Компании


«КОММЕРСАНТЪ» ОТСУДИЛ 270 МЛН РУБЛЕЙ
Федеральный арбитражный суд Московского округа решил урезать аппетиты Альфа-банка, снизив сумму ущерба, нанесенного его репутации, с 300 млн до 30 млн рублей.

Как известно, поводом для судебного спора между Альфа-банком и ИД «Коммерсантъ» послужила статья «Банковский кризис вышел на улицу». Как считают в «Альфе», именно после этой публикации вкладчики вывели из банка часть средств. За моральный ущерб банк рассчитывал получить с издательского дома около 300 млн рублей. Осенью суд удовлетворил иск Альфа-банка, после чего «Коммерсантъ» приступил к обжалованию решения. В частности, гендиректор ИД Андрей Васильев говорил, что намерен бороться до последнего, и если что, дойдет даже до Европейского суда. А для начала ИД «Коммерсантъ» устроил своеобразную акцию протеста. Выполняя требование суда опубликовать опровержение статьи, редакция выпустила в январе очередной номер газеты, который состоял из текстов опровержения, постановления суда и пояснения для читателей. Остальные страницы газеты были пустыми.

На прошлой неделе федеральный арбитражный суд рассмотрел кассационную жалобу «Коммерсанта», признал его вину, но при этом снизил сумму, которую ИД должен заплатить Альфа-банку, до 30 млн рублей плюс 10 млн рублей за понесенные банком убытки. Остальную часть компенсации, уже выплаченной ИД, банк теперь должен вернуть. Впрочем, потеря денег, похоже, не особо волнует банкиров. По словам Михаила Гришина, начальника юридического управления Альфа-банка, для банка важно, что признан факт нанесения репутационного вреда. Андрея Васильева тоже интересуют принципиальные вопросы. «Мы хотим добиться отмены иска и теперь будем подавать жалобу в Конституционный суд, а потом и в Европейский,– говорит он.– Впрочем, то, что произошло на последнем судебном заседании, для меня стало сюрпризом, поскольку расходилось с логикой предыдущего развития событий. Возможно, на суд повлияло общественное мнение».

ПОКУПКА
«Калина» пошла на немецкий запах
На днях концерн по производству косметики «Калина» завершил сделку по покупке 30-процентного пакета акций немецкой компании Dr. Scheller. С помощью немецких косметических брэндов «Калина» рассчитывает войти в премиум-сегмент.

Переговоры с Dr. Scheller «Калина» вела с лета прошлого года. Как объясняет генеральный директор компании Тимур Горяев, «Калина» давно планировала инвестировать в европейскую компанию и для этого активно мониторила западный рынок. Dr. Scheller, по словам Горяева, привлек «Калину» своими лабораторными возможностями и исследовательским опытом. Но эксперты считают немаловажным и вопрос цены: около 30% акций обошлись «Калине» в 8,2 млн евро. Так, на своем IPO в прошлом году «Калине» удалось заработать 8 млн евро, и примерно такую сумму планировалось потратить на покупку акций немецкой компании.

По словам Горяева, за счет этого приобретения «Калина» рассчитывает восполнить пробел в своей продуктовой линейке. В премиум-сегменте «Калина» еще не работала, а у Dr. Scheller в этом сегменте есть четыре брэнда, два из которых – Manhattan и Apotheker Scheller – россияне уже запустили в дистрибуцию. За счет немецких брэндов «Калина» рассчитывать войти в тройку лидеров премиум-сегмента.

Продукция Dr. Scheller присутствует на российском рынке с конца 1990-х. Например, сотрудничающая с немецкой компанией «Косметика-М» в 2002 году даже открыла в Москве специализированный магазин для продукции Dr. Scheller. Тем не менее, новые брэнды «Калины» на рынке считаются слишком малоизвестными для реализации амбициозных планов. Тимур Горяев рассчитывает компенсировать это агрессивной рекламной кампанией федерального масштаба, а также возможностями своей «самой развитой среди косметических компаний сети дистрибуции». Впрочем, по мнению исполнительного директора Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергея Духанова, несмотря на относительную незаполненность российского рынка, «Калине» выгоднее начать свою экспансию с регионов, поскольку Москва перенасыщена торговыми марками.

ШТРАФ
Налоговики дали прикурить JTI
Налоговые органы намерены оштрафовать Japan Tobacco Int. (JTI) на $15 млн. Участники рынка не исключают, что в скором времени налоговики переключатся и на другие табачные компании.

