Компании


КОНКУРЕНЦИЯ

«Дешевая» Germania летит в Россию
На российском рынке появилась первая западная авиакомпания, работающая в сегменте low-cost (низкие цены в сочетании с невысоким качеством обслуживания). С конца августа из Москвы в Берлин или Мюнхен можно летать всего за 111 евро рейсами Germania Express. Однако пассажирам, которые предпочтут воспользоваться услугами этого немецкого авиаперевозчика, придется смириться с отсутствием бесплатного питания на борту, а также невозможностью забронировать билет или сдать его.

Выход компании на российский рынок не означает ее физического присутствия здесь. Germania Express просто договорилась с Транспортной клиринговой палатой (ТКП), что та будет продавать ее билеты. Вылеты будут осуществляться из аэропорта Домодедово. По мнению экспертов, немецкая компания может существенно потеснить российских авиаперевозчиков на берлино-мюнхенском направлении или вынудит их снижать тарифы. Подобный опыт на Западе уже имеется. Так, в прошлом году Lufthansa объявила о значительном (на 63%) снижении цен на авиабилеты на внутренних рейсах, что было вызвано, по словам представителей компании, жесткой конкуренцией со стороны «низкоценовой» Germania.

По мнению Елены Агафоновой, заместителя управляющего филиалом турагентства BTI Euro Lloyd, Germania выбрала весьма подходящее направление маршрута: «На сегодняшний день на берлинском направлении нет ни одного иностранного перевозчика. И хотя тариф немецкой авиакомпании не намного превышает самые низкие тарифы российских перевозчиков, например "Сибири", у Germania есть большое преимущество. Ее самолет Fokker-100 в любом случае лучше, чем Ту-154, на котором летает "Сибирь"».

Зато успокоить российских перевозчиков может то, что из предлагаемых обычно пяти видов тарифов (44, 77, 88, 99 и 111 евро за билет в одну сторону) в России немецкая компания установила самый высокий. Это позволит местным авиапредприятиям конкурировать с ней. Так, «Сибирь» предлагает билеты до Берлина и обратно по цене от $235, «Пулково» – от $250 за тот же маршрут. Кроме того, по словам Елены Агафоновой, у пассажиров, которые приобретут билеты Germania через интернет, могут возникнуть затруднения. «У немецкой компании нет здесь собственного офиса продаж, и билеты на ее фирменных бланках приобрести невозможно»,– говорит замдиректора турагентства. Поэтому, объяснила госпожа Агафонова, при заказе билетов через интернет пассажиру выдадут не сам билет, а лишь посадочный талон. И если, например, он ездил в командировку, то бухгалтерия не примет такой талон к оплате.

Правда, как заверил замначальника Транспортной клиринговой палаты Александр Русс, при покупке билетов в аккредитованных в палате агентствах подобной проблемы не возникнет. «Мы заключили с Germania договор на обеспечение и организацию продажи авиаперевозок и взаиморасчетов за них,– сообщил он.– Любой, кто захочет приобрести билет на рейс этой компании, получит билет на бланке ТКП. А это финансовый документ, являющийся бланком строгой отчетности, так что никаких проблем возникнуть не должно».

КОНСОЛИДАЦИЯ
Spar в едином порыве
Компания «Спар ритейл», подконтрольная инвестиционной группе «Дельта-Капитал», и торгово-промышленный холдинг «Марта», управляющие в Москве магазинами под голландской маркой Spar, отныне будут совместно управлять своим розничным бизнесом.

Сделка, стремление к которой, по словам президента «Марты» Георгия Трефилова, у сторон было обоюдным, должна устроить всех. Согласно ее условиям, «Марта» становится мажоритарным акционером компании «Спар ритейл», а «Дельта-Капитал» получает блокирующую долю. Управление розничной сетью будет осуществлять торговый оператор, в команду которого войдут представители обеих компаний. «Слияние значительно упростит операции и позволит обеим сторонам, действующим в рамках одной структуры, объединить свои усилия по развитию торговой марки в Москве и Московском регионе,– заявил Георгий Трефилов.– Это позволит Spar занять лидирующие позиции на российском торговом рынке».

