Российский бизнесмен и губернатор Чукотки Роман Абрамович недавно заключил две крупные сделки – купил контрольный пакет компании Chelsea Village, владеющей лондонским футбольным клубом Chelsea, и весь бизнес компании ICN в России. Реакцией на первую новость стали угрозы и призывы проверить происхождение средств у покупателя. Это может навлечь неприятности на вторую покупку и все прочие активы олигарха.
«Аморальная» покупка
Самый молодой российский миллиардер Роман Абрамович, контролирующий через управляющую компанию Millhouse Capital более 80% «Сибнефти» и 50% «Русского алюминия», на этот раз вложился в абсолютно непрофильные для себя бизнесы – футбольный и фармацевтический. Правда, в спортивном бизнесе господин Абрамович не новичок – ему принадлежит омский хоккейный клуб «Авангард». Покупка 50,09% акций Chelsea Village, владеющей помимо футбольного клуба несколькими гостиницами, ресторанами, СМИ и турфирмами, обошлась почти в $50 млн. Кроме того, по условиям сделки новообразованная компания Citigroup Global Markets Limited, представляющая интересы российского бизнесмена в покупке Chelsea Village, должна выплатить еще и долги приобретенного холдинга, которые составляют около $135 млн.
Приобретение Chelsea, по мнению экспертов, неплохой бизнес-проект. «Несмотря на долги клуба, Chelsea может принести немалый доход,– считает аналитик инвестиционной компании "Атон" Алексей Воробьев.– Во всем мире футбольный бизнес является прибыльным вложением средств». Покупка Chelsea, по его мнению, означает обычный процесс перелива капитала из одних отраслей в другие. «В добывающих, сырьевых сферах существует очень сильная зависимость от политической, экономической конъюнктуры, темпов роста добычи и т. п. Чтобы снизить эту зависимость, Абрамович ищет другие возможности вложения средств. Сейчас известно, что он выставил на продажу компанию "Руспромавто", в которую входит Горьковский автозавод. Значит, с ГАЗом не получилось, но, может быть, получится с Chelsea, ICN или другими активами. Хотя не исключено, что Абрамович купил клуб с целью его последующей перепродажи»,– пояснил господин Воробьев.
На момент сдачи этого номера СФ в печать стало известно также о том, что Millhouse Capital намерена избавиться и от своих алюминиевых активов, а именно от 50-процентного пакета акций «Русала». Если это произойдет, Роман Абрамович, чье личное состояние журнал Forbes оценивает в $5,7 млрд, сможет полностью сосредоточиться на удовлетворении своих новых бизнес-интересов.
Сразу после объявления о покупке британской компании на господина Абрамовича посыпалась масса критических замечаний, а правомерность условий сделки вообще была поставлена под сомнение. В западной прессе появились сообщения, что британская разведка начала проверять законность имеющихся в распоряжении Абрамовича финансов. А высокопоставленные чиновники России начали публично угрожать олигарху проверками его капитала на «чистоту».
Так, глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что, по данным его ведомства, «Сибнефть» недоплатила в бюджет более 10 млрд рублей. «Вот отсюда и лишние деньги на Chelsea, тем более когда сам не работаешь»,– сказал чиновник. Он также указал Роману Абрамовичу на отсутствие патриотизма: «Деньги, полученные от деятельности нефтяных компаний, должны идти не на покупку футбольных команд, а на бурение новых скважин и развитие российской экономики».
Упрекать олигарха взялся и спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Он призвал прокуратуру и Счетную палату выяснить, откуда в России за восемь-девять лет появились долларовые миллиардеры, а покупку Chelsea отнес к числу «капризов и прихотей олигархов», заявив: «На фоне того, что в России 39 млн человек живут за чертой бедности, подобные покупки делать аморально».
Кто как, а сам Роман Абрамович приобретением весьма доволен. По завершении сделки он заявил: «Мы рады, что приобрели один из лучших клубов в Европе. У нас достаточно ресурсов и амбиций, чтобы развить его и без того огромный потенциал». Понятно, что рад и теперь уже бывший владелец контрольного пакета Chelsea Village Кейт Бейтс. «В условиях нынешней конкуренции на футбольном рынке новый состоятельный собственник, располагающий значительными финансовыми ресурсами, даст клубу благоприятные возможности для выхода на новый уровень,– заявил он.– Это великая сделка для Chelsea Village, клуба и его болельщиков».
