Компании


ОКНО В ЕВРОПУ ДЛЯ TOYOTA
Корпорация Toyota намерена построить в Санкт-Петербурге завод по производству автомобилей, который станет ее плацдармом для выхода на европейский рынок.

По словам президента Toyota Motor Europe Токуичи Ураниши, под проект стоимостью 4 млрд рублей Toyota уже приобрела 220 га земли возле поселка Шушары. По плану строительство здесь должно начаться в декабре 2007 года. Первоначальная производительность завода, где будут изготавливаться седаны бизнес-класса Toyota Camry, не превысит 20 тыс. машин в год. Однако через несколько лет производство возрастет до 50 тыс. автомобилей, часть из которых, как осторожно предполагает Ураниши, будет экспортироваться. Впрочем, эксперты считают, что строительство завода рассчитано прежде всего на экспортные поставки, иначе российский проект второго по величине автопроизводителя в мире теряет смысл.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Дениса Нуштаева, речь может идти о поставках Camry в Европу. «Планируя открыть в Петербурге завод, вряд ли Toyota рассчитывала на массовые продажи в России автомобиля, который стоит $29–39 тыс.,– говорит аналитик.– Вероятно, речь идет о поставках на европейский рынок, где Camry не пользуется популярностью в силу того, что на этом континенте модель не производится».

Любопытно, что Toyota заявила о строительстве завода сразу после недавнего объявления решения правительства РФ о снижении пошлин на автокомплектующие. Впрочем, вряд ли подписанный Toyota, МЭРТ и администрацией Санкт-Петербурга меморандум о намерениях стал следствием этого решения: как правило, такие масштабные проекты готовятся несколько лет. Однако не исключено, что это решение правительства заставит других зарубежных производителей задуматься об активизации инвестиций в Россию. Так, известно, что вскоре о планах по строительству автозаводов в нашей стране должны объявить DaimlerChrysler и Volkswagen.

ОТМАШКА
ФАС отдал «Петросоюз» Heinz
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Heinz приобрести контрольные пакеты одиннадцати предприятий, принадлежащих петербургской компании «Петросоюз».

Информация об интересе американского производителя кетчупов к российскому игроку появилась еще в прошлом году, но тогда представители компаний не комментировали будущую сделку. По мнению аналитиков, Heinz привлекла дистрибуция «Петросоюза» и более прозрачная, чем у других игроков рынка, структура управления.

Несмотря на то, что компании до сих пор хранят молчание, сделка между ними судя по информации ФАС, будет разбита на два этапа. На первом американская компания получит контроль над всеми активами «Петросоюза», кроме наиболее для нее интересных – двух заводов по производству кетчупов и соусов. А на втором получит и все остальное. Эксперты предполагают, что за счет этого акционеры «Петросоюза» гарантированно смогут продать все активы. Сумма сделки также неизвестна. А по оценкам владельца «Балтимор-холдинга» Алексея Антипова, стоимость всех компаний «Петросоюза» – более $100 млн.

Хотя участники рынка ожидают проведение уже в ближайшее время агрессивной рекламной кампании, некоторые сомневаются в том, что американской фирме удастся изменить расстановку сил на российском рынке. По мнению руководителя масложирового дивизиона холдинга «Солнечные продукты» Сергея Иванова, если компания сделает упор на продвижении своего брэнда, доля продуктов Heinz вырастет ненамного. Если же компания будет больше уделять внимания маркам «Петросоюза», наиболее известные из которых – «Моя семья», «Мечта хозяйки» и «Пикадор», то суммарная доля марок обеих компаний тоже значительно не изменится.

Но аналитики считают иначе. По прогнозам Владислава Кочеткова, сотрудника ИК «Финам», через два-три года Heinz, занимающая, по данным «Финам», 5% рынка кетчупов, сможет получить до 45%. По его мнению, это удастся сделать не только за счет доли «Петросоюза» (на рынке кетчупов – 15%, по оценке «Финам») и потенциала брэндов купленной компании, но и с помощью современных технологий управления, финансового ресурса и сильного зонтичного брэнда.

ЭКСПАНСИЯ
Польский демарш «Спортмастера»
Группа «Спортмастер» подписала с компанией Columbia Sportswear Company договор, по которому российский ритейлер станет эксклюзивным дистрибутором этой марки в Польше.

