«СИСТЕМА» СТАЛА «ГОЛУБОЙ ФИШКОЙ»
АФК «Система» разместила на Лондонской фондовой бирже 16% своих акций, выпущенных в ходе допэмиссии в декабре 2004 года, и 0,5% акций, принадлежащих нынешним акционерам.
На момент сдачи номера торги по акциям «Системы» еще не начались, но корпорация уже объявила об установлении цены на свои бумаги во время первичного размещения. Она составила $17 за одну глобальную депозитарную расписку, что соответствует уровню капитализации около $8 млрд. Таким образом, хотя накануне продажи бумаг корпорации пришлось признаться инвесторам в том, что без сотового оператора МТС ее бизнес был бы убыточным, сумма, которую предполагалось привлечь, осталась на прежнем уровне. Напомним, что «Система» намеревалась выручить от публичного размещения от $1,19 млрд до $1,55 млрд, а получит, по-видимому, около $1,3 млрд. Из распространенного «Системой» пресс-релиза следует, что в течение 30 дней после начала торгов банки-андеррайтеры могут выкупить у акционеров еще 2,5% акций, принадлежащих ее нынешним акционерам.
Официальных комментариев в «Системе» не дают – по закону корпорация пока находится в так называемом периоде молчания. «Руководство вполне удовлетворено,– заявил в неофициальной беседе с СФ источник в компании,– мы разместились очень удачно, намного выше предполагаемой нижней отметки». Иными словами, откровения менеджеров «Системы» по поводу убыточности большинства активов не повлияли на инвестиционную привлекательность корпорации.
Как полагают эксперты, инвесторы сделают ставку на будущее развитие корпорации с расчетом на то, что темпы роста банковского и страхового бизнеса «Системы» будут выше, чем у МТС, ведь потребительское кредитование и страхование пока находятся в России в зачаточном состоянии.
РАЗМАХ
«Чайная ложка» гонится за McDonald’s
Петербургская сеть кафе «Чайная ложка» планирует открыть 111 заведений, построив третью по величине сеть ресторанов в стране, после McDonald’s и «Ростик Ресторантс». Впрочем, осуществимость таких планов вызывает сомнения у участников рынка.
Летом 2005 года «Чайная ложка» должна открыть первую точку в Москве, а до 2008 года расширить столичную сеть до 30 заведений и региональную – до 64. На 2005 год запланировано также строительство фабрики-кухни, которая будет обслуживать все заведения в Москве и других городах, даже удаленных от столицы на несколько сот километров. «Москва интересна тем, что здесь рынок еще не насыщен заведениями с высокой проходимостью, а регионы – отсутствием сильных игроков»,– сообщил газете «Бизнес» Игорь Колынин, директор по маркетингу компании. Большая часть заведений «Чайной ложки» (17 из 18) работает в Петербурге.
По словам Игоря Колынина, стоимость оборудования одной точки в Петербурге составляет $200 тыс. без учета затрат на аренду или покупку помещения. «В Москве она будет немного выше. Но мы компенсируем затраты за счет небольшого увеличения цен: средний чек составит 100 рублей против 80 рублей в Петербурге»,– сообщил он. Совокупные инвестиции в проект запланированы на уровне $20 млн, срок окупаемости – 2–2,5 года.
Однако участники рынка сомневаются, что «Чайной ложке» удастся осуществить столь грандиозные планы. Особенно в пределах Москвы, где довольно трудно найти свободные помещения, а рынок давно поделен. При этом генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман (владеет ресторанами «Ле Гато», «Белуга», Goodman, управляет сетью «Русское бистро») считает, что в регионах реализовать такой проект еще труднее: «Чтобы проект окупился в указанные сроки, через 30 московских точек надо пропускать около 1 тыс. человек в день. В Москве это возможно, а вот в регионах – сомнительно».
РАСПЛАТА
ТНК-ВР расщедрилась на дивиденды
ТНК-ВР по результатам 2004 года выплатила своим акционерам рекордные среди российских компаний дивиденды в размере $3,5 млрд.
ТНК-ВР принадлежит на паритетной основе британскому нефтяному концерну BP, американской компании Access Industries, консорциуму «Альфа-Групп» и управляющей компании «Ренова». Именно среди этих акционеров и были распределены $3,5 млрд дивидендов. В 2003 году на данных совладельцев ТНК-ВР также пришлась основная часть выплат в размере $1,12 млрд.
