подходит. Что нужно делать дальше?
СБ:
Чтобы исключить субъективизм, решение лучше принимать коллективно, сравнивая, например, впечатления двух-трех менеджеров. На третьей встрече разговор обычно уже идет о контракте. Проговаривать нужно все: какой полагается процент, какие поощрения и наказания существуют в компании и т. п. Для менеджеров по продажам, например, основная проблема состоит в том, что через некоторый промежуток времени сотрудник уходит и «уводит» наработанную базу. Поэтому обязательно нужно прописывать в контракте, что мы берем человека, скажем, на три года и отдельно обговорить ответственность за копирование клиентской базы. Или, если в планы компании входит направить нового специалиста на дорогостоящее обучение, имеет смысл вписать в контракт, что после обучения он отработает определенный срок.

СФ: А если кандидату нужно отказать, как это сделать наиболее безболезненно?
СБ:
В этом случае нужно говорить не о том, что он не подошел компании, а о том, что компания ему не подходит. И делать акцент на сильных сторонах кандидата. Например, «У нас определенные рамки и правила и, беседуя с вами, мы понимаем, что здесь у вас перспективы роста не будет». Или: «Основная задача позиции – поиск новых клиентов, а вы ориентированы на аналитическую работу, поэтому ситуация будет для вас стрессовой. Может быть, вам все-таки лучше реализовать себя в тех областях, где вы можете раскрыть ваши сильные стороны».

Арсенал для кастинга
Специалисты выделяют четыре разновидности интервью с кандидатами при приеме на работу.

Биографическое используется для того, чтобы воссоздать факты, не отраженные в резюме, или прояснить те из них, которые вызывают сомнения. Например, по какой причине человек сменил работу или чем занимался в течение периода, не включенного в резюме. Ценность этого вида интервью в расширении и уточнении имеющейся информации. С помощью биографических вопросов можно узнать, на что человек ориентирован – на поиск новых возможностей или на качественную долгосрочную работу.

Провокативное, или стрессовое интервью помогает выявить «скользкие» моменты. Интервьюер заметил что-то странное и задает вопрос в лоб: «Почему вы опускаете глаза?» или «А почему вы сейчас занервничали?» У каждого, кто устраивается на работу, помимо декларируемых намерений есть и скрытые. Возможно, студентке хочется подработать во время каникул, а когда начнется учеба, она уволится. Кому-то нравится получать образование за счет работодателей: здесь повысил квалификацию – ушел, там поучился – ушел. Чтобы выяснить, что движет нанимающимся на работу, задают вопросы вроде: что будет после того, как вы пройдете у нас обучение? Но даже провокативное интервью надо проводить тактично: не припирать человека к стенке, а внимательно отмечать в его словах и жестах признаки лжи, двойные послания или несоответствие сказанному. Впрочем, некоторые руководители прибегают и к откровенно жестким методам: могут плеснуть в кандидата водой или «случайно» пролить ему на костюм кофе, чтобы посмотреть на реакцию.

Ситуационное интервью строят на «примерах из жизни» (кейсах). «Клиент раздражен и требует руководителя. Ваши действия?» Или: «С чего вы начнете работу в этой должности?» В зависимости от предложенного претендентом решения делают вывод, владеет ли он необходимыми поведенческими шаблонами, умеет ли ставить цели, способен ли «разруливать» проблемы и проблемки. Такое интервью очень эффективно при поиске кандидата на должность линейного менеджера. Собеседование же с исполнителем лучше заменить профессиональным тестированием: секретарю дают что-то напечатать или предлагают пройти тест на владение типовыми офисными программами.

Критериальное интервью используют в основном западные компании, в которых уже разработан определенный профиль требований к сотрудникам. Им нужен вполне конкретный уровень лидерства, общительности и подобных качеств, который иногда даже выражен количественно. С помощью интервью проверяют, насколько кандидат соответствует нужному профилю. Здесь часто дают задания типа «Перечислите три своих самых сильных качества и три самых слабых» или «Назовите три самых сильных и три самых слабых качества руководителя», «Оцените свои аналитические способности по 10-балльной шкале». Затем все, что говорил кандидат, оценивается.

Ирина Пигарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...