Выход «Спортмастера» на польский рынок – уникальный случай в истории отечественного ритейла, поскольку до этого российские компании ограничивались лишь экспансией в страны ближнего зарубежья. В частности, оптовая компания «Илион», входящая в состав группы «Спортмастер», занимается распространением одежды и обуви марки Columbia в девяти странах бывшего СНГ. По некоторым данным, переговоры между Columbia и «Спортмастером» продолжались несколько месяцев. В результате «Спортмастер» занял место прежнего дистрибутора Columbia в Польше – компании Optimum Distribution. Очевидно, что выбор в пользу «Спортмастера» не случаен. «Спортмастер» и Columbia сотрудничают с 1997 года. По разным оценкам, на товары Columbia приходится от 10% до 20% продаж «Спортмастера», оборот которого в 2004 году превысил $600 млн. А в последнем отчете Columbia Sportswear Company отмечает, что российский рынок в 2003 году стал «крупнейшим сегментом международного дистрибуторского бизнеса».

В Польше одежда под маркой Columbia продается в самых разных мультибрэндовых магазинах, и пока речь идет о появлении на польском рынке лишь дистрибуторского подразделения «Спортмастера». Однако участники рынка не исключают того, что контракт с Columbia станет подспорьем для экспансии в Восточную Европу розничного проекта группы. Точно так же произошло с некоторыми странами СНГ, где «Спортмастер» вначале появился как дистрибутор, а затем начал продвижение своей бюджетной розничной концепции «Спортландия». В самом «Спортмастере» пока не делятся планами и не дают объяснений, для чего группе компаний понадобилось осваивать стагнирующий восточноевропейский рынок спортивной одежды. «Мы не комментируем вопросы, касающиеся других рынков»,– заявил СФ генеральный директор группы Леонид Страхов.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
«Пятерочка» набила себе цену
Размещение акций «Пятерочки» на Лондонской фондовой бирже может произойти уже в мае. Аналитики считают, что на волне интереса к российской рознице компания способна получить за пакет своих акций более $700 млн.

Владельцы «Пятерочки» изъявили желание выставить на продажу до 34,5% акций по цене $13–16 за одну акцию. Заявленная цена заметно увеличила стоимость компании в сравнении с предварительными прогнозами аналитиков. До этого самые смелые расчеты не выходили за пределы $1,5 млрд, в то время как теперь стоимость компании может превысить $2 млрд, и в результате «Пятерочка» может стать самой дорогой среди российских ритейловых сетей. К примеру, за «Эльдорадо» британская сеть Dixons готова заплатить $1,9 млрд. А капитализация уже прошедшего через IPO «Седьмого континента» сейчас составляет около $760 млн.

Эксперты связывают такую высокую стоимость «Пятерочки» с темпами ее роста, планами по развитию бизнеса и финансовыми показателями. К примеру, аналитик «Атона» Алексей Языков объясняет, что премия «Пятерочки» будет больше, чем у «Седьмого континента», поскольку у этой сети выше рентабельность и потенциал для роста. А аналитик Альфа-банка Елена Бороденко уверена, что немаловажную роль сыграет возрастающий интерес инвесторов к потребительскому сектору России вообще. Повлияло на повышении стоимости «Пятерочки» и то, что компания решила размещаться за границей: по мнению экспертов, база потенциальных инвесторов на западных биржах заведомо больше. Выйти на Лондонскую фондовую биржу, минуя РТС, «Пятерочке» помогла ее принадлежность голландской компании Pyaterochka Holding NV.

Подготовка к IPO заставила выйти из тени акционеров «Пятерочки». До этого компанию связывали прежде всего с Ириной Яковлевой, женой экс-губернатора Петербурга, которой между тем даже не оказалось среди акционеров. Зато подтвердилось, что более 50% акций «Пятерочки» принадлежат Андрею Рогачеву, основателю крупной петербургской строительной компании ЛЭК и одному из тех, кто замыкает список самых богатых людей страны по версии российского Forbes.