По мнению аналитика ИГ «Атон» Дмитрия Лукашова, ТНК-ВР смогла почти вдвое увеличить выплаты во многом благодаря эффективному управлению компанией менеджментом BP. Однако в отличие от крупных портфельных инвесторов миноритарии получили от ТНК-ВР совсем небольшие дивиденды. Как объясняет этот факт Лукашов, таким акционерам было предложено обменять свои акции на акции создаваемой компании «ТНК-ВР Холдинг». «Первый этап обмена акций начнется в мае,– отмечает эксперт.– Если миноритарные акционеры согласятся на обмен, то они в конце года смогут претендовать на дивиденды наравне с мажоритарными».
Эффективность работы ТНК-ВР отразилась и на самом концерне BP, чья прибыль за 2004 год по сравнению с предыдущим годом выросла на 26%. Как отметил глава компании Джон Браун, рост связан не только с повышением мировых цен на нефть, но и с увеличением объемов добычи нефти ТНК-ВР на 14% – до 1,45 млн баррелей в день.
НАМЕРЕНИЯ
Требуется покупатель на горящие путевки
Крупнейшая в России сеть турагентств «Магазин горящих путевок» (МГП) в очередной раз выставлена на продажу. Ее наиболее вероятным покупателем участники рынка считают компанию «Туральянс» – владельца сети «Куда.ru».
Создатель МГП Андрей Озолинь вот уже несколько лет одержим идеей продажи своего бизнеса (см. СФ №20/2004). Первое предложение продать МГП ему сделала немецкая туристическая компания TUI еще в 2002 году. Переговоры с TUI затянулись на год и закончились ничем: немцы заявили, что задерживается с выходом на российский рынок из-за своих внутрикорпоративных проблем. В 2003 году Озолинь получил еще одно предложение – от компании, название которой он не разглашает. В тот раз МГП оценили в $3 млн, но Озолинь запросил за нее $10 млн, и сделка сорвалась. После этого он решил повысить стоимость компании, начав сразу несколько проектов в смежных сегментах турбизнеса. Теперь же, по словам одного из участников рынка, Андрей Озолинь несколько поумерил аппетиты и просит за МГП $8 млн, но реальная сумма сделки может составить около $4 млн, и, таким образом, успешный исход нынешних переговоров опять под вопросом.
На «Куда.ru» сейчас приходится 15% агентских продаж туров в Москве, на МГП – 20%. Если стороны все-таки сойдутся в цене, то на агентском рынке появится сильный игрок, способный влиять на ценовую политику туроператоров, если будет до начала сезона выкупать у них достаточно большое количество турпакетов.
ПРОВАЛ
Порошок «Е» оказался не у дел
Британская компания Cussons, производитель стирального порошка «Е», в следующем году покинет Россию. Бизнес в нашей стране стал для англичан убыточным.
«На российском рынке мы получали одни расходы»,– говорится в официальном заявлении финансового директора Cussons Грэхема Кэлдера. Убытки, понесенные компанией в России и Китае, уменьшили общую прибыль Cussons в прошлом году на 3,5%. Порошок «Е» исчезнет с прилавков российских магазинов в мае 2005-го, когда компания собирается окончательно свернуть свою деятельность в нашей стране.
Конкуренты считают, что российский бизнес Cussons потерпел фиаско из-за неправильной маркетинговой стратегии – в частности, компания никак не продвигала свою продукцию. Как говорит руководитель группы продуктов «синтетические моющие средства» Henkel Юлия Ломако, рынок стиральных порошков сейчас один из самых агрессивных с точки зрения маркетинга, и обеспечить хорошие продажи в такой среде без телерекламы, в которую Cussons почти не вкладывалась, вряд ли возможно. Такого же мнения придерживается и директор направления Cussons торгового дома «Мак-дак» Денис Фомичев: «В принципе, их продукция у нас продавалась неплохо, но небольшими объемами, ведь они совсем не вкладывались в продвижение. К тому же Cussons страдала от того, что ряд дистрибуторов закупал ее продукцию за границей по низким ценам и нелегально ввозил в Россию».