Альянс не стал для рынка сюрпризом. С 2001 года держатель мастер-лицензии «Спар ритейл» сумел открыть всего два магазина, тогда как в управлении «Марты», в том же году купившей у него субфраншизу на марку, сейчас уже девять супермаркетов, еще шесть торговых объектов – на стадии строительства. О недовольстве условиями сотрудничества с компанией «Спар ритейл» (руководство «Марты», в частности, не устаивали размеры роялти – около $300 тыс. в год) стало известно еще в феврале, когда по рынку поползли слухи о возможном отказе «Марты» от франшизы Spar. И хотя официально в компании отрицали такую возможность, инсайдерская информация сделала свое дело. Тогда же «Дельта-Капитал» сочла необходимым пойти на серьезные уступки, уволив с поста гендиректора «Спар ритейл» неугодного компании Трефилова австрийца Томаса Хору, приглашенного поднимать розничное направление инвестиционной группы. Теперь, получив мастер-лицензию, «Марта» планирует серьезно нарастить темпы роста сети за счет увеличения инвестиций в проект – в ближайшие два года в развитие Spar планируется вложить $150 млн.

Участники рынка к заявке на лидерство относятся спокойно. «Если не только сделка, но и операционное слияние пройдет успешно, это действительно может существенно укрепить позиции сети на московском рынке,– говорит Виталий Подольский, финансовый директор ТД "Перекресток".– Можно ли говорить о появлении нового лидера, очевидно, покажет время, но сама по себе сделка этого не означает. Возможно, акционеры просто пытаются сделать свои инвестиции более привлекательными для последующей продажи своего розничного бизнеса российскому или западному стратегическому инвестору».

ЭКСПАНСИЯ

МТС озаботилась покрытием
Конец лета для компании «Мобильные телесистемы» выдался жарким – сотовый оператор совершил сразу несколько крупных сделок, направленных на усиление темпов роста регионального развития. МТС приобрела четыре новых стратегических актива: 50% акций компаний «Примтелефон» (обладает лицензией на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM на весь Дальневосточный федеральный округ и некоторые регионы Сибирского федерального округа), «Волгоград Мобайл», «Астрахань Мобайл» и 80% акций компании «Мар Мобайл GSM», оператора связи в Республике Марий Эл. Кроме того, путем приобретения 46,65% акций крупнейшего в Свердловской области оператора «Уралтел» МТС довела свою долю в этой компании до 99,85%. Общая сумма сделок оценивается в $71 млн. «Эти приобретения имеют большое значение для нас, так как заполняют пробелы в нашем лицензионном портфеле»,– сказал бывший президент МТС, ныне глава МГТС Михаил Смирнов. Действительно, приобретение крупных локальных операторов позволило добиться серьезных лицензионных преимуществ в Сибири и на Дальнем Востоке. Теперь в этих регионах МТС лидирует по зоне покрытия. Так, у «Вымпелкома» вообще отсутствует лицензия на строительство сети на Дальнем Востоке.

Война за регионы, которая активно началась в прошлом году, будет определять развитие всего сотового рынка на ближайшее время. Так, по оценкам аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, если столичный рынок сотовый связи находится на грани насыщения, то региональный потенциал пока задействован только на 20%. «МТС и "Вымпелком" придерживаются разной политики регионального развития,– считает господин Погребинский.– Если "Вымпелком" предпочитает создавать проекты с нуля, то МТС делает крупные инвестиции в приобретение локальных крупных сотовых операторов. На какой-то момент это дает преимущество, поскольку позволяет компании единовременно увеличивать абонентскую базу».

По словам специалиста по связям с общественностью «Вымпелкома» Артема Минаева, упор в стратегии компании на открытие собственных филиалов объясняется тем, что такой метод быстрее окупается. «Впрочем, мы не отказываемся от приобретения локальных операторов, если порасчетам они смогут быстро интегрироваться и не потребуют значительных дополнительных инвестиций»,– сказал господин Минаев.

