АБРАМОВИЧ СДАЛ ДЕЛА
Роман Абрамович продал «Газпрому» принадлежащие ему 72,6% акций
«Сибнефти», за которые получит $13 млрд «живыми» деньгами. Вопрос в
том, на что предприниматель собирается их тратить теперь, когда
избавился почти от всех своих российских активов. Текст: Ольга
ШЕВЕЛЬ
Первой, тогда еще отнюдь не знаковой сделкой стала продажа Сбербанку в июле 2001 года 42,5% акций ОРТ, которые по случаю были куплены Абрамовичем у Бориса Березовского за $150 млн. Но уже через год Абрамович принялся продавать свои активы «по-крупному». Неожиданно всего за 40 млн фунтов он уступил британской компании Highland Gold Mining золотодобывающего предприятия «Многовершинное», а также месторождения «Дарасун» и «Новоширокое». Российские аналитики расценили этот шаг как одну из ошибок предпринимателя: через несколько месяцев цена шахт поднялась до $200 млн. Однако, по мнению британцев, именно эта «невыгодная» сделка открыла перед россиянином многие двери в Великобритании, а новые связи помогли Абрамовичу через год вступить во владение Chelsea Village (в компанию, помимо ведущего футбольного клуба Chelsea, входят бары, рестораны и Chelsea Village Hotel).
На приобретение 97% акций Chelsea Village в августе 2003 года Абрамович потратил около 140 млн фунтов, а долги клуба составили примерно $155 млн. Эти средства были получены в результате сразу нескольких сделок. В начале 2003 года Абрамович продал ЮКОСу за $3 млрд 26% акций «Сибнефти», а весной того же года он получил предположительно $135 млн от продажи Национальному резервному банку 26% акций «Аэрофлота». Этих денег хватило и на покупку новых игроков для Chelsea, которые в целом обошлись Абрамовичу в $180 млн.
Однако Абрамович получил от продажи своих активов явно больше средств, чем сумел потратить. Осенью 2003 года за $2,5–3 млрд он продал владельцу «Базэла» Олегу Дерипаске свою долю в алюминиевом холдинге «Русал» и за $3 млрд – 37,5% акций компании «Руспромавто». Через несколько месяцев к Дерипаске перешли и 30% акций Абрамовича в «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС. За это время олигарх успел купить за $27 млн виллу Chateau de la Croe на Французской Ривьере (чтобы привести ее в порядок, надо вложить столько же), от 30 млн до 40 млн фунтов потратил на приобретение дома в Лондоне, 20 млн евро отдал за старинный особняк недалеко от Рима и 20 млн фунтов – за имение в британском графстве Западный Сассекс. Еще почти $200 млн ушло на две яхты. Кроме того, в 2004 году Абрамович заключил спонсорский контракт на $54 млн с ФК ЦСКА. Вероятно, от вырученных за последние два года средств у Абрамовича еще остались деньги. Так что сейчас он ведет переговоры о покупке за 95 млн фунтов торгового комплекса Fulham Broadway в Лондоне.
После того как «Газпром» расплатится за «Сибнефть», Роман Абрамович станет богаче на $13 млрд, которые нужно будет куда-то деть. По мнению эксперта ИК «Финам» Александра Бутова, повторно став «начальником Чукотки», Абрамович, как и при первом губернаторском сроке, будет вкладывать свои собственные средства в развитие дотационного региона. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев полагает, что основную часть средств Абрамович все же выведет из России. За рубежом у бизнесмена действительно намечается очередной крупный проект, который, правда, не имеет никакого отношения к промышленным активам. Как отмечают западные эксперты, сразу после покупки Chelsea олигарх настолько увлекся футболом, что решил превратить новую страсть в бизнес. Считается, что у Абрамовича уже есть несколько профессиональных агентов, а сам олигарх становится активным игроком на мировом рынке трансфера футболистов, ежегодные обороты которого исчисляются десятками миллиардов долларов.
ФАКТ: Роман Абрамович
продал «Газпрому» 72,6% акций компании «Сибнефть».
ПРИЧИНА: последовательная продажа Абрамовичем
своих активов в России.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Абрамович перестает быть влиятельной
фигурой крупного российского бизнеса.
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ЖМЕТ НА ТОРМОЗ
Российский автопром, похоже, лишается своего главного лоббиста. В
результате реорганизации, затеянной в империи Олега Дерипаски,
автомобилестроительный бизнес главы «Базового элемента» фактически
оказался на периферии. Текст: Александр БИРМАН
Судя по всему, в «Базэле» пришли к выводу, что входящие в «Руспромавто» многочисленные автобусные и моторные заводы не вызовут энтузиазма у портфельных инвесторов. С другой стороны, промедление с «автомобильным» IPO чревато для Дерипаски серьезными издержками. Ведь если мировые автогиганты, объявившие о намерении построить заводы в России, воплотят планы в жизнь, то конкурентная среда заметно ухудшится. А поскольку сам Путин в ходе недавнего «прямого эфира» рассуждал о создании для иностранных компаний условий «для производства автомобильной техники на территории Российской Федерации», сопротивление бесполезно.
