Сегодня кабинеты первых лиц отечественных компаний переживают новую волну переустройства. При создании представительских интерьеров их хозяева ориентируются на критерии, которых не было еще пять лет назад.
Cabinet в переводе с французского означает буквально «интимная комната». Однако, несмотря на французское происхождение слова, кабинет на самом деле родом из Италии. Там 400 лет назад в «интимных комнатах» было принято выставлять напоказ фамильные коллекции или редкие вещи, подчеркивающие статус хозяев. За прошедшее время назначение кабинета по большому счету не изменилось. Ясно, что именно призвана демонстрировать обстановка кабинета: прежде всего она должна рассказывать посетителю о стабильности, финансовой состоятельности компании, а также о личности руководителя.
Один из первых вопросов, которым задаются главы компаний при подборе обстановки кабинетов,– ее стоимость. К примеру, для менеджеров среднего звена и рядовых сотрудников существует простая формула расчета стоимости рабочего места: цена мебели равна месячной зарплате. Хотя для определения стоимости кабинета первого лица сейчас в ходу другая и тоже предельно простая формула: чем дороже – тем лучше. И если исходить из нее, то цена $100 тыс. за итальянский кабинет ручной работы никого не смутит.
Однако сегодня, по мнению участников рынка, выбор мебели для кабинета номер один диктуется иными, подчас нематериальными мотивами. «Цена мебели для директорского кабинета – это не строчка в бюджете, а процесс,– говорит руководитель программы „Соло hi-end collection” компании „Соло” Глеб Щербаков.– Система ценностей первого лица, самооценка, его осознаваемые и неосознаваемые мотивы, представления о целях организации, текущее состояние финансов, традиции меблировки, принятые в организациях того же профиля, а также то, как складываются отношения с архитектором,– все это очень важно». О четких формулах речь в таком случае, конечно, не идет.
Задачу выбора ценовой категории можно облегчить, если ориентироваться на градации, принятые в кругу производителей и продавцов офисной мебели. Весь сегмент мебели для руководства принято делить на пять классов: президент-комплекты, VIP-комплекты, кабинеты для руководителей высшего звена, кабинеты для менеджеров среднего звена управления и, наконец, кабинеты эконом-класса. Различия в дизайне и материалах весьма существенны, они призваны продемонстрировать разницу в высоте иерархических ступенек, на которых стоят владельцы этих кабинетов.
Президент-комплекты предназначены для глав и владельцев компаний, а так называемые VIP-комплекты и кабинеты для руководителей высшего звена – для их заместителей и наемных менеджеров. Сами участники рынка подчеркивают эту разницу: «Кабинеты президент–класса – товар эксклюзивный, штучный, они занимают узкую нишу,– объясняет генеральный директор компании „Феликс” Илья Кондратьев.– Учитывая высокую стоимость президент-комплектов, их используют в основном для оборудования кабинетов первых лиц крупных коммерческих компаний, корпораций, холдингов, известных банков. Реже для представительских целей их закупают государственные организации».
По словам Ильи Кондратьева, при производстве мебели президент-класса велика доля ручного труда, используется много элементов из массива древесины. В отделке применяется шпон ценных пород дерева – сикомора, палисандра, вишни, персидского ореха, мадрона и даже корневой шпон, который ценится особенно высоко. Во многих коллекциях мебель обтягивается натуральной кожей. Еще одна характеристика президент-комплектов –декор. Мастера используют эксклюзивные и трудоемкие техники: инкрустацию, маркетри (мозаичная укладка шпона), патинирование (технология искусственного состаривания). «В материалах, аксессуарах и конструктивных элементах особое внимание уделяется нюансам,– уточняет Илья Кондратьев.– Это могут быть необычный цвет, оригинальная форма, нестандартный размер – все то, что придает кабинету эксклюзивный, неповторимый вид». Ценовой диапазон такой мебели – от $15 тыс. и выше за комплект.
Часто мебель для кабинета изготавливается «на заказ», причем под этим определением понимаются разные вещи. «Доставка мебели, изготовленной в рамках стандартной программы, в стандартных цветах и фактурах, но в точном соответствии с заказом клиента, а не со склада,– это раз. Поставка элементов мебели, выполненных на базе стандартных коллекций, но с некоторыми изменениями в стандартных типоразмерах, форме изделий, с использованием нестандартных тканей, кож, цветов древесных отделок – два. Наконец, изготовление целостного интерьера по чертежам или эскизам архитектора или интерьерного дизайнера по индивидуальному проекту – три»,– объясняет Глеб Щербаков.
Что касается VIP-комплектов, то они выглядят попроще. Они также могут быть изготовлены из ценных пород дерева, однако имеют более строгий и лаконичный дизайн. «Цена на такую мебель колеблется от $7 тыс. до $15 тыс. в зависимости от комплектации»,– продолжает господин Кондратьев. Здесь до сих пор работает неписаный закон, зародившийся в советских партийных кабинетах: размеры кабинета, а также рабочего стола и стола для совещаний зама ни в коем случае не должны быть такими же, как у начальника.
