В фокусе

Совместный проект программы «В фокусе» РБК-ТВ и журнала «Секрет фирмы».

Эволюция пластика
Благоприятные условия на российском рынке ПЭТ-преформ (заготовок для пластиковых емкостей) побуждают производителей разрабатывать инновационные технологии.

Вскоре с российского рынка ПЭТ-преформ исчезнет ряд игроков. Как отмечает директор некоммерческого партнерства «Альянс производителей пластиковой тары и упаковки» Алексей Ильинский, уже сегодня на продажу выставлено около 20 независимых производителей, однако покупателей на них может не найтись. Многие крупные компании, как считают эксперты, осознали, что на высокотехнологичном рынке пластиковой тары важна не столько консолидация, сколько налаживание выпуска современной конкурентоспособной продукции.

Так, концерн Retal Industries, появившийся в начале этого года в результате слияния российской компании «НБ-Ретал» и литовской NB Europe, намерен сконцентрироваться на разработке новых технологий. По словам директора по маркетингу «НБ-Ретал» Алексея Чубыкина, компании не требуется наращивать производство: совокупная мощность заводов Retal Industries и без того составляет 7 млрд ПЭТ-преформ в год при ежегодной потенциальной емкости российского рынка в 12 млрд.

«Компания стала ориентироваться на потребительские свойства продукции,– говорит Чубыкин.– В конце 2004 года мы вывели на рынок барьерные преформы под торговой маркой „Стеклопэт”. Продукция в бутылках, созданных по этой технологии, сохраняется дольше благодаря снижению количества консервантов». В следующем году Retal Industries освоит выпуск еще более совершенных барьерных многослойных преформ.

Непосильные акцизы

Недавнее решение правительства увеличить процентную часть акциза на табачные изделия, а также стоимость акцизных марок для сигарет может нанести серьезный удар по производителям дешевого табака. По оценкам компании «Бизнес Аналитика», в первом квартале 2005 года производители дешевых сигарет с фильтром и без фильтра (стоимостью менее 8 руб. за пачку) заняли около 22% табачного рынка. Новые инициативы чиновников могут окончательно перераспределить рынок в пользу среднеценовых и премиальных сигарет.

«Создание холдингов еще впереди»
Ежегодно на господдержку мясной отрасли выделяется всего 0,9% расходной части бюджета, или около 30 млрд руб. Но, как считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, ситуация в отрасли не столь плачевна, как это было несколько лет назад.

– Есть ли сейчас у инвесторов интерес к мясоперерабатывающей отрасли?
– Да, безусловно. Объем рынка составляет $16 млрд. И уже на протяжении трех лет производство в отрасли растет на 15–18% в год.

– Как вы относитесь к квотам на импорт мяса, которые устанавливает правительство?
– Квота является инструментом, предназначенным для того, чтобы сделать животноводство рентабельным. На сегодня квоты эффективно действуют в птицеводстве и свиноводстве, поэтому оперативная прибыль в этих отраслях такова, что позволяет инвестировать в них. Чего пока не скажешь о производстве говядины, где квоты не выполняют своей функции.

– Какие игроки наиболее активны на мясном рынке?
– Наверное, АПК «Черкизовский» и «Продо». Но вообще на этом рынке консолидация весьма слабая. Так что, я думаю, создание холдингов еще впереди.

Лучевой анахронизм
Жидкокристаллические мониторы и телевизоры скоро вытеснят с рынка громоздкие электронно-лучевые мониторы (ЭЛТ) и кинескопы.

В конце 2004 года продажи ЖК-мониторов превысили 50% рынка мониторов в целом. Глава представительства компании ViewSonic в странах СНГ Вадим Степанишин считает, что это начало скорого вымирания традиционных ЭЛТ-устройств: «К 2007 году спрос на них снизится практически до нуля». Мировой рынок ЖК-мониторов увеличивается примерно на 25% в год и будет расти еще ближайшие три-четыре года, подтверждает руководитель направления маркетинга российского отделения Samsung Сергей Пеглев.

ЭЛТ-мониторы рискуют уступить ЖК-мониторам даже там, где традиционно имели превосходство: в технике для профессиональных дизайнеров, где крайне важна точность передачи цветовых оттенков. Один из ведущих производителей профессиональных ЭЛТ-мониторов, индийская компания Barco, уже отказалась от развития ЭЛТ и переключилась на ЖК. Российский рынок следует мировым тенденциям: ЖК-устройства быстро завоевывают популярность. К концу года объем продаж ЖК-мониторов в России, по оценкам ViewSonic, составит $90–100 млн и будет увеличиваться. В России мониторы и ЖК-телевизоры продают около 30 иностранных компаний, однако почти 80% рынка приходится на четверку лидеров: Samsung, LG, ViewSonic и Philips. Продвигать новый тип мониторов пытаются и российские разработчики – концерн «Научный центр», запустивший их производство в Зеленограде. Но представители Samsung и ViewSonic усомнились в конкурентоспособности зеленоградских изделий. Чтобы сделать ЖК-технику общедоступной для россиян, было бы проще организовать здесь сборочные производства. И если правительство предоставит мировым ЖК-производителям льготы на ввоз комплектующих, которые хотя будут бы на 20% экономить импортные пошлины готовой техники, гиганты ЖК-индустрии готовы прийти в Россию.

Невеселые картинки
По прогнозам экспертов, в 2005 году рынок мобильного контента вырастет вдвое по сравнению с прошлым годом, и его объем превысит $500 млн. Рост колоссальный, но он мог быть еще больше, если бы не множество сдерживающих факторов.

Перспективность торговли мобильным контентом оценили не только крупные специализированные компании, но и те, для кого картинки и мелодии – второстепенный бизнес. Десятка крупнейших российских контент-провайдеров контролирует лишь 65% рынка. Оставшаяся часть приходится на более мелких игроков, сотовых операторов и даже сотовых ритейлеров.

Рынок мобильного контента бурно развивается, однако прогнозы динамики роста регулярно меняются, и причем не в лучшую сторону. В начале года агентство iKS-Consulting предрекало объем рынка в $700 млн в 2005 году. Летом аналитики говорили уже о другой цифре – $600 млн. Теперь речь идет о $500 млн. Стало очевидно, что рост рынка сдерживается целым набором факторов, на многие из которых продавцы контента повлиять не в силах.

Известно, что внушительная часть контента продается мелкими игроками без ведома правообладателей. Во многом это связано с отсутствием в России так называемых обществ по коллективному управлению авторскими правами, которые аккумулируют прибыль от продажи контента и распределяют ее между теми, кому права принадлежат. Крупные российские контент-провайдеры, которые вынуждены работать «по-белому», заключают договоры с каждым правообладателем в отдельности. Это оборачивается крупными издержками, да и не всегда возможно, поскольку многие мейджоры в России не представлены. Другая проблема отрасли – сложности с доставкой мобильного контента. Сейчас его продвигают методом Pull: владелец мобильного телефона обращает внимание на рекламу, посылает SMS, а уже потом получает ссылку на картинку или мелодию. Метод Push, который позволяет выбирать и скачивать контент через меню телефона, только начинает появляться: «Вымпелком» запустил сервис «Хамелеон», а МТС – i-mode.

На этой неделе в передаче «В фокусе» (эфир по будням, в 16.15) будут обсуждаться следующие темы: экологически чистые продукты, золото ЮАР, компьютерный рынок, российский автомобильный экспорт, газотранспортная система.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...