В конце прошлого года был принят новый закон, касающийся оформления на работу иностранных граждан. С тех пор многие компании, заинтересованные в квалифицированных специалистах из-за рубежа, постоянно сталкиваются с проблемами.
Новый федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вступил в силу 1 ноября прошлого года. Но реально он начал работать 1 января 2003 года. С этого момента фирмы, привлекающие на работу иностранцев, получили новую головную боль.
До вступления в силу этого закона специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы требовалось только компаниям со стопроцентным российским капиталом. Фирмы с участием иностранного капитала должны были получать разрешение только на привлечение неквалифицированных специалистов, то есть топ-менеджеров эти правила не касались. Представительства зарубежных фирм вообще не знали никаких проблем, достаточно было иметь аккредитацию, например, в Торгово-промышленной или Регистрационной палате. Справедливости ради стоит сказать, что прежний порядок оформления иностранцев на работу вызывал ряд нареканий – представители фирм и юридических агентств жаловались на бесконечное выяснение списка документов, которые надо было сдавать в Федеральную миграционную службу. Но теперь о тех временах вспоминают с ностальгией.
Одними из первых действие нового закона испытали на себе 20 менеджеров компании IKEA, которых в январе этого года задержали на границе. В числе пострадавших оказались директор магазина IKEA в Химках Андерс Юлениус и другие руководители. Причина в том, что иностранные менеджеры не смогли получить приглашения: паспортно-визовые управления МВД, которым передали право оформления этих документов, просто не справлялись с большим объемом работы.
Специальные разрешения на работу своих сотрудников в России не нужно оформлять иностранным юридическим лицам, выполняющим монтажные работы или оказывающим сервисное и гарантийное обслуживание поставленного в Россию оборудования. Не требуются такие документы зарубежным журналистам, аккредитованным в России, а также иностранцам, которые постоянно или временно проживают на территории нашей страны. А всем остальным – как представительствам инофирм, так и российским компаниям – приходится проходить длительную процедуру оформления.
Новый порядок
Для того чтобы легально оформить на работу гражданина другой страны, организация должна собрать не менее трех десятков различных документов и сдать их в пять инстанций.
Сначала необходимо получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Для этого компания подает пакет документов в окружной центр занятости, где их рассматривают примерно в течение месяца. Но если раньше работодателям предлагали альтернативных кандидатов из числа российских граждан, то сейчас такого нет. Зато, по словам старшего специалиста юридического агентства «Полные деловые решения» Ольги Абрамовой, более придирчиво изучаются документы, обосновывающие необходимость привлечения иностранца. Если ему по каким-то причинам откажут, то компания не имеет права подавать на такого человека заявку ,по крайней мере, на ту же должность в течение двух месяцев.
Раньше нагрузка на центры занятости была намного меньше: все-таки к ним обращались в основном российские компании. Сегодня прохождение этой инстанции связано с большими проблемами. Как рассказывали СФ в одном юридическом агентстве, если представитель фирмы-работодателя чем-то не понравится сотруднику центра занятости, от него могут потребовать дополнить пакет документов. Например, принести не просто доверенность от компании, а непременно нотариально заверенную, а в следующий раз – подтверждение, что представитель – штатный сотрудник компании-работодателя.
После рассмотрения в центрах занятости документы передаются в местный департамент Федеральной государственной службы занятости населения (ДФГСЗН). Потом начинается в буквальном смысле чехарда. Организации придется ждать согласования ДФГСЗН (никому до сих пор не ясно, что именно согласовывает этот орган), затем документы передают в Управление по делам миграции (УПДМ), которое, в свою очередь, тоже что-то согласовывает. На этом этапе надо оплатить госпошлину за выдачу разрешения на привлечение иностранных работников – 3 тыс. рублей за каждого человека.
