Доносчики в законе

История американского бизнеса известна тем, что доносчиков в США не только оберегают от преследований, но и поощряют – как морально, так и материально. Правда, в последнее время в отношении к ним наметились перемены.

На защиту доносителей впервые встал Авраам Линкольн, добившийся в 1863 году принятия закона «О ложных правопритязаниях» (False Claims Act). Он был направлен в первую очередь против недобросовестных поставщиков, пытавшихся сбыть армии бракованное оружие и просроченные товары. Человек, донесший о подобных злоупотреблениях, мог получить до 50% возмещенного государству ущерба. Однако зачастую доносители действовали из корыстных побуждений, поэтому в 1943 году конгресс ограничил вознаграждение доносителю долей в 25%, а в большинстве случаев – до 10%. В 1986 году конгресс ввел новые поправки. Теперь стукачу предлагали 15–25%, если правительство принимало участие в судебном процессе, и 30% – если доносчик сам подавал иск от лица государства. Правда, в 1980-х годах количество таких дел было невелико. В 1987 году – 33, в 1988-м – 60. Люди боялись, что суд может оспорить их правоту и им придется жить с клеймом стукача.

В 1989 году США приняло Whistleblower Protection Act (закон о защите доносителей). Вслед за США пошла и Великобритания, одобрившая в 1998 году Public Interest Disclosure Act (закон о раскрытии сведений, представляющих большую важность для общества). Этот закон защищает сотрудников, сообщивших секретные данные о внутрикорпоративных событиях, представляющих угрозу для общества. Правда, сотрудник вначале должен обратиться к начальству, и только не получив нормальной реакции на свои разоблачения, передать информацию властям и общественности. Кстати, многие корпорации рассматривают доносителей как своеобразный «второй аудит», позволяющий руководству правильно оценить обстановку на предприятии. Более того, в Европе с 1995 года действует служба Expolink, которая предоставляет возможность доносителям из 43 стран сообщать по «горячей линии» или посредством электронной почты о различных злоупотреблениях в их компаниях. Этой услугой уже воспользовались около миллиона человек. Доносителей также объединяет общественная организация Government Accountability Project (GAP). Она существует почти 28 лет и ставит перед собой цель поддерживать людей, желающих сообщить о каких-либо нарушениях.

2002 год стал апогеем доносительства. После событий 11 сентября и финансовых скандалов, связанных с Enron и WorldCom, общество осознало, что стукачи могут быть крайне полезны. В США приняли закон Сарбейнза–Оксли (Sarbanes–Oxley Act), который, в частности, предоставляет сотрудникам возможность анонимно доложить обо всех подозрительных случаях, а также защищает их от ответных действий работодателя. А журнал Time назвал 2002 год «годом доносителя» и поместил на свою обложку трех самых известных стукачей: Шерон Уоткинс, обратившуюся к главе Enron с предупреждением, что компания может оказаться вовлеченной в финансовый скандал, Синтию Купер, поведавшую о мошенничестве в WorldCom, и сотрудницу ФБР Колин Роули – она написала директору ФБР, что ее руководство в штате Миннеаполис отказалось расследовать деятельность Закариаса Муссауи, принимавшего участие в подготовке терактов 11 сентября.

Однако в последнее время доносителей перестали воспринимать как героев. Например, пресса много писала о Кэтрин Ган, работавшей в Центре правительственной связи Великобритании (служба, осуществляющая радиошпионаж). Кэтрин Ган переслала своему другу электронное письмо, в котором сотрудники американских спецслужб просили британских коллег помочь им организовать в ООН прослушивание телефонов представителей тех стран, которые выступали против начала войны в Ираке. Это письмо было опубликовано в британской газете The Observer и вызвало международный скандал. Кэтрин была арестована и, если бы не широкий международный резонанс, могла бы получить до двух лет заключения по обвинению в нарушении закона о государственных тайнах.

В США изменение отношения к стукачеству наиболее ярко проявилось в марте этого года. Мэр Нью-Йорка наложил вето на предложенный городским советом законопроект, предусматривающий инициирование доносителем иска от имени города (аналогичный федеральному закону «О ложных правопритязаниях»). Он посчитал, что принятие такого закона спровоцирует тысячи исков корыстных доносителей, которые город Нью-Йорк будет вынужден поддерживать.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...