Претензии, которые возникли после проверки принадлежащей JTI петербургской табачной фабрики «Петро» в конце прошлого года, сводятся к нескольким пунктам: завышение себестоимости продукции, занижение налогооблагаемой прибыли и НДС в 2001 году. Это уже вторая серия налоговых претензий к российским активам JTI: после проверки осенью прошлого года ФНС оштрафовала компанию примерно на $70 млн. В настоящее время компания обжалует требования налоговиков в суде.

Сумма претензий в адрес JTI является беспрецедентной для российского табачного рынка и, по словам представителя одного из игроков, пожелавшего сохранить анонимность, исход этой тяжбы повлияет на будущее всей индустрии. «Дело в том, что „табачка” является легкой добычей для налоговиков»,– говорит он. Объясняется это тем, что, с одной стороны, табачные компании выпускают вредный для здоровья продукт, а с другой, будучи иностранными структурами, охотно идут на сотрудничество с налоговыми органами и не пытаются неправомерным образом избежать проверок. По словам другого конкурента JTI, одного из лидеров табачного рынка, его компания, несмотря на отсутствие подобных претензий, в последнее время тоже ощущает усиленное внимание налоговиков.

Как уточняет Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит», в основном налоговые разбирательства в отношении иностранных структур ведутся вокруг распределения доходов и расходов между иностранной компанией и ее российским офисом. При этом очевидно, что налоговый прессинг серьезно ухудшает инвестиционный климат России. Но в случае с JTI это разбирательство может повлиять и на межгосударственные отношения, поскольку главным акционером JTI является японское правительство.

МИГРАЦИЯ
Украинская водка получила подмосковную прописку
Компания «Союз-Виктан» первой среди украинских производителей алкоголя купила завод в России.

«Союз-Виктан» уже давно планировал обосноваться в России. В начале этого года украинцы предполагали или купить, или построить новый завод в Новгородской области. На прошлой же неделе компания объявила о покупке завода «Вестор», расположенного в подмосковном городе Руза. Сумма сделки не разглашается, а эксперты оценивают ее в $7–15 млн. В пресс-службе «Союз-Виктана» говорят, что на «Весторе» будет производиться водка под главными брэндами компании: «Союз-Виктан», «На березовых бруньках» и Medoff. К началу следующего года компания намерена выпускать на заводе до 8 млн дал водки в год и в течение ближайших трех лет за счет новых мощностей увеличить свою долю на российском рынке с 1% до 5%.

Как объясняет председатель наблюдательного совета «Союз-Виктана» Андрей Охлопков, собственное производство в России является необходимым условием для развития компании. Эксперты рынка соглашаются с тем, что для украинских водочников российский рынок является стратегически важным, в том числе и благодаря более высокой, чем на Украине, марже. Но, по мнению игроков рынка, «Союз-Виктану» скорее более выгодно оставаться украинским производителем водки – с точки зрения и маркетинга, и рентабельности. Например, будучи импортируемой, водка «Союз-Виктана» была избавлена от второй акцизной марки. Кроме того, для увеличения доли на нашем рынке, по мнению экспертов, свое производство в России компании мало поможет. По оценкам гендиректора ТПГ «Кристалл» Сергея Зивенко, «Союз-Виктан» сейчас продает в России 700 тыс. дал водки, и резкое увеличение продаж до 8 млн дал он ставит под сомнение, учитывая состояние рынка водки. По данным «Бизнес Аналитики», с 2004 года объемы продаж водочников уменьшаются на 1,5% каждый год. Правда субпремиальный сегмент, в котором как раз работает «Союз-Виктан», пока еще растет. По мнению вице-президента РВВК Германа Климовского, покупка российского завода расходится и с маркетинговой политикой «Союз-Виктана», который, как и прочие украинские производители, всегда позиционировал свою продукцию как украинскую. По его словам, сейчас в России производственные мощности загружены всего на 30%, и потому компаниям лучше уделять внимание вопросам продвижения, а не наращиванию объемов производства.

ИНВЕСТИЦИИ
Group Menatep займется израильской нефтью
Group Menatep собирается приобрести 26% акций Modgal Industries, основного учредителя крупнейшей нефтяной компании Израиля Israel Petrochemical.

Дочерняя компания Menatep – Alder – через некоторое время после покупки 20% акций Modgal у бельгийской фирмы Pastich Holding намерена получить дополнительные акции, которые Modgal эмитирует в ее пользу. Таким образом, доля Alder в израильской компании достигнет 26%. Сумма сделки не оглашается, но по оценкам авторитетного израильского издания YNet, она может составить более 230 млн шекелей, или около $54 млн. Однако эта сделка еще должна быть одобрена израильскими антимонопольными органами.

