Любой производственный процесс должен быть соответствующим образом налажен. Ключевая фигура, отвечающая за это,– директор по производству. Постоянное повышение профессионализма данной категории управленцев – вопрос принципиально важный.
Где найти директора
Сейчас квалифицированный директор по производству – большая редкость. Сергей Дудин, руководитель кадровой службы мясоперерабатывающего завода «Черкизовский»: «Понять специфику отрасли позволяют хорошее образование и опыт работы, а вот административные навыки либо даны человеку от природы, либо нет».
Руководитель департамента рекрутингового «Агентства Контакт» Галина Спасенова считает, что сегодня грамотных управленцев в производстве достаточно мало. Когда в начале 1990-х годов многие предприятия не могли платить своим сотрудникам достойную зарплату, начался отток квалифицированных управленцев с производства в другие сферы, в первую очередь в торговлю. «Сегодня на заводах работают технические управленцы старой школы предпенсионного возраста, которые хорошо знают производство, но не владеют, как правило, современными управленческими технологиями, а также неопытные технические специалисты, которые должны осваивать в течение длительного времени и само производство, и приобретать управленческие навыки»,– говорит госпожа Спасенова.
Кризис 1998 года, с одной стороны, благоприятно сказался на производственной сфере – предприятия начали развиваться, а с другой – обострил кадровую проблему. За качественных специалистов сейчас нужно платить очень дорого. Спрос еще будет расти, и предприятия будут вынуждены поднимать зарплаты, чтобы привлекать лучшие кадры. Уже сегодня зарплата директора по производству может составлять $5–8 тыс. в месяц.
Второе высшее
Вузы, привязывающие тематику программ к собственному профилю (МГУПП и др.), могут привлекать педагогов с различных кафедр. Остальным приходится искать преподавателей где только можно. Так, ШМ МЭИ сотрудничает с Международным институтом менеджмента ЛИНК (по управленческим дисциплинам), РЭА имени Плеханова (по финансам), МГУ (преподавание иностранных языков) и рядом других вузов.
Отраслевые программы не ограничивают круг потенциальных студентов – ничто не мешает посещать программу ГУУ для нефтяников, к примеру, управленцам из строительной сферы или легкой промышленности. И такие люди здесь есть. Алла Канке, заместитель директора Института управления в химической и металлургической промышленности ГУУ, объясняет, что многие из них планируют сменить сферу деятельности.
ГУУ и МЭИ дают инструментарий для решения общих управленческих и производственных задач без привязки к проблемам компаний, в которых работают студенты. В МЭИ, кроме традиционных форм обучения (лекции, практические занятия), стараются более активно применять и нетрадиционные формы, к примеру, выездные тренинги. Один из последних (по управлению проектами) вели консультанты компании PSM Consulting. Марина Грашина, генеральный директор PSM Consulting: «Цель тренинга – показать, что проектное управление значимо и в организациях операционного типа, в том числе и на любом производстве. Два года назад мы объясняли это менеджерам АвтоВАЗа. На этом предприятии, как и любом другом, постоянно проводится модернизация производства, закупка оборудования и т. п. Все это отдельные проекты, которыми надо грамотно управлять».
В конце обучения слушатели сдают государственный экзамен по специальности и проходят преддипломную практику. В ШМ МЭИ дипломники решают проблемы реальных предприятий (своего собственного или любого другого). Организаторы программ берутся помочь в поиске места выполнения проекта – договариваются с компаниями и привлекают их руководителей в качестве кураторов для дипломников.
Возрастного ценза для поступающих на программы, как правило, не существует. К примеру, в Школе менеджеров МЭИ учатся и студенты старших курсов, и недавние выпускники разных вузов, а также люди с опытом работы. В ГУУ средний возраст слушателей программ – 35 лет.
MBA для реального сектора
Специалистам по производству, рассчитывающим в будущем занять менеджерские позиции, а также уже действующим руководителям подойдут программы MBA со специализацией «производственный менеджмент». Сегодня их предлагают МИРБИС (программа «MBA – управление производством») и Международная высшая школа управления (МВШУ) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Обучение здесь длится около двух лет.
