Цифры


$40,5 млрд вложили в российскую экономику зарубежные инвесторы в 2004 году. Это почти на 40% больше, чем годом ранее. Последний раз иностранные инвесторы были столь же активны в 1997-м, когда объем вложений составил $48 млрд. Львиная доля этих средств тогда пришлась на портфельные инвестиции. А в 2004 году заметно вырос объем прямых инвестиций, составив $9,4 млрд. По сравнению с 2003 годом он увеличился на 38,9%. В целом прогнозы на прошлый год по зарубежным инвестициям оказались перевыполнены более чем на $2 млрд. Больше всего зарубежные вложения пополнили капитал российских предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. Крупнейшим инвестором в этой сфере стали Нидерланды, выделившие $3,98 млрд.

22 российских банка закончили 2004 год с убытками. Это 1,7% от общего числа кредитных организаций в России. По сравнению с 2003 годом количество убыточных банков сократилось почти вдвое. Банк России сообщает, что число убыточных кредитных организаций в последние годы стабильно сокращается. В 2001 году их было 58 (4,4% от общего числа), в 2002-м – 46 (3,5%), а в 2003-м – 39 (2,9%). Среди 250 крупнейших банков с отрицательным финансовым результатом прошлый год закончили всего две структуры: инвестиционный банк «Траст» (убыток составил 196,7 млн руб.) и банк «Сосьете Женераль Восток» (122,2 млн руб.). Подтянуть свои финансовые результаты многие банки заставил начавшийся отбор в систему страхования вкладов. Как известно, в рамках этого отбора ЦБ уделяет пристальное внимание эффективности работы банков, в частности, их прибыли. Считается нормальным, если рентабельность банка составляет не менее 12%.

$500 тыс. в среднем смогут получить руководители российских региональных энергокомпаний в случае увольнения. Дело в том, что по ходу грядущего реформирования отрасли часть гендиректоров будет вынуждена возглавить компании ниже статусом или вообще уволиться. В связи с этим совет директоров РАО «ЕЭС России» ввел новую систему материального стимулирования гендиректоров дочерних компаний. Предварительно сообщается, что при переходе руководителя энергосистемы в одну из вновь создаваемых компаний компенсация составит 1,75 годового заработка. В случае увольнения – 2,5 годового заработка (в эту сумму включены все оклады, коэффициенты и премии за последний год работы в системе РАО). Доли постоянных окладов в доходах директоров энергокомпаний будут повышены с 20% до 40%. При этом все премии планируется сократить в 1,33 раза.

24 года тюрьмы могут ожидать мультимиллионера и телекоммуникационного магната Уолтера Андерсона за неуплату в бюджет США налогов на сумму в $450 млн. В России он известен прежде всего тем, что несколько лет назад вложил $20 млн в корпорацию «Энергия» в рамках проекта по модернизации космической станции «Мир». Андерсон подозревается в использовании схем по уходу от налогов, включая создание фиктивных компаний и офшорных счетов. Общая сумма невыплаченных им за 20 лет налогов составила более $200 млн, остальное – штрафы и пени. Если в суде будет доказан факт уклонения Андерсона от уплаты, он станет самым злостным частным неплательщиком налогов в истории США.

$23,5 млрд – такова сумма готовящейся рекордной в мировой истории сделки по единовременному выставлению на продажу акций – принадлежащих государству 51,8% пакета австралийского оператора Telstra. Для этого около десяти банков в ближайшее время представят свои предложения относительно того, как лучше всего продать акции. Сама продажа состоится не ранее 2006 года. Если Telstra будет продана единым траншем, будет побит рекорд в $18 млрд, ранее установленный во время продажи японской мобильной компании NTT DoCoMo. По мнению Financial Times, инвестиционные компании в данном случае интересуют не размеры комиссии, а само участие в знаковой сделке. Правительство Австралии выберет один или два крупных международных банка и одну независимую консалтинговую компанию. Среди банков фаворитом называют Goldman Sachs JB Were. Ранее он уже принимал участие в успешной продаже акций Telstra в 1999 году.

28 видов рекламной деятельности признаны Европарламентом недобросовестной торговой практикой. В список вошли рассылка спама, прямая агрессивная реклама, визиты навязчивых торговых агентов, сетевой маркетинг и др. Разработать новые правила рекламной торговли, которые легли в основу «Директивы о нечестной торговой практике», европейских чиновников заставили участившиеся жалобы на недобросовестные рекламные акции от частных лиц и организаций по защите прав потребителей. Незаконными в странах ЕС также будут признаны рассылка SMS-сообщений на мобильные телефоны с предложением принять участие в лотереях и конкурсах, а также реклама, в которой дети просят родителей купить товар конкретной компании. Новые правила вступят в силу в 2007 году и будут действовать во всех странах–членах Евросоюза.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...