Мебель следующего класса – кабинеты для руководителей высшего звена – оказывается в представительских кабинетах в редких случаях. В основном она предназначена для начальников крупных отделов. Изготавливают ее, как правило, из плит МДФ с покрытием ПВХ или с использованием шпона. Ценовой диапазон – $2–7 тыс.
Впрочем, соревнование «а мой кабинет шире и дороже» уже не столь актуально, как пять лет назад. На первый план сегодня выходят другие характеристики представительских помещений. «Классный кабинет – это прежде всего классный вид из окна,– говорит частный архитектор Оксана Андреева.– Например, в Москве это вид на старые московские крыши, или на храм Христа Спасителя, или на воду. В офисах класса А кабинеты иногда устраивают на этажах с панорамным остеклением. На самом деле далеко не в каждом офисе есть хороший вид из окна, поэтому его можно рассматривать как материальную ценность».
Комплектации рабочего места топ-менеджера также придается особое значение. Руководитель компании около 70% времени тратит на переговоры, поэтому переговорную зону, которая оборудуется в его кабинете, можно с полным правом назвать его рабочим местом. Интересно, что образцом для подражания часто становится рабочее место президента РФ. Телевизионные репортажи, в которых президент принимает «один на один» министров и чиновников за брифинг-приставкой в своем рабочем кабинете в Кремле, задали в России моду на брифинги. «Брифинг-приставка уже фактически стала деталью „национального” кабинета,– говорит генеральный директор компании „Юнитекс” АлексейВышкварко.– Даже если клиенты заказывают итальянские модели, они просят дополнить их брифинг-приставкой». Кремлевские интерьеры частенько становятся образцами для подражания. Так, хорошим спросом на рынке пользуются кабинеты, выполненные в стилистике итальянской кабинетной мебели XVIII века (именно этот стиль был взят за основу при создании некоторых кремлевских интерьеров).
Еще один прием в обустройстве кабинетов первых лиц – присутствие в них аксессуаров или деталей, которые рассказывают посетителям об интересах хозяина. «Даже в жестко структурированной компании кабинет первого лица не должен быть безликим, унифицированным. Обязательно должны присутствовать „очеловечивающие” детали»,– говорит Оксана Андреева. О том, что обстановка кабинета – часть имиджа его владельца, хорошо известно не только президентам компаний, но и лидерам стран. Президент Украины Виктор Ющенко почти сразу после избрания занялся интерьером своего кабинета. Первым делом он захотел избавиться от позолоченных деталей. «Я не люблю „блискоту” и позолоту»,– заявил Ющенко агентству Unian. Он также рассказал, что планирует поменять мебель в кабинете. По его словам, обстановка его кабинетов не похожа на традиционное убранство первых лиц. «Там стоит Триполье, которому четыре, пять и шесть тысяч лет. Вещи, которые напоминают об этнической истории украинцев»,– продолжил Виктор Ющенко, имея в виду свою коллекцию предметов быта древней трипольской культуры.
Добавим, что облик кабинетов первых лиц компаний – вещь хоть и монументальная, но не вечная. Его принято менять раз в два–три года.
У них в Америке
В США тоже любят померяться размерами кабинетов и оригинальностью
их интерьеров. Со времен появления «интимных комнат» мотивы,
которые движут руководителями, почти не меняются.
Кабинет министра внутренних дел США Брюса Баббита – самый большой из кабинетов, которые в настоящее время занимают сотрудники федерального правительства. История этой комнаты показательна: Гарольд Икес, министр времен Франклина Рузвельта, заставил проектировщиков измерить кабинеты всех остальных министров и к получившемуся числу прибавить еще 10 футов. Площадь кабинета-монстра составляет 1 тыс. кв. футов (107 кв. м), причем к нему еще примыкает балкон в 875 кв. футов (89,5 кв. м). Это почти половина площади среднестатистического дома для американской семьи, которая равняется 2095 кв. футам (около 225 кв. м). К числу дополнительных достоинств кабинета можно отнести действующий камин и замечательный вид на фейерверки в честь Дня независимости 4 июля.
Одним из самых оригинальных с полным правом можно назвать кабинет главы инвестиционного фонда Federal Realty Investment Trust Стивена Гуттмана. Фонд в течение последних 16 лет переезжал четыре раза, пока не остановил выбор на помещении… бывшего боулинг-клуба. Конечно, архитекторы перепланировали пространство, возведя атриум и новую пристройку и убрав перегородки между рабочими залами. Глава компании получил новый кабинет. В бывшей штаб-квартире у Гуттмана был угловой кабинет с видом на деловую часть города Роквилла. А теперь его офис находится посередине старого кегельбана с видом на рабочие ячейки сотрудников. «Когда я пришел в кабинет, ни секунды не думал, что я именно в кабинете»,– делится своими первыми впечатлениями Стивен Гуттман.