Аналитики и специалисты в отличие от чиновников не склонны оценивать сделку Романа Абрамовича слишком уж критично. «Я бы, конечно, предпочел, чтобы он вложил деньги в России – в какой-нибудь клуб или даже лучше в развитие массового вида спорта,– заявил СФ руководитель аппарата комиссии по делам молодежи и спорту Совета федерации Александр Щегорцов.– Но это его деньги, которыми он волен распоряжаться так, как ему хочется». Схожая позиция и у Алексея Воробьева из «Атона»: «За ту сумму, которую Абрамович потратил на британский клуб, он мог бы купить половину российской премьер-лиги. Однако если у вас есть пять долларов, то зачем вам покупать черный хлеб, когда можно купить булку с маслом?»
Не исключено, что угрозы и упреки со стороны чиновников могут обрести вполне осязаемые формы в самое ближайшее время. Так, через неделю после объявления о сделке на допрос в Генпрокуратуру вызывали президента компании «Сибнефть» Евгения Швидлера, которого, кстати, Роман Абрамович провел в состав совета директоров Chelsea Village. В это же время появились слухи о том, что в «Сибнефти» начата внеочередная налоговая проверка (правда, впоследствии они были опровергнуты). Пока все это связано прежде всего с делом Платона Лебедева и готовящейся сделкой по слиянию ЮКОСа с «Сибнефтью». Но, по мнению Алексея Воробьева, между госструктурами и Романом Абрамовичем в дальнейшем вполне может возникнуть конфликт и по поводу Chelsea: «Поскольку Абрамович является госслужащим, лично на него вряд ли кто-либо будет «наезжать», а вот по ряду его активов вполне могут быть проведены проверки».
Чукотская таблетка
На фоне покупки Chelsea и всего, что по этому поводу было сказано, приобретение чукотским губернатором российского бизнеса ICN (пять промышленных предприятий, сеть из 96 аптек и аптечных киосков, а также смежные активы) отошло на второй план. Между тем вложения олигарха здесь также оказались значительными. Как сообщили СФ в пресс-службе Millhouse Capital (именно в ее интересах действовала инвесткомпания «Профит-Хаус», победившая в тендере по продаже ICN Russia), сумма сделки составила более 50% от объема ежегодных продаж. С учетом того, что в 2002 году продажи составили порядка $100 млн, нетрудно подсчитать, что ICN Russia стоила господину Абрамовичу не менее $50 млн.
Как и в случае с Chelsea, эксперты полагают, что Millhouse Capital, возможно, приобрела ICN для последующей перепродажи. Наталья Загвоздина, аналитик компании «Ренессанс Капитал»: «После того как завершится процесс реструктуризации ICN, компания сможет наращивать объемы и приносить большую прибыль, а впоследствии может быть продана третьей стороне».
Руководитель экспериментального отдела компании «СИА Интернейшнл» Григорий Брауде, напротив, считает, что Millhouse Capital вряд ли станет распродавать купленные активы: «Компания «Профит-Хаус», назначенная управляющей активами ICN, также владеет московской сетью из 15 аптек «Чудо-доктор». Слияние аптечного бизнеса ICN и «Профит-Хауса» может привести к появлению, в частности, на московском рынке крупнейшей аптечной сети».
О планах по созданию самой крупной в России фармацевтической компании говорил после объявления о покупке и председатель совета директоров Millhouse Capital Евгений Швидлер. Саму сделку он объяснил стремлением Millhouse Capital расширить свою деятельность за счет участия в быстрорастущих отраслях российской экономики.
Между тем, по словам гендиректора компании «Росмедкомплект» (фармдистрибутор госпитального сектора рынка) Сергея Жлудова, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, новым владельцам ICN необходимо серьезно реформировать компанию – например, переоборудовать заводы по стандарту GMP, обеспечивающему контроль качества выпускаемых лекарственных средств. По этому стандарту сегодня уже начали работать некоторые крупные российские производители. «Инвестиции только в эту область достаточно высоки и способны окупить себя лишь через несколько лет»,– утверждает господин Жлудов.
Станет Роман Абрамович продавать ICN или решит развивать этот бизнес самостоятельно, пока неясно. Но в любом случае, учитывая разгоревшиеся вокруг Chelsea страсти, планы российского олигарха заработать на активно развивающемся фармрынке могут быть существенно подкорректированы властями. Если в принадлежащих ему компаниях начнутся проверки, это, как показывает практика, может существенно снизить ликвидность предприятий бизнесмена.