Изгнание желтого дьявола

Питер Бернстайн рассказывает увлекательную историю того, как золото из символа богатства, универсального средства обмена и накопления превратилось просто в товар, в рядовой финансовый актив. Ничем не отличающийся по своему рыночному поведению от малопривлекательных для обывателя каучука или меди.

Книгу «Власть золота. История наваждения» написал, как сказано в одной рецензии, «известный американский историк, журналист и экономист». С этими определениями стоит разобраться. Точнее будет назвать Питера Бернстайна не самым известным и удачливым, хотя и проницательным финансистом, редактором специализированного журнала по проблемам инвестиций и известным публицистом, прославившимся популярными книгами на финансовые темы. В России еще в 2000 году перевели его бестселлер «Против богов: укрощение риска», посвященный эволюции взглядов на риск – от древних греков до современности. И уж точно Бернстайн не историк: научный редактор российского издания не раз ловит американца на исторических неточностях. Бернстайн чем-то похож на нашего Радзинского – он пересказывает массу исторических анекдотов, чтобы удержать внимание публики и донести до нее свои идеи.

Начинает Бернстайн с притчи Джона Раскина, мыслителя викторианской эпохи. Человек на тонущем корабле обвязал себя золотом и прыгнул за борт. Металл тянул его ко дну, но он никак не мог расстаться с грузом. И в конце концов утонул. Раскин спрашивает: «Когда он тонул, он владел золотом или золото владело им?» Доказательством того, что тяга к золоту часто становится губительной, Бернстайн и занимается на протяжении всей книги. Делает он это, несмотря на все исторические огрехи, увлекательно.

Но заключительную часть – про падение золотого стандарта – прочитать еще и полезно. Эти события имеют непосредственное отношение к появлению тех финансовых взаимоотношений и теорий, которые главенствуют сейчас. Финансовый мир, который не очень интересовался соотношением «риск–доходность», был консервативен и имел свои «вечные ценности», умер после того, как президент Никсон в августе 1971 года отменил конвертируемость доллара в золото. Новые финансы рождались в момент сверхбума конца 1970-х – начала 1980-х, когда цены на золото выросли с $35 до $850 за тройскую унцию.

Прочитать эту часть полезно и для обсуждения некоторых актуальных для России тем. По крайней мере, станет понятна логика, по которой золотовалютные резервы ЦБ в основном валютные, а не золотые (то же относится и к стабфонду). Хоть и обидно поддерживать экономику другой страны, но держать резервы в золоте, поведение которого на рынке слабо предсказуемо, сегодня опрометчиво.

Кстати, обиженным защитникам вложений в золото будет интересно узнать, что молодой Бернстайн был в шоке, когда в 1940 году посетил Федеральный резервный банк Нью-Йорка. В хранилище банка он увидел более 100 тыс. золотых слитков: «Незабываемое и ужасное зрелище»,– вспоминает Бернстайн. Все эти деньги не принадлежали США (их собственное золото хранилось в Форт-Ноксе), ведь до самой кончины золотого стандарта в 1971 году подавляющее большинство межправительственных сделок по покупке золота заключалось, грубо говоря, в перевешивании бирок на слитках в подвалах ФРБ, где многие правительства хранили свои золотые запасы.

Нынешнее состояние экономики США, а значит, и доллара вызывает новую волну обсуждений роли золота в современном мире. Не все согласны с тем, что время этого металла безвозвратно ушло. Как сказал Бернстайн в одном из интервью, «кризис из кризисов может снова сделать золото средством страхования». Но, если честно, пусть уж лучше эра золота навсегда закончится.

Власть золота. История наваждения
Бернстайн П.
М.: Олимп-Бизнес, 2004
Переплет / Пер. с англ. / 400 с.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...