РАЗМЕЩЕНИЕ
«Северсталь-авто» получила по заслугам
IPO «Северсталь-авто» не оправдало ожиданий акционеров: они недосчитались примерно $6 млн. Но аналитики полагают, что цена, которую предложили портфельные инвесторы за 30% акций компании, более чем справедлива.

О размещении на РТС и ММВБ 30% своего уставного капитала «Северсталь-авто» объявила в начале весны. Президент «Северсталь-групп» Алексей Мордашов, которому принадлежит 85% акций компании Newdeal Investments Limited, владеющей активами «Северсталь-авто», рассчитывал получить за первичное размещение компании $141–159 млн. Но портфельные инвесторы купили пакет акций «всего» за $135 млн.

Впрочем, в компании уверены, что на фоне общемировой конъюнктуры «Северсталь-авто» оценили довольно высоко. Финансовый директор компании Николай Соболев отмечает, что во время размещения акций компании индекс РТС упал, кроме того, на рынке появилась информация об убытках General Motors, что негативно сказалось на активности инвесторов. Аналитик «Ренессанс Капитал» Виктор Цховребов добавляет, что сейчас инвесторам интереснее вкладывать в быстрорастущие ритейловые и продовольственные компании, чем в автомобилестроение. А Станислав Клещов, аналитик «Файненшл Бридж», добавляет, что такая цена «Северсталь-авто» была определена прежде всего крупными инвестиционными компаниями, поскольку мелким инвесторам интересны акции с большей ликвидностью.

Несмотря на это, как резюмирует Соболев, компания смогла разместиться с существенной премией, что было связано, в частности, с более высокими финансовыми показателями, чем у «образца ликвидности» российского автопрома – АвтоВАЗа. А по оценкам аналитиков, полученные инвестиции «Северсталь-авто» перекрывают то, что было потрачено в свое время на приобретение ее активов. Средства, полученные на IPO, компания прежде всего намерена направить на реализацию проекта по сборке корейского автомобиля SsangYong. По словам Соболева, в завершающую стадию вступил выбор площадки, и первые автомобили планируется выпустить уже в декабре. О других проектах, которые тоже скоро потребуют инвестиций, в компании пока не сообщают. Но на рынке полагают, что речь, скорее всего, идет о договорах с производителями комплектующих.

КОЛЛИЗИЯ
IKEA снова попала под пресс
IKEA вновь столкнулась с противодействием чиновников. На этот раз природоохранная прокуратура Екатеринбурга обвинила компанию в нарушении законодательства при подготовке к строительству нового торгового центра.

На днях Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура отправила в управление Росприроднадзора просьбу приостановить строительство екатеринбургского центра IKEA из-за отсутствия у застройщика положительного заключения по экологической экспертизе землеотвода. Прокуратура заявляет, что тем самым IKEA и ее застройщик игнорируют требование экологической экспертизы.

Однако, как заявляет пресс-секретарь IKEA в России Ирина Ваненкова, ни шведская компания, ни ее местный застройщик ничего не нарушают. «Неделю назад сотрудники IKEA увидели документ, датированный 23 декабря 2003 года,– говорит Ваненкова.– Это приказ Минприроды, предписывающий нашему застройщику доработать документы и представить их на повторную проверку. Однако документ попросту затерялся где-то между ведомствами и „всплыл” только сейчас». Поскольку IKEA не знала об этом, то невольно и нарушила существующий порядок, начав готовиться к строительству без соответствующих разрешений. Кстати, не исключено, что таким образом местные власти пытаются получить от IKEA дополнительные финансовые вливания, как это уже было при открытии центра компании в подмосковных Химках. Тогда IKEA удалось получить разрешение на открытие комплекса «Мега» только «в обмен» на выделение $1 млн на программу развития юношеских спортивных организаций.

Между тем на планы IKEA в Екатеринбурге этот небольшой инцидент вряд ли повлияет. Ваненкова заявляет, что первый этап подготовки к строительству центра в Екатеринбурге почти завершен. Сейчас в компании готовят пакет документов, необходимых для следующей стадии. Не считая этого проекта, в долгосрочной перспективе компания планирует построить магазины еще в 11 городах. Таким образом, через несколько лет сумма затрат IKEA в России может в несколько раз превысить размер уже сделанных ею инвестиций: за пять лет IKEA вложила в развитие российской сети мегамаркетов около $1 млрд, что, по мнению аналитика УК «Тройка Диалог» Виктории Гранкиной, для ритейлера является значительной суммой.

ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ
Полку ритейлеров прибыло
На российском рынке торговли бытовой электроникой появился новый игрок. Оптовая компания «Арконада» объявила о формировании по системе франчайзинга розничной сети.

Как сообщил исполнительный директор сети «Арконада» Евгений Тимофеев, после десяти лет успешной деятельности на оптовом рынке компания готова к тому, чтобы создать свой розничный проект (его рабочее название – «Арконада-ритейл»). По словам Тимофеева, уже достигнуты определенные договоренности с рядом потенциальных франчайзи, чьи имена пока не раскрываются. На начальном этапе франшиза будет бесплатной, при этом «Арконада» предоставит партнерам свою вывеску, торговое оборудование, а также средства, необходимые для продвижения брэнда. В качестве потенциальных франчайзи «Арконада» предпочитает рассматривать небольшие сети из трех-пяти магазинов, а также несетевых игроков.

Первые 80 торговых точек планируется открыть в августе. Где конкретно они будут открыты, пока также не сообщается. Евгений Тимофеев лишь сообщил, что речь не идет об освоении рынков Москвы, Петербурга и городов-миллионников. В «Агентстве мобильного маркетинга», которое консультирует «Арконаду», уточнили, что первые магазины откроются на юге России, Северном Кавказе, Урале и в Поволжье. В сети будут представлены магазины трех форматов: площадью 100–150 кв. м, 150–500 кв. м и от 500 кв. м.

Выход дистрибутора на рынок розницы – уже не прецедент. По той же схеме компания-дистрибутор «Корсо» развивает свою сеть магазинов «Эксперт-ритейл», которая, скорее всего, и станет главным конкурентом «Арконады». По мнению экспертов, на российском рынке бытовой электроники для дистрибуторов сложилась непростая ситуация, поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем и другие оптовики поспешат в ритейл. Как отмечает президент компании Golden Electronics (марка Vitek) Андрей Деревянченко, сегодня многие крупные сети предпочитают прямые закупки, так что уже скоро дистрибуторам придется постепенно уходить с рынка.

ПРЕЦЕДЕНТ
«Русский стандарт» занял у коллег
«Русский стандарт» стал первым банком на отечественном рынке, которому удалось привлечь синдицированный кредит от других российских банков. Заем будет направлен на развитие бизнеса в сфере кредитования частных лиц.

Кредит размером 1,255 млрд рублей был привлечен от Международного московского банка (ММБ) сроком на 18 месяцев по ставке 9,5% годовых. ММБ выступил ведущим организатором синдицированного кредита, также в сделке участвовали Ханты-Мансийский банк, Московский банк реконструкции и развития, ИНГ Банк «Евразия» и Связь-банк. Как сообщил старший вице-президент «Русского стандарта» Леван Золотарев, синдицированные кредиты привлекались в России и ранее, но подобный кредит в рублях, организованный именно российскими банками, выдается впервые в истории рынка. По словам Золотарева, эта сделка обеспечит банк дополнительными средствами для финансирования потребительских кредитов.

«Русский стандарт» в последнее время вообще всерьез занялся привлечением новых финансовых ресурсов. Так, в марте он разместил на внутреннем рынке облигаций на 3 млрд рублей, а в середине апреля евробонды на $300 млн. По мнению аналитиков, такая его активность может объясняться постоянным усилением позиций ближайшего конкурента «Хоум Кредит энд Финанс Банк», который, кстати, тоже не исключает возможности привлечения синдицированного кредита от российских банков в будущем.

Эксперты оценивают сделку как выгодную для заемщика, а также как важный прецедент в процессе формирования российского рынка розничных банковских кредитов. По словам аналитика ИК «Атон» Алексея Булгакова, рыночное заимствование – оптимальный источник финансирования для банка, обладающего высокими кредитными качествами и прозрачной структурой. «Русский стандарт», по мнению аналитика, как раз можно отнести к их числу. Как отмечает Булгаков, в прошлом году база активов банка выросла почти на 300%, спрос на потребительские кредиты растет, так что дополнительные средства «Русскому стандарту» не помешают.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...