По словам Сергея Мельникова из юридического центра «Ваш поверенный», представителям компаний приходится занимать очередь в четыре утра, чтобы в этот же день гарантированно попасть на прием к сотруднику УПДМ: «В УПДМ принимают пять посетителей до обеда и пять – после. Понятно, что один сотрудник на всю Москву просто не в состоянии справиться с потоком документов. В результате огромные очереди, которым не видно конца».
После согласования с УПДМ остается совсем немного – документы направляются в Федеральную миграционную службу МВД, которая оформляет разрешение на привлечение иностранцев. Получив его, компания вновь обращается в УПДМ, чтобы оформить персональные разрешения на работу каждому иностранцу. При этом придется заплатить еще по 1 тыс. рублей госпошлины за каждого иностранного работника.
Согласно новому закону, ежегодно устанавливается квота на привлечение иностранных специалистов. Например, в Москве в 2003 году эта цифра составляет 90 тыс. человек (по всей России – 530 тыс.). Это немного, особенно если учесть количество строительных фирм, активно привлекающих рабочих из стран СНГ, Турции, Болгарии и т. п. Если квота исчерпана, компании могут отказать. Впрочем, по сведениям юридических агентств, таких прецедентов пока не было.
Бумажные проблемы
При благоприятном стечении обстоятельств весь процесс оформления документов займет от трех месяцев до полугода. Учитывая, что разрешение на привлечение иностранцев выдается сроком на один год, компаниям, где их работает много, приходится создавать специальные отделы, которые только и делают, что собирают документы и бегают по инстанциям. Как рассказала главный специалист визового отдела компании KPMG Светлана Лукина, отдел оформляет разрешения на работу примерно 100 менеджерам KPMG и ее консалтингового подразделения Bearing Point: «Когда вступал в силу новый закон, мы рассчитывали, что представительства иностранных компаний получат какие-нибудь льготы. Но теперь всем организациям приходится оформлять документы на общих основаниях. Согласования во всех инстанциях происходят очень долго. Министерство труда установило семидневный срок, в течение которого работодатель может получить заключение о привлечении иностранцев, однако в центре занятости документы рассматривают как минимум месяц, а в Федеральной службе занятости пакет вообще может лежать по три месяца».
По словам пожелавшего остаться неназванным специалиста отдела кадров компании «Вимм-Билль-Данн», «больше всего времени занимает выяснение, какие именно документы надо сдавать в ту или иную инстанцию. Информация на стендах в Федеральной миграционной службе, в центре занятости не соответствует реальным запросам чиновников, поэтому регулярно приходится дополнять пакет какими-то новыми документами. Тем временем сроки предоставления какой-то части бумаг уже истекают. Таким образом, процесс вновь затягивается». В одной компании рассказали, например, историю, как в Федеральной миграционной службе потребовали документ, подтверждающий регистрацию иностранца на территории России, в то время как он еще даже не приехал в Москву. Представитель фирмы объяснил это чиновнику, после чего тот снял свое требование.
Несмотря на то что новый порядок действует совсем недавно, он постоянно дополняется нововведениями. Так, с 1 июля окончательное разрешениена работу гражданам СНГ выдает не Федеральная миграционная служба, а Управление по делам миграции (УПДМ). Таким образом, для оформления специалистов из этих стран придется проходить на одну инстанцию меньше. СФ об этом сообщили в юридическом агентстве, но во многих фирмах, нанимающих на работу граждан СНГ, о новом правиле ничего не знали. Кроме того, с 1 июля ФМС МВД РФ ввела новый бланк заявления, который надо заполнять печатными буквами и непременно черной шариковой ручкой, в противном случае пакеты документов не принимаются вообще.
Последняя новация заключается в том, что всем иностранцам, работающим в России, будут вручать пластиковые карты трудового мигранта. Как пояснили в МВД РФ, каждая такая карта имеет несколько степеней защиты, на ней размещена фотография владельца, а сведения о нем зафиксированы на встроенном чипе. В ближайшее время, утверждают в МВД, все приехавшие на работу в Россию смогут оформить карту непосредственно в аэропорту или на вокзале. Тем, кто уже живет у нас в стране, пластиковые разрешения на работу будет выдавать УПДМ. Кстати, когда сдавался этот номер СФ, УПДМ вместо 40 карточек в день, как было обещано, выдавало в лучшем случае две.