Впрочем, вовсе не очевидно, что ставка «Русских машин» на самолетостроение и энергетику окажется оправданной. Как показывает история с авиационными проектами владельца Национальной резервной корпорации (НРК) депутата Александра Лебедева, поддержка отечественных производителей самолетов (по крайней мере, гражданских) сейчас тоже не входит в число первоочередных задач Кремля.
В свою очередь на «Силовые машины» – «жемчужину» российского энергомашиностроения, которую «Базэл» на протяжении нескольких месяцев пытается отвоевать у «Интерроса»,– положило глаз РАО «ЕЭС России». А если верить предположениям, что сделку по покупке РАО блокпакета «Силовых машин» может профинансировать Газпромбанк (ГПБ), то даже Дерипаске может недостать административного и финансового ресурсов, чтобы переиграть Анатолия Чубайса и ГПБ. Лишнее тому подтверждение – подготовленный на днях в МЭРТ проект директивы госпредставителям в совете директоров РАО, где министерство положительно высказывается о возможной покупке энергохолдингом акций «Силовых машин».
Иными словами, вполне может получиться так, что у «Русских машин» не окажется актива лучше, чем ГАЗ. Другое дело, что пока в Индии и Китае сохраняется высокий спрос на металлы, владелец «Русского алюминия» имеет возможность запускать любые проекты, чья коммерческая оправданность неочевидна,– главное, чтобы они были связаны с поддержкой отечественного производителя.
ФАКТ: «Базовый
элемент» создал субхолдинг «Русские машины», куда вошли в том числе
и автомобильные производства, принадлежащие Олегу Дерипаске.
ПРИЧИНА: Олег Дерипаска отказался от планов по
созданию мощного автомобилестроительного холдинга.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Роль «Базэла» в отечественном
автопроме существенно снизится.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСТУПЬ «РОСНЕФТИ»
Пока председатель наблюдательного совета «Ренессанс Капитала»
Александр Шохин готовился к выборам нового главы Российского союза
промышленников и предпринимателей (РСПП), его коллега Олег Киселев
оказался погружен в гораздо менее приятные хлопоты. Текст:
Александр БИРМАН
Правоохранительные органы заинтересовались председателем совета директоров «Ренессанс Капитала» в связи с так называемым делом Михайловского ГОКа. В начале года предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов за $1,6 млрд приобрели комбинат у Бориса Иванишвили. Но сразу после сделки акции ГОКа были арестованы по иску багамской компании Colchecter Group Trading, которая утверждала, что еще в ноябре 2004-го заключила с ООО «Терра-Софт» договор о покупке 97% Михайловского ГОКа за 3 млн руб., но акций не получила. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого уже заключены под стражу два человека.
Теперь в число обвиняемых может попасть и Олег Киселев: один из подозреваемых заявил, что вроде бы получал указания от председателя совета директоров «Ренессанса». Киселев некоторое время назад имел отношение к Михайловскому ГОКу. В 2001–2002 годах он возглавлял совет директоров холдинга «Металлоинвест», управляющего акциями данного комбината. Но и в «Металлоинвесте», и в «Ренессансе» Киселев выступал скорее как спикер и лоббист. Поэтому не исключено, что упоминание Олега Киселева в «деле Михайловского ГОКа» обусловлено не его собственными проступками, а деятельностью его прежних или нынешних работодателей.
Судя по тому, что отставка Аркадия Вольского с поста главы РСПП и избрание на его место «ренессансовца-единоросса» Александра Шохина явно инициированы Кремлем, к компании, где сейчас трудится Олег Киселев, претензий у власти нет. С Борисом Иванишвили сложнее: он владеет 28% акций Восточно-Сибирской нефтяной компании (ВСНК). Свыше 70% ВСНК – у ЮКОСа. Подобно другим активам опальной нефтяной компании, ВСНК попала в зону особого внимания «Роснефти». А между тем Иванишвили еще весной в одном из интервью говорил, что «если государство заявит свою позицию по ВСНК», то он «мог бы претендовать на выкуп контрольного пакета». После продажи Михайловского ГОКа у Иванишвили гораздо больше свободных средств, нежели у «Роснефти», близкой к тому, чтобы исчерпать свою долговую емкость. Но с точки зрения выполнения амбициозных задач по повышению капитализации ВСНК ей совсем не помешает.
Поэтому со стороны лоббистов «Роснефти» было бы вполне логично попытаться вывести потенциального конкурента из игры. Тем более что для председателя совета директоров этой компании, замглавы президентской администрации Игоря Сечина подобная задача едва ли является неразрешимой. Не случайно президент «Роснефти» Сергей Богданчиков уже уведомил губернатора Красноярского края, что в течение ближайших двух недель завершит оформление документов по приобретению пакета акций ВСНК.
ВЫИГРАВШИЕ:
«Роснефть», получающая на безальтернативной основе контроль над
Восточно-Сибирской нефтяной компанией.
ПРОИГРАВШИЕ: Борис Иванишвили, лишающийся ценного
актива.