Изменится ли стратегия «Мобильных телесистем» в связи со сменой главы компании, пока неизвестно. Впрочем, новый президент МТС Василий Сидоров, вступивший в должность 1 сентября, уже заявил, что политика агрессивной региональной экспансии, которую активно продвигал Михаил Смирнов, будет продолжена.

ПЛАНЫ
«Пулково» собралось укрупняться
В ближайшее время может произойти слияние государственной транспортной компании «Россия» и петербургского авиапредприятия «Пулково», которое также находится в госсобственности. Одним из главных преимуществ объединения для обеих компаний станет расширение их самолетного парка. Как сообщил гендиректор «Пулково» Борис Демченко, специалисты его авиакомпании уже разработали технико-экономическое обоснование такого слияния, согласно которому процесс объединения двух авиапредприятий займет не меньше года.

Больше ничего по поводу возможного слияния в компаниях сейчас не говорят. В пресс-службе «России» СФ заявили, что пока не будут выпущены официальные документы, касающиеся объединения, говорить о слиянии рано. В «Пулково» также отказались сообщать подробности возможного альянса, заявив лишь, что более конкретные данные могут появиться только в сентябре-октябре.

Предложение об объединении двух предприятий выдвинуло в прошлом году управление делами президента, под контролем которого находится ГТК «Россия». С тех пор госчиновники никак не могут договориться, кто кого должен поглотить в результате слияния – «Пулково» «Россию» или наоборот.

По величине «Россия» значительно уступает «Пулково». Питерское предприятие объединяет не только авиакомпанию, но и аэропорт. Компания входит в тройку крупнейших авиапредприятий России, уступая лишь «Аэрофлоту» и «Сибири». В 2002 году выручка «Пулково» составила $256 млн, а в этом году компания планирует увеличить ее до $300 млн. ГТК «Россия» же изначально создавалась как небольшая компания, специализирующаяся исключительно на перевозках первых лиц государства. Однако сегодня наряду с обслуживанием госчиновников она осуществляет и коммерческие рейсы. Будучи дотационной компанией, частично финансируемой из госбюджета, «Россия» свои финансовые показатели не раскрывает.

Как считает Евгений Филянин, менеджер по связям с общественностью авиакомпании «Сибирь», объединение «Пулково» с «Россией» в гораздо большей степени будет угрожать коммерческим авиакомпаниям в том случае, если «президентская» компания поглотит питерскую и во главе единого предприятия встанет руководство «России» с его нынешними методами ведения бизнеса. «В "России" активно пользуются своим преимуществом "президентской" авиакомпании,– сказал СФ господин Филянин.– Пользуясь бюджетной поддержкой, компания имеет возможность демпинговать, снижать тарифы. И мы вынуждены снижать тарифы вслед за ней. Но мы несем издержки в полном объеме, а за счет чего снижают тарифы они, не знаю. Бизнес у "России" непрозрачный, нет никаких данных о его эффективности, о том, куда идут деньги, которые они получают из бюджета. И теперь представьте, что третья по величине авиакомпания "Пулково" входит в состав "России". Как вы думаете, приятна ли подобная констатация факта тем авиакомпаниям, которые не имеют господдержки и вынуждены конкурировать с "Россией" на коммерческих маршрутах?»

ПОКУПКА
«Русагрокапитал» тянется к сибирской муке
АПХ «Русагрокапитал» купил Евсинский мельничный комбинат в Новосибирской области. Приобретение, которое обошлось холдингу в $5 млн, позволило ему довести свою долю на рынке муки до 8,8% и укрепиться на нем в качестве безусловного лидера. Кроме того, теперь «Русагрокапитал» может начать экспансию в стратегический для АПХ Сибирский регион, на долю которого приходится более 20% производства и переработки зерна. В отличие от большинства регионов, где последние два года объемы производства падали, в Сибири они росли. Именно поэтому даже конкуренты признают целесообразность инвестиций в этот регион. «Покупка крупного мукомольного предприятия в Новосибирской области – стратегически правильное решение, направленное на установление контроля на региональных рынках. Тем более что в Сибири традиционно дешевое зерно. Правда, это достоинство может быть нивелировано высокими транспортными расходами»,– говорит директор по маркетингу ООО «Росхлебопродукт», входящего в АПК «Агрос», Николай Демьянов.

