НА ВЕС ЗОЛОТА
Давняя история противостояния между «Интерросом» и «Базовым
элементом» может пополниться новым сюжетом. Похоже, эти
олигархические холдинги в скором времени станут единственными
претендентами на право освоения Сухого Лога. Текст: Александр
Бирман
Шанс отыграться Олегу Дерипаске представился весной этого года, после того как ФАС запретила Siemens покупать у Владимира Потанина питерский концерн «Силовые машины». Шумиха, поднятая в связи со сделкой, изначально вроде бы одобренной на самом высоком уровне (Потанин не производит впечатления человека, не склонного прислушиваться к мнению Кремля), позволяла предположить вмешательство очень влиятельных лоббистов. Благодаря отстранению Siemens от борьбы за «Силовые машины» Дерипаска становился единственным претендентом на контроль над крупнейшим российским производителем энергооборудования. Эта покупка, несомненно, помогла бы владельцу «Русала» сделать своих контрагентов из РАО ЕЭС более договороспособными.
Такое развитие событий не устраивало энергохолдинг, чем, видимо, и обусловлено недавнее решение РАО приобрести у «Интерроса» блокпакет «Силовых машин». Казалось бы, Потанину удалось наконец-то избавиться от навязчивого внимания со стороны Дерипаски.
Однако глава «Базэла», похоже, собирается нанести удар в другом, не менее чувствительном для «Интерроса» направлении. На эту мысль наводит недавнее приобретение владельцем ГНК «Нафта-Москва» Сулейманом Керимовым золотодобывающей компании «Полиметалл». Несмотря на то, что Керимов, которому принадлежит 4,5% «Газпрома», входит в клуб российских миллиардеров, вряд ли предыдущему хозяину «Полиметалла» – питерскому бизнесмену Александру Несису – $900 млн он платил из своего кармана.
С другой стороны, Керимов уже как минимум дважды перепродавал приобретаемые активы Дерипаске. Осенью 2001-го «Нафта» уступила ему «Ингосстрах», а летом этого года «Базэл» благодаря Керимову стал владельцем «Главмосстроя».
Вполне возможно, что аналогичная операция будет проведена и с «Полиметаллом», тем более что Дерипаска и раньше интересовался золотодобычей. Еще в сентябре 2003 года он заявил, что «Базэл» примет участие в конкурсе (так до сих пор и не состоявшемся) на право освоения крупнейшего российского месторождения Сухой Лог. Руководители «Полиметалла» тоже всегда говорили о своем интересе к этому месторождению. И, естественно, не могла обойти Сухой Лог своим вниманием интерросовская золотодобывающая компания «Полюс» (недавно переименована в «Полюс Золото»).
После того как Минприроды внесло Сухой Лог в список стратегических месторождений, потенциальные иностранные участники конкурса, вроде Barrick Gold или Fleming Family & Partners, выбыли из игры. Инвестиционная группа АЛРОСА, ранее также проявлявшая интерес к иркутскому месторождению, недавно продала имеющиеся у нее золотодобывающие активы «Полюсу» и, похоже, решила пока сосредоточиться на работе с акциями материнской алмазной компании. Для этого, видимо, ей и понадобились $285 млн, которые «Полюс» заплатил за Нежданинское месторождение и «Алданзолото».
Таким образом, если версия о цели керимовской сделки с «Полиметаллом» верна, то «Базэл» и «Полюс» будут единственными претендентами на Сухой Лог.
Поскольку аналитики Brunswick UBS прогнозируют «бархатную национализацию» «Норникеля», то «Полюс Золото» может со временем превратиться в главный профит-центр потанинской империи. Без Сухого Лога сделать это ему будет довольно трудно. Так что, в отличие от Дерипаски, Потанина ничья в очередной «иркутской» партии не устроит.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Сулейман Керимов купил «Полиметалл»
ПРИЧИНА: Интерес партнеров Керимова к золотодобыче
ПОСЛЕДСТВИЯ: Олег Дерипаска и Владимир Потанин становятся
единственными претендентами на освоение Сухого Лога
«РУСАГРО» ОБРАСТАЕТ ЖИРОМ
Один из крупнейших игроков на аграрном рынке холдинг «Русагро»
намерен агрессивно увеличивать свое присутствие на масложировом
рынке. Текст: Мария Плис
Объединение с такого рода производителем, по мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, было бы логичным шагом: в нынешнем году случился высокий урожай подсолнечника, и цены на растительное масло упали. Создание СП с производителем чуть иного профиля помогло бы «Русагро» решить проблему глубокой переработки масла и дало бы, по словам Рылько, положительный синергетический эффект. Недавно «Русагро» вышел из зернового бизнеса, продав два из трех своих элеваторов концерну Cargill. У холдинга осталось два направления: сахарное и масложировое, в котором