Климат-контроль


ПОВОРОТ
Девелоперы с бензиновым приводом
Московские строители проявляют чудеса изобретательности, изыскивая новые поводы для повышения цен на недвижимость. Очередной виток роста цен они объясняют вздорожанием бензина.

В конце сентября средняя цена квадратного метра жилья в Москве превысила $2 тыс. и достигла рекордного показателя за весь период существования рынка. И это не предел. Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин прогнозирует дальнейший рост цен. «Это сообщающиеся сосуды: повышение цен на бензин – одна из крупных статей расходов в строительстве»,– поясняет он. По словам Ресина, стоимость жилья может вырасти до таких величин, что оно окажется просто не востребовано. А весной девелоперы объясняли рост цен на жилье удорожанием цемента. В марте этого года холдинг «Евроцемент-групп», контролирующий почти половину производства цемента в России, поднял цену свой продукции на 20%. Вскоре за лидером переписали прайс-листы и более мелкие компании, что в итоге увеличило стоимость цемента еще примерно на 5%.

Причиной нового взвинчивания цен на жилье может стать и вступивший в силу с первого апреля 2005 года «Закон о долевом участии в строительстве». Согласно этому закону, все траты на проектирование объекта и его подготовку к строительству должны оплачиваться застройщиками. А по неофициальным данным, «стоимость» согласования всех необходимых документов с различными инстанциями может составлять до 40% цены жилья. До сих пор застройщики различными способами избегали работать по новым правилам – привлекали инвесторов в проекты, начатые до вступления закона в силу, или изобретали обходные схемы привлечения частных средств. Тем не менее на днях компания «Кунцево-инвест» заключила первый договор по новому закону. Скорее всего, за ней последуют и более крупные участники рынка, что приведет к очередному повышению цен на жилье.

ЦИФРА
$100 млрд – столько составит минимальный объем внутренних и внешних инвестиций в российскую экономику в 2005 году, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Для сравнения: в прошлом году, по данным Росстата, этот показатель достиг лишь $82 млрд. При этом объем прямых инвестиций увеличился на 60%, и одновременно вырос объем кредитования западными банками российских компаний – с $11 млрд в 2004-м до $16 млрд в этом году. По утверждению Кудрина, темпы роста внутренних и внешних инвестиций в ближайшие годы сохранятся примерно на уровне 10%. Однако те же 10% от общего объема составляет и отток капитала из России – согласно прогнозу Минфина, в 2005 году он составит $10 млрд. Это самый высокий показатель с 2000 года, когда из страны «утекло» $24 млрд. Причины «бегства» капиталов из России Кудрин объясняет неблагоприятной экономической ситуацией, сложившейся в стране. Кроме того, добавил он, основным фактором, способствующим оттоку средств, является рост процентных ставок на мировых рынках.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что минимальный объем внутренних и внешних инвестиций в российскую экономику в 2005 году составит $100 млрд

Владимир Путин рекомендовал доработать новый закон о конкуренции, разработанный ФАС

Федеральная таможенная служба потребовала от производителей мобильных телефонов до 1 октября предоставить прайс-листы на продукцию. В случае неповиновения таможенники пригрозили ужесточить надзор за товарами

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев попросил предпринимателей информировать о недобросовестных судьях, чьи решения используются для захвата собственности

Депутаты Курганской областной думы придумали своеобразное налоговое ноу-хау. В качестве нового источника доходов для местного бюджета они решили обложить налогом крещения, панихиды и прочие услуги, которые оказываются людям в церкви

ГДЕ ДЕНЬГИ
Формирование государственной системы страхования банковских вкладов завершено. В результате в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) были приняты 927 коммерческих банков, то есть 79% всех претендентов. Все участники АСВ обязаны ежеквартально отчислять в фонд страхования от 0,15% до 0,3% среднего объема привлеченных вкладов.

Казалось бы, все хорошо. Но теперь аналитики говорят о возможности скорой дестабилизации банковской системы: небольшие банки, попав в систему страхования вкладов, расценят это как индульгенцию. Чтобы привлечь клиентов, они могут начать взвинчивать ставки и тем самым увеличивать риски, надеясь, что если они не смогут рассчитаться с вкладчиками и обанкротятся, то все потери будут покрыты государством.