Таким образом, эмигрировавшие в Израиль после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского совладельцы Menatep Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов впервые инвестируют в экономику этой страны. В будущем Menatep, контролирующая в настоящее время более 61% акций ЮКОСа, намерена продолжить скупку Modgal. Сейчас группа ведет переговоры о приобретении 4,5% акций Modgal у компании Diyur, дочернего предприятия банка Hapoalim.

К слову, именно этот банк совсем недавно оказался замешан в крупном скандале по отмыванию денег. В рамках скандала всплыло имя и одного из основных акционеров Group Menatep Леонида Невзлина, который имеет счет в этом банке. Впрочем, едва ли покупка совладельцами Menatep акций Modgal связана со средствами Hapoalim. Банк, против 200 клиентов которого сейчас заведены уголовные дела, находится под пристальным наблюдением израильской полиции. В то же время, как отмечают эксперты, предприниматели афишируют, а не скрывают эту сделку. «Очевидно, они уверены, что все процедуры юридически чисты,– считает аналитик ИК „Финам” Мария Радина.– Эти бизнесмены сейчас действительно не могут себе позволить быть замешанными в новых конфликтах. Ведь приобретая значительный пакет акций Modgal за сравнительно небольшие деньги, они рассчитывают, что эта покупка поможет им начать новый бизнес в Израиле и позволит независимо от ЮКОСа выйти на мировой нефтяной рынок».

ВЕТО
Citigroup запретили слияния и поглощения
Федеральная резервная система (ФРС) США запретила американской финансово-инвестиционной компании Citigroup участвовать в сделках по значительным слияниям и поглощениям.

Это решение будет в силе до тех пор, пока Citigroup не урегулирует претензии со стороны финансовых регуляторов нескольких стран и не реализует план по ужесточению контроля над работой сотрудников, обнародованный генеральным директором Citigroup Чарльзом Принсом 1 марта 2005 года.

Подобные запреты в отношении ведущих финансовых организаций американские власти выносят крайне редко, но в этот раз причины достаточно весомы: на протяжении вот уже двух лет вокруг Citigroup не утихают громкие международные скандалы. В мае 2004 Citigroup согласилась выплатить $2,6 млрд за отзыв коллективного иска акционеров крупнейшего американского банкрота WorldCom, обвинивших группу в сговоре с бывшим топ-менеджментом компании с целью сокрытия ее финансовых проблем. В августе прошлого года Citigroup провела сомнительную сделку на европейском рынке гособлигаций. Выбросив на рынок бумаги на 12 млрд евро, она добилась резкого падения цены, а затем скупила треть облигаций обратно, заработав 17 млн евро. В довершение всего авторы подготовленного в американском сенате доклада обвиняют корпорацию в связи с чилийским диктатором Аугусто Пиночетом. А из документов палестинской администрации удалось выяснить, что на счетах Citigroup находилось около $6,8 млн, принадлежащих Ясиру Арафату. Последний скандал вокруг Citigroup разразился буквально на днях: компанию обвиняют в сокрытии информации о состоянии теперь уже обанкротившегося молочного гиганта Parmalat накануне эмиссии его бондов.

Впрочем, запрещая Citigroup значительные слияния и поглощения, ФРС не уточнила, какие именно из них следует считать значительными, и не ограничила запрет никакими временными рамками. Также не уточняется, распространяется ли запрет на сделки за рубежом, не требующие одобрения ФРС. Так что, по мнению исполнительного директора исследовательской компании Financial Markets Center Тома Шлезингера, решение ФРС больше напоминает не запрет, а «публичную порку».

КОНКУРС
«Секрет фирмы» взял «Золотой гонг»
Жюри журналистского конкурса «Золотой гонг» назвало «Секрет фирмы» лучшим деловым еженедельником 2004 года.

Конкурс «Золотой гонг», в рамках которого оцениваются как успехи редакций российских изданий в целом, так и отдельные журналистские материалы, существует уже 11 лет. В этом году, по словам директор «Золотого гонга» Наталии Аловой, в конкурсе приняло участие около трех тысяч работ из 74 регионов страны.

В итоге лучшей федеральной газетой признан «Коммерсантъ», региональной – «Ставропольская правда», интернет-изданием года стал научно-культурологический журнал Relga из Тольятти. А «Секрет фирмы» назван лучшим деловым еженедельником. В число номинантов «Золотого гонга» вошли также газеты «Газета», «Известия», агентство «Росбалт» и другие СМИ.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...