В последнее время в Россию зачастили западные гуру – «живые легенды» маркетинга и менеджмента. К примеру, в конце сентября в Москву впервые приезжал изобретатель директ-маркетинга Лестер Вундерман, а в конце октября свой семинар в столице проведет самый известный в России маркетолог Филип Котлер, по книгам которого училось большинство наших маркетологов. Еще в скором времени должны приехать Джек Траут, соавтор нашумевших книг «Позиционирование» и «Маркетинговые войны», а также Йонас Риддерстроле, соавтор бестселлера «Бизнес в стиле фанк». Все это мероприятия недавнего прошлого либо ближайшего будущего.
В общем, Россия переживает настоящий бум делового просветительства – и некоторых «аборигенов» это страшно раздражает. К примеру, в преддверии визита Филипа Котлера посетители одного из специализированных маркетинговых сайтов развернули небольшую дискуссию на тему «Зачем он нам тут?». Судя по некоторым высказываниям, он нам тут ни к чему, потому что «мы и сами с усами». Наследие великого маркетолога было признано устаревшим, а его идеи – абсолютно бесполезными. Очевидно, авторы данных высказываний могут похвастаться достижениями, перед которыми меркнет слава всех знаменитых маркетологов вместе взятых.
И все же я уверена, что послушать Котлера захотят многие. И не только потому, что после этого можно будет сказать: «Я видел гуру». Просто каким-то образом американскому профессору удается вот уже четвертое десятилетие подряд оставаться удивительно современным. А значит, у него есть чему поучиться и в наших быстро меняющихся условиях. Как есть, наверное, смысл поучиться у Вундермана, Траута, Риддерстрале и прочих заезжих знаменитостей. К счастью, в России многие это понимают.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, главный редактор