Цифры


$100 млрд составляет, по оценкам экономистов, экономический ущерб от «дела ЮКОСа». Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что ущерб, нанесенный России, многократно превышает налоговые претензии, предъявленные ЮКОСу. По его словам, в прошлом году из страны «убежали» $27 млрд, что стало рекордным оттоком капиталов за все годы реформ. Рыжков также добавил, что в результате преследования ЮКОСа российский фондовый рынок не демонстрировал роста, тогда как рынки других развивающихся стран, например Бразилии, Китая и Индии, выросли на 40–60%. По мнению депутата, не менее огромен и репутационный ущерб, нанесенный нашей стране «делом ЮКОСа», поскольку сейчас на Западе российская ситуация так или иначе рассматривается через его призму.

7,7% – на столько выросло за прошлый год в мире число долларовых миллионеров. К такому выводу пришли американский инвестиционный банк Merrill Lynch и консалтинговая компания Capgemini Group в своем ежегодном отчете. Эксперты выяснили, что ни спады в экономическом росте целых регионов, ни природные и финансовые катаклизмы не могут помешать неуклонному росту количества миллионеров. Если в 2003 году этот титул носили 7,7 млн человек, то в 2004-м их стало больше на 600 тыс., что уже сопоставимо, скажем, с населением Азербайджана. Основным поставщиком обеспеченных людей стали страны Северной Америки. В США и Канаде теперь проживает 2,7 млн человек, обладающих состоянием свыше $1 млн. В Европе их на 100 тыс. меньше. Кстати, Европа впервые с 2001 года уступила Северной Америке по этому показателю. Годом раньше европейских миллионеров было тоже около 2,7 млн человек. При этом в 2004 году в Испании, Чехии и России полку миллионеров прибыло больше, чем в других странах мира.

$2 млрд на развитие малого и среднего бизнеса в мире направил ЕБРР в 2004 году. Президент этой организации Жан Лемьер сообщил, что банк планирует увеличивать объемы кредитования, в том числе и в рублях. Это, по его мнению, очень важно для развития российской экономики. По словам Лемьера, во всем мире развитие малого и среднего бизнеса является ключевым фактором для повышения конкуренции и создания новых рабочих мест. Лемьер также заявил, что у российской экономики есть хорошие возможности для роста благодаря высоким ценам на газ и нефть, однако напомнил, что наша страна должна двигаться вперед не только за счет ресурсной базы. В частности, в России еще нужно создать соответствующую среду для инвестиций.

215 лет заключения для Джона и Тимоти Ригасов, основателей и руководителей телекоммуникационной компании Adelphia Communications, потребовали федеральные прокуроры по совокупности обвинений, в которых отец и сын были признаны виновными в июле 2004 года. В частности, их обвинили в махинациях с бухгалтерской отчетностью, использовании средств компании в личных целях, сокрытии сделанных членами семьи долгов компании на $2 млрд. В 2002 году, когда махинации Ригасов были выявлены, инвесторы потеряли миллиарды долларов, а корпорация обанкротилась. Юристы склонны полагать, что максимальный срок приговора может составить не более 20 лет тюрьмы. Однако для 80-летнего Джона Ригаса, в прошлом гендиректора Adelphia, такой вердикт равнозначен пожизненному заключению. Адвокаты добиваются условного срока для Ригаса-старшего и не более чем шести месяцев заключения для его сына Тимоти.

$1,8 млрд заработал «Норильский никель» в прошлом году, значительно обогнав по рентабельности своих мировых конкурентов. Чистая прибыль «Норникеля» по МСФО в 2004 году удвоилась и достигла 1,83 млрд, а выручка увеличилась на 35% – до $7,03 млрд. Отрицательным моментом в представленной отчетности стало лишь списание $115 млн в результате переоценки купленного еще два года назад контрольного пакета акций «Лензолота». Эксперты объясняют причины успеха «Норникеля» высокими ценами на металлы и грамотным контролем за издержками. По операционной рентабельности (48%) «Норникелю» удалось обойти всех своих конкурентов. Так, у Falconbridge и Inco этот показатель составил примерно 40%, а у южноафриканских производителей палладия – около 30%.

827 российских банков уже вошли в государственную систему страхования вкладов. В них сконцентрировано около 98% всех вкладов населения. Такие цифры привел на встрече с президентом РФ глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его данным, в эту систему хотят войти еще около 260 банков. Скорее всего, это произойдет в рамках второго этапа, который завершится в конце сентября текущего года. Владимир Путин поинтересовался у главы ЦБ, не считают ли банкиры, что их банки тем самым делят на кредитные учреждения первого и второго сорта. Игнатьев заверил президента, что никакой дискриминации банков при решении этой задачи не происходит и серьезных жалоб и претензий от банкиров не поступало.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...