По некоторым данным, до конца года появится еще 11 постановлений, уточняющих правовой статус иностранцев в России. Но, скорее всего, процесс оформления документов это не ускорит.
Как сэкономить время
Несмотря на все бюрократические преграды, компании, конечно, не перестали нанимать на работу иностранцев. Анна Кофф, партнер компании «Росэксперт» (подбор менеджеров высшего звена): «Наши клиенты по-прежнему активно ищут квалифицированных специалистов за рубежом, и новые законы никак на этот процесс не повлияли».
Например, один из способов решить все эти бумажные проблемы – переложить их на юридические агентства. Специалист отдела кадров компании Procter & Gamble Татьяна Силина: «Примерно 8–10% наших сотрудников – граждане стран ближнего и дальнего зарубежья. В последнее время процедура оформления разрешения их на работу здесь настолько осложнилась, что трудно обойтись без помощи посредников. Это экономит время сотрудников отдела кадров, у которых есть и другие обязанности, кроме оформления разрешений».
Как правило, юридические фирмы имеют связи и в центрах занятости, и в Федеральной миграционной службе. Они оперативно отслеживают изменения в законодательстве, и иногда им удается сократить сроки оформления документов с полугода до двух месяцев и даже до месяца. Стоимость услуг таких агентств зависит от того, в каком именно центре занятости надо оформлять разрешение. Например, в некоторых фирмах оформление на работу в центре занятости Центрального административного округа Москвы стоит на $100 или на 100 евро дороже, чем в центре занятости любого другого округа. Если организация собирается брать на работу несколько человек, то агентства обычно предоставляют скидки. Средняя стоимость оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и разрешения на работу в России через юрфирму составляет $300–500.
Некоторые компании нашли другой способ избежать бюрократических проволочек. Так, мы обзвонили крупные инвестиционные компании и банки, в которых всегда работало много зарубежных специалистов, но получили в отделах кадров неожиданный ответ: «Иностранцев у нас нет». Оказалось, что иностранные сотрудники с некоторых пор просто числятся в штате заграничных офисов этих компаний. В принципе это выход. Ведь если менеджер не подписывает финансовые документы, не является материально ответственным лицом и официально не получает зарплату в России, вовсе не обязательно оформлять ему разрешение на работу. Например, директор по работе с персоналом компании Brunswiсk UBS Warburg Алекс Левин сказал так: «Мы заранее озаботились этой проблемой и оформили большинство наших сотрудников таким образом, что нам не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы».
Наиболее дальновидные компании оформляют своим иностранным сотрудникам не рабочие визы, а многократные коммерческие. Дело в том, что рабочая виза является исключительно въездной, то есть если иностранцу захочется съездить домой на рождественские каникулы, то сегодня ему каждый раз придется оформлять специальную выездную-въездную визу, а для ее получения требуется как минимум пять рабочих дней.
«У иностранцев существует всего два способа работать в России – легальный и нелегальный,– резюмирует Сергей Мельников.– Какой из них выбрать, определяется не только материальными возможностями и экономической целесообразностью, но и общим уровнем правовой культуры иностранцев и их работодателей». Кстати, с января этого года Федеральная миграционная служба получила право проверять компании, привлекающие иностранцев, и штрафовать при обнаружении каких-либо нарушений. Согласно Кодексу РФ об административных нарушениях, штраф за подобные проступки составляет от пяти до 50 МРОТ (то есть от 500 до 5 тыс. рублей). Впрочем, компании, которые нанимают квалифицированных специалистов, проверяют значительно реже, чем, скажем, строительные фирмы.