ПЛАНЫ
«Лебедянский» хочет молока
На прошлой неделе стало известно, что консервный завод «Лебедянский» планирует выйти на молочный рынок, купив несколько предприятий. Эксперты называют подобный шаг естественным для соковой компании.
В пресс-службе «Лебедянского» отказались подтвердить свои «молочные» планы. Но, как считают на рынке, для производителя соков это единственно возможный путь развития: рынок консолидирован, а темпы роста заметно падают. По оценкам Михаила Ганелина, аналитика компании «Центринвест Секьюритис», если рентабельность молочных компаний, входящих в крупные холдинги, в этом году достигла 15%, то у производителей соков она упала до 12%. «И в дальнейшем рентабельность соковых предприятий будет только снижаться»,– считает он.
«Лебедянский» еще год назад сумел обогнать «Вимм-Билль-Данн» и стать лидером российского рынка соков (его доля, по данным «Бизнес Аналитики», превышает 27%). Но, как замечает аналитик ИГ «Атон» Алексей Языков, у производителей соков сейчас мало возможностей маневрировать в премиальном сегменте, который и обеспечивает рост маржи. «В соковой отрасли трудно разнообразить премиальную линейку продуктов,– размышляет он.– Независимо от появления новых брэндов продукты, в сущности, остаются похожими друг на друга. В то же время в молочной промышленности изобретать новые продукты можно постоянно».
Переход от сокового к молочному производству в свое время уже проделал конкурент «Лебедянского» «Вимм-Билль-Данн», приступив в конце 1990-х к скупке молочных предприятий в регионах России и странах СНГ. Правда, Алексей Языков считает, что «Лебедянскому» не стоит гнаться за долей рынка, как это делал «Вимм-Билль-Данн», выпуская массовую продукцию, а инвестировать в современное оборудование, инновации и, в конечном счете, в высокомаржинальный сегмент. «Потребление молочных продуктов сегодня растет не за счет количества»,– уверен аналитик.
ПРИКРЫТИЕ
IKEA держится «Белой дачи»
IKEA начала строительство нового мегамолла совместно с агропромышленной компанией «Белая дача». Таким образом, шведы обезопасили себя на случай возможных трений с властью, которые у этой компании возникают с завидной регулярностью.
Как объяснил СФ Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета «Белой дачи» и депутат Госдумы, IKEA давно искала землю для очередной «Меги», а руководство агропромышленного холдинга – инвестиции для строительства торгово-развлекательного комплекса на принадлежащем компании участке, непригодном для сельского хозяйства. На этой неделе будет официально объявлено о создании совместного предприятия. По данным СФ, шведы намерены вложить в «Мега Белую дачу» около $300 млн и построить возле города Котельники крупнейший мегамолл в Европе площадью 240 тыс. кв. м. Часть мегамолла – магазин IKEA откроется уже в сентябре 2005-го, а к началу следующего года может заработать весь комплекс.
В IKEA отказались комментировать подробности проекта и причины альянса. Но очевидно, что совместная работа с известным предпринимателем и депутатом поможет освободить шведскую компанию от проблем с чиновниками. В конце прошлого года IKEA уже столкнулась с «российской спецификой», когда подмосковные власти затягивали открытие «Меги» в Химках, ссылаясь на газопровод, пролегающий под парковкой. И директор IKEA в России Леннарт Дальгрен в интервью шведской газете Dagens Industri говорил, что IKEA, будучи западной компанией, является легкой мишенью для шантажа с целью получения взяток. Альянс с Виктором Семеновым, который находится в хороших отношениях с властями и даже загодя декларирует, что часть доходов от мегамолла «Белая дача» пустит на решение социальных проблем региона, может избавить шведов от подобных трудностей.
Для «Белой дачи», как объяснил Семенов, уход в девелопмент является хорошим способом использовать территории, «непригодные» для основного бизнеса прежде всего из-за высоких тарифов на электроэнергию и газ вблизи Москвы. Для развития сельского хозяйства компания постепенно уходит в «глубокое Подмосковье» и на юг страны (в прошлом году «Белая дача» взяла в аренду тепличное производство в Кисловодске и там же планирует построить новый комбинат). По словам Семенова, часть прибыли от девеломпента компания инвестирует в свои агропромышленные проекты.