В отличие от программ второго высшего образования, на МВА берут лишь при наличии опыта работы в бизнесе. Для поступления в МИРБИС придется сдать два теста (по математике и английскому языку) и пройти собеседование.
Подробного анализа производственных вопросов на МВА не предлагают. В МИРБИС их разбирают лишь в третьем, заключительном семестре. Можно изучать основы планирования производства, инновационный менеджмент, управление запасами, инвестиционными проектами и т. д. В МВШУ подробно изучают стратегические и тактические функции производственного менеджмента. Здесь рассматриваются вопросы выбора способов производства, обоснование производственной мощности, построение рабочих центров и обеспечение их ресурсами и т. д.
В МИРБИС учатся по вечерам три раза в неделю (дополнительно раз в неделю проходят занятия по деловому английскому языку). Обучение можно проходить и заочно.
Переподготовка
Программы профессиональной переподготовки рассчитаны на год-полтора. Вузы стараются дать за это время больше практических навыков и знаний, а теорию свести к минимуму.
Программа Института нефтегазового бизнеса (бывшее подразделение АНХ) направлена на все отрасли производства. Правда, большая часть кейсов и примеров, используемых преподавателями, касается нефтегазового бизнеса. Здесь дают в основном управленческую подготовку, а производственные моменты затрагиваются намного реже. Татьяна Балтрушевич, заместитель директора Института нефтегазового бизнеса: «Наши программы посещают директора по производству и руководители других отделов: финансового, маркетинга и пр. Учебный план строится по основным бизнес-направлениям».
Алексей Маслов, директор центра управленческого консультирования и инновационных проектов Высшей экономической школы Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, координатор программы по производственному менеджменту: «Мы не должны объяснять, например, терминологию. Если преподаватель произносит термин «календарно-плановый норматив», все должны знать, что это такое. Другое дело, как его посчитать – вот этому мы уже обучаем». «Студенты должны научиться оперативному принятию решений, гибкости, быстроте мышления. Без таких навыков эффективная деятельность и инновации невозможны,– продолжает господин Маслов.– Грош цена предприятию, которое имеет новые производственные разработки, но не может их использовать из-за того, что структурные подразделения не в состоянии быстро перестроиться под эти изменения». Здесь изучаются вопросы организациипроизводства, формы и методы кооперации между производственными подразделениями и т.п.
В сжатые сроки
Большой популярностью на рынке пользуются открытые и корпоративные семинары, которые нередко организуют многие из вышеперечисленных учебных заведений. Кроме того, открытые программы сегодня проводит, например, Стокгольмская школа экономики в рамках своего Центра качества –- здесь разработаны сразу два семинара-тренинга по бизнес-процессам. Арсен Алавердян, специалист отдела качества Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге: «Процессный подход актуален прежде всего для крупных компаний со сложной оргструктурой, например для промышленных предприятий сырьевого сектора».
Открытые семинары по проблемам производственно-хозяйственной деятельности есть в Межотраслевом институте повышения квалификации кадров (МИПК) в МГТУ имени Баумана. Одна из тем семинаров звучит так: «Совершенствование организации, планирования и управления производством на предприятии». Здесь рассматривают эффективные способы достижения качества и конкурентоспособности изделий в соответствии с международными стандартами, диверсификацию производства и т. д.
Преимущества корпоративных семинаров в том, что на них учатся представители одного предприятия – не только директора, но и рядовые сотрудники. Их проводят в Центре качества Стокгольмской школы экономики, Институте нефтегазового бизнеса, Школе менеджеров МИЭ и др.
Школа менеджеров МЭИ организует семинары для представителей электроэнергетической отрасли. Так, сейчас она проводит семинары для сотрудников группы «Мосэнерго» (дочерняя структура РАО «ЕЭС России») и группы руководителей Федеральной сетевой компании. На занятиях можно получить информацию о современных технологиях и оборудованию в электроэнергетике.
Стоимость корпоративных программ достаточно высока. В МИПК час обучения оценивается в $60–80. А в Стокгольмской школе экономики уровень цен еще выше. Стоимость корпоративного тренинга продолжительностью в полный рабочий день составляет $2–2,5 тыс. с группы.