ЗАКОН
Президентская правка
Владимир Путин направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо, в котором отметил, что новый закон о конкуренции, разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) год назад, не способствует преодолению коррупции и созданию благоприятного инвестиционного климата.
В документе 27 претензий к закону. Например, президент отмечает, что закон усложняет определение круга сделок, на которые требуется согласие ФАС, и предлагает повысить порог в 5%, по достижении которого компания может попасть в число доминирующих на рынке. К 1 ноября ФАС должна направить свой ответ в правительство. Это уже второй за последнее время случай, когда президент просит внести поправки в широко обсуждаемый законопроект, принимая во внимание интересы бизнеса. В сентябре Путин заступился за фармацевтов, недовольных поправками к закону «О лекарственных средствах». Он попросил пересмотреть положение об отмене брэндирования для дженериков и о госрегулировании отпускной цены на лекарства.

КТО КОГО
Телефонный ультиматум
Федеральная таможенная служба (ФТС) потребовала от производителей мобильных телефонов до 1 октября предоставить прайс-листы на их продукцию. В случае неповиновения таможенники пригрозили ужесточить надзор за товарами. Основная цель ФТС – перекрыть каналы «серого» импорта.


До недавнего времени 90% сотовых телефонов завозилось в Россию с существенным занижением цены, что позволяло импортерам экономить на налогах. Если прайс-листы производителей попадут к ФТС, такая схема ввоза станет невозможной. Однако сами производители не спешат поддержать таможенников в борьбе с недобросовестными импортерами. Проблема в том, что сотовые телефоны могут за месяц дешеветь на $100 и более. Компания Samsung первой попробовала ознакомить ФТС со своими прайс-листами и сама же от этого пострадала. В июле этого года ФТС разослала по таможенным терминалам письмо с новыми правилами оформления техники Samsung. В результате товары конкурентов Samsung по-прежнему ввозились по заниженным ценам, а продукция Samsung в рознице подорожала. Другая проблема состоит в том, что российские офисы мировых производителей выполняют только представительские функции и не имеют права самостоятельно предоставлять ФТС прайс-листы. Решение же этого вопроса в их центральных офисах приведет к тому, что сроки поступления информации растянутся на месяцы.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Панихида для бюджета
Депутаты Курганской областной думы придумали своеобразное налоговое ноу-хау. В качестве нового источника доходов для местного бюджета они решили обложить налогом крещения, панихиды и т. д. – то, что церковь обычно выполняет за деньги.

Религиозные обряды были приравнены к бытовым услугам после принятия поправок в областной закон о едином налоге на вмененный доход. Депутаты рассудили, что раз за них взимается плата, то это не что иное, как предпринимательская деятельность. В результате все религиозные организации Курганской области обязаны с 1 января 2005 года задним числом ежемесячно выплачивать в бюджет по 4,5 тыс. руб. за каждого «сотрудника». В РПЦ эту инициативу уже назвали незаконной. Причем за священнослужителей готов вступиться и Минфин, руководители которого пообещали объяснить курганским депутатам, что в своей трактовке закона те зашли слишком далеко.

ЧУЖОЙ КАРМАН
Ревальвация юаня на пользу евро
Управляющий совет Европейского центрального банка готов повысить базовую процентную ставку рефинансирования с нынешних 2%. Напомним, что ставка рефинансирования не менялась уже в течение 27 месяцев подряд. Ожидается, что она будет повышена на 0,25% во втором квартале следующего года.

Такое решение, по мнению экспертов, принято под давлением США. Синхронное повышение ставок в США и ЕС минимизирует потери американской экономики (как известно, повышение ставок рефинансирования приводит к росту банковских ставок, что негативно влияет на уровень бизнес-активности).

Кроме того, такое решение европейских банкиров приостановит принявший обвальный характер перевод активов китайских банков в евро. Этот процесс начался после недавно объявленной ревальвации юаня по отношению к доллару. Ревальвация, давно лоббируемая американцами, оказалась палкой о двух концах. И теперь американские и европейские финансисты заняты минимизацией нанесенного ущерба.






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...