«Наказание нарушителей для нас не самоцель»

Вся информация о подозрительных сделках стекается в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Как объясняет ее руководитель Виктор Зубков, невыполнение закона может повлечь за собой серьезные санкции со стороны государства.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Будет ли расширяться перечень организаций, обязанных информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу?
ВИКТОР ЗУБКОВ:
Перечень организаций и лиц, обязанных информировать Росфинмониторинг, устанавливает федеральный закон №115 «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сообщения по установленному денежному порогу, а также о подозрительных действиях своих клиентов нам направляют кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, ломбарды и т. д. О расширении этого круга можно будет говорить лишь при внесении изменений в соответствующие законодательные акты.

СФ: Все ли компании, обязанные информировать вашу службу, выполняют требования закона?
ВЗ:
За более чем трехлетний срок работы нам удалось достичь взаимопонимания с подавляющим большинством поднадзорных организаций. Практически все они осознают необходимость соблюдения закона и добросовестно его выполняют. Ежедневно в Росфинмониторинг поступает до 12 тыс. сообщений об операциях и сделках, превышающих сумму, эквивалентную $20 тыс., а также об операциях, вызывающих подозрение. В прошлом году в нашу базу поступило 1,7 млн сообщений, это в два раза больше, чем было в 2003 году. Понятно, что число контролируемых нами организаций за один год не удвоилось, основная причина – позитивные изменения в отношении к закону. Основными поставщиками сведений о финансовых операциях для нас являются кредитные организации – 90% информации мы получаем от банков.

СФ: Какие предусмотрены санкции к компаниям за невыполнение требований закона?
ВЗ:
Закон не предоставляет нашей службе право применять какие-либо санкции к поднадзорным организациям. Нарушителей наказывают лицензирующие, правоохранительные или судебные органы. Лица, виновные в нарушении «антиотмывочного» законодательства, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с российскими законами. В частности, должностные лица могут подвергаться штрафу в размере от 100 до 200 МРОТ, компании – от 500 до 5 тыс. МРОТ. Если вина должностного лица будет доказана в суде, то предусмотрено даже лишение свободы на срок от четырех до восьми лет, а при отягчающих обстоятельствах – до десяти. За прошлый год не на одну сотню поднадзорных организаций были наложены административные взыскания, им пришлось заплатить солидные штрафы. Но хочу подчеркнуть, что наказание нарушителей для нас не самоцель. Свою главную задачу мы видим в профилактической, разъяснительной работе, оказании помощи людям в строгом выполнении законов.

СФ: Многие бизнесмены высказывают недовольство и считают, что, передавая какую бы то ни было информацию третьим лицам, они тем самым нарушают конфиденциальность сведений о своих клиентах и рискуют их потерять.
ВЗ:
Сомневаюсь в искренности таких высказываний. Гипотетически потерянный компанией клиент, конечно, может обратиться к другой организации, но и она обязана выполнять закон – его требования едины для всех.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...