В фокусе

Совместный проект программы «В фокусе» РБК-ТВ и журнала «Секрет фирмы».

Автолизинг в тени
Рост рынка автолизинга в России сдерживается отсутствием в законодательстве норм, позволяющих населению приобретать машины в лизинг.

По итогам 2004 года рост лизинговых сделок в стране по легковым автомобилям составил 214%, а по грузовым – 86%. Директор департамента маркетинга и развития компании «Каркаде» Алексей Сичинава считает, что потенциал развития у автолизинга в России огромный: ежегодно он растет на 80–100%. Если в 2002 году оборот автолизингового рынка составил $310 млн, то в 2004 году – уже $1,2 млрд. По прогнозам, его интенсивный рост продолжится как минимум до 2007 года.

Однако в основном речь идет об услугах, которые лизинговые компании предоставляли юридическим лицам. Предприятия все чаще отказываются от формирования собственного автопарка и предпочитают брать машины в лизинг из-за налоговых послаблений и большого числа дополнительных льгот и услуг: всю заботу по регистрации, сервису, ремонту, страхованию берет на себя лизинговая компания.

Но даже с учетом экономии средств в 20–30% по сравнению с кредитом (из-за налоговых льгот) лизинг так и не стал альтернативой банковскому кредитованию. По мнению Игоря Бомонина, исполнительного директора фирмы «Компания розничного кредитования. Лизинг», развитие услуги тормозится невозможностью предоставлять ее физлицам. В этой ситуации компании вынуждены тратить усилия на разработку различных «теневых» схем и таким образом привлекать население, вместо того чтобы повышать качество услуги.

«Славянский шкаф» сдадут в утиль

Объем российского мебельного рынка в прошлом году приблизился к $3 млрд. Однако до сих пор как минимум 50% потребности наших граждан в мебели покрывают импортеры. Большинство производителей мебели смотрят в будущее с пессимизмом и отводят своему бизнесу всего три-пять лет жизни.

Автопром отыграется в Европе
По данным Росстата, в 2004 году снижение производства отечественных легковых автомобилей составило 6,5%. Сдавая позиции на внутреннем рынке, российский автопром может частично отыграться на внешних.

По информации АвтоВАЗа, компания экспортировала в 2004 году свыше 93 тыс. автомобилей. А в 2006 году эти показатели завод планирует увеличить, наладив продажу в Европу новой модели Lada Kalina. ГАЗ и вовсе был признан Минэкономразвития самым динамично развивающимся российским экспортером по итогам 2004 года. За этот период экспорт его автомобилей в страны СНГ вырос на 20,6%, в страны дальнего зарубежья – в 7,5 раз. В первом полугодии 2005 года ГАЗ продал за рубеж 23 тыс. машин и до конца года планирует довести эту цифру до 50 тыс. «Северсталь-авто» намеревается экспортировать до 20% выпускаемых в Ульяновске автомобилей UAZ Patriot.

Скорее всего, единственное конкурентное преимущество российских машин – это цена. К примеру, ближайшие конкуренты UAZ Patriot – китайские внедорожники – в России дороже примерно на $2 тыс. Чтобы российские автомобили продавались за рубежом, эта разница должна ощущаться и за пределами России.

Бедно, но экологично
До недавнего времени идея создания рынка экологически чистых (органических) продуктов в России не рассматривалась. Однако сейчас начинает формироваться спрос на такую продукцию.

Как отмечает гендиректор торгового дома WJ Алексей Коломин, основными производителями экопродукции являются бедные страны, поскольку у них недостаточно средств для внедрения интенсивных технологий, которые как раз противопоказаны органике. «Нынешнее состояние российского сельского хозяйства позволяет рассчитывать на то, что производство экопродуктов в нашей стране может развиваться достаточно динамично»,– подчеркивает эксперт.

Основной проблемой является отсутствие законодательной базы и четкого представления о том, что же такое экопродукт. У нас нет ни системы его сертификации, ни даже юридически закрепленного термина. «В России отсутствует рынок экопродуктов,– констатирует управляющий партнер агентства CVS Consulting Михаил Мищенко.– Однако есть компании, которым удается и производить, и продавать такие товары». Например, торговый дом WJ прошел сертификацию по европейскому экостандарту и производит экологически чистое растительное масло.

Экосертификат – обязательное условие для производителей органики во всем мире. При этом, как выяснилось в результате исследований CVS Consulting, лишь треть отечественных производителей включают в определение экопродукта наличие сертификата. Несмотря на отсутствие закона и культуры потребления, у нашей страны есть все шансы стать активным экспортером органики. Ведь себестоимость производства таких продуктов в России намного ниже, чем на Западе, а основная аудитория сконцентрирована именно там.

На этой неделе в передаче «В фокусе» (эфир по будням в 15.15) будут обсуждаться следующие темы: замороженные полуфабрикаты, рынок краски, рынок шин, экспресс-доставка, бытовая электроника.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...