КОНКУРЕНЦИЯ
«Мириталь» изменил пельменный расклад
Компания «Мириталь» неожиданно стала лидером российского рынка пельменей, обогнав более известные брэнды «Дарья» и «Талосто». Как утверждают в самой компании, добиться этого ей удалось за счет сильной региональной дистрибуции.
Согласно опубликованному на прошлой неделе компанией GfK мониторингу российского рынка пельменей, «Мириталь» принадлежит 6,7% рынка в объемном выражении и 5,6% – в денежном. Ближайшие конкуренты отстают примерно в два раза. На марку «Сибирский гурман» приходится 3,4% в денежном выражении, на «Дарью» – 3,4%, на владимирский «Проком» – 2,9%, на «Талосто» – 2,6%.
Компания «Мириталь» была основана в 1996 году. Объем продаж компании в 2004 году вырос на 48% по сравнению с 2003-м и составил $52,5 млн. В целом объем рынка пельменей в прошлом году оценивается примерно в 500 тыс. тонн или $700–750 млн. Как утверждает директор по маркетингу «Мириталь» Наталья Романова, основная доля продаж компании приходится на регионы. Главным конкурентным преимуществом, собственно, и стала широкая дистрибуторская сеть, нацеленная на региональное развитие. «Рынок пельменей очень фрагментирован, и на нем много мелких конкурентов, с которыми проще и дешевле бороться в регионах,– говорит Романова.– Почти у всех конкурентов, кроме, возможно, „Талосто”, с региональной дистрибуцией есть определенные проблемы». В дальнейшем компания собирается акцентировать свое внимание на Москве и Питере.
В «Дарье» не уверены, что «Мириталь» смог их обойти. «Это в высшей степени сомнительно»,– утверждает брэнд-менеджер пельменей «Дарья» Наталья Петрова. Однако аналитики придерживаются иного мнения. Наталья Одинцова, руководитель аналитического отдела ИК «Проспект», обращает внимание на то, что рынок пельменей сейчас очень конкурентен, а доли основных игроков невелики. Так что лидер вполне может меняться даже раз в год.
ЭКСПАНСИЯ
«Северсталь» проникнет в Европу
Компания «Северсталь» намерена завершить сделку по приобретению 62% акций итальянского производителя стали Lucchini SpA за 450 млн евро. Это даст ей возможность обойти высокие заградительные пошлины на европейском рынке.
В самой «Северстали» сейчас не подтверждают, но и не опровергают факт завершения сделки, к которой компания готовилась с декабря 2004 года. Lucchini, производящая 3 млн тонн стали и 2 млн тонн проката, прошлый год закончила с прибылью из-за повышения мировых цен на сталь. Однако работа в убыток в течение предыдущих лет заставила итальянскую компанию сначала последовательно продавать свои активы, а затем начать поиск стратегического инвестора. По некоторым данным, «Северсталь» может получить право довести свою долю до 70%. Тогда в собственности семьи Луккини останется 20% акций компании, которые она сможет продать только через два года. 10% акций распределены между банками-кредиторами и инвестиционными институтами.
Lucchini – не первое зарубежное приобретение российского металлопроизводителя, на балансе которого, как отмечает аналитик ОФГ «Инвест» Александр Пухаев, может быть около $1,5 млрд свободных средств. В прошлом году «Северсталь» купила также убыточную американскую компанию Rouge Industries, которая является прямым поставщиком Ford Motor Company. Теперь с этими активами консолидированная выручка «Северстали» в 2005 году может превысить $8 млрд, что выведет ее в десятку крупнейших мировых производителей. Кроме того, «Северсталь» продолжает претендовать на приобретение контрольного пакета акций крупнейшего канадского металлургического предприятия Stelcо, поставляющего продукцию DaimlerChrysler и General Motors.
По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Дениса Нуштаева, «Северсталь» последовательно проводит стратегию по выходу на основные рынки сбыта, где существуют заградительные пошлины для российских производителей. Приобретение итальянской компании позволяет «Северстали» проникнуть на богатый европейский рынок. «Пошлины на определенные виды продукции в западных странах могут составлять до 40–60%,– отмечает эксперт.– Хотя на собственную продукцию „Северстали” пошлины, скорее всего, сохранятся, но теперь компания сможет часть продукции завозить в Италию и другие страны в качестве сырья и таким образом обойти высокие денежные сборы».