Руководство «Русагрокапитала» планирует и в дальнейшем предпринимать шаги, направленные на укрепление своего лидирующего положения на рынке. Если в этом году на приобретение четырех новых активов было потрачено $15 млн, то в будущем году инвестиционный портфель составит $20—25 млн. До конца этого года в холдинг интегрируются еще три производства, причем одна крупная покупка будет совершена уже в сентябре. В следующем сезоне количество активов предполагается довести до 20. В 2003 году оборот холдинга с учетом приобретенных предприятий составит около $150 млн.

По словам гендиректора АПХ «Русагрокапитал» Алексея Кобцева, в ближайшие два года холдинг намерен занять до 20% мукомольного рынка. Аналитики уверены, что, несмотря на кажущуюся амбициозность планов, у АПХ есть все шансы реализовать задуманное. Так, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что на мукомольном рынке начали происходить позитивные изменения и есть реальная возможность при правильном распределении инвестиционного портфеля значительно увеличить долю за счет недооцененных активов. Сейчас на рынке начался процесс консолидации активов, поэтому существенно увеличить свое присутствие можно даже за счет покупки мелких и средних предприятий.

«Русагрокапитал» придерживается стратегии, в соответствии с которой концентрирует свою деятельность на мукомольной отрасли и активно приобретает предприятия, имеющие хорошие доли рынка. Кроме того, холдинг внедрил программную систему Agrocapital-Management, позволяющую интегрировать новые производства в течение трех-четырех недель. И уже в этом году руководство планирует полностью реструктуризировать дистрибуторскую сеть – отказаться от посредников и открыть 32 филиала во всех крупных городах России.

СДЕЛКА

Игрушки для Nokia
Мировой лидер телекоммуникационной отрасли финская компания Nokia, чей оборот в 2002 году составил 30 млрд евро, заплатила $8,5 млн за выход на новый для нее рынок мобильных игровых приставок. Именно столько стоило компании приобретение Sega.com, американского подразделения японской корпорации Sega, специализирующегося на разработке и поддержке игр для мобильных устройств. Как полагают в компании, покупка позволит Nokia потеснить нынешнего лидера этого сегмента рынка компанию Nintendo с ее приставкой GameBoy.

О планах по завоеванию перспективного рынка Nokia заявляла еще год назад, анонсировав общественности игровую консоль N-Gage, своего рода гибрид игровой приставки и сотового телефона с выходом в интернет, оснащенный MP3-проигрывателем и FM-радиоприемником. А весной этого года на выставке развлекательной электроники Е3 в Лос-Анджелесе представители финской компании объявили, что заключили соглашение о дистрибуции с крупнейшими американскими специализированными сетями по продаже игр Electronics Boutique Holdings Corp. и GameStop Corp.

Как признают эксперты, Nokia, купив Sega.com, убила сразу двух зайцев. Она решила проблему собственно игр для своей консоли, а также их бесперебойной работы на базе N-Gage (Sega.com специализируется не только на разработке многопользовательских игр, но и технологии SNAP, обеспечивающей высокое качество связи между игроками). Начало продаж устройства одновременно по всему миру запланировано на 7 октября 2003 года. К моменту поступления в торговые сети к N-Gage будет выпущено 11 видеоигр, а к началу рождественских продаж их число вырастет вдвое.

Правда, вхождение Nokia на новый для нее рынок может оказаться совсем непростым. О высоком потенциале рынка мобильных игровых устройств догадываются и другие крупные компании. Так, осенью 2003 года в продаже появится аналогичное N-Gage-устройство Helix, разработанное компанией Tapwave (основана бывшими руководителями компании Palm) при активном участии ATI и Motorola. Как утверждают в компании, цветовая палитра Helix вдвое богаче GameBoy Advance и в 16 раз превосходит по количеству цветов N-Gage. А в 2004 году свой вариант игровой приставки, способной с помощью технологии Bluetooth объединять игроков в единую сеть, намерен представить концерн Sony, уже завоевавший признание геймеров благодаря своей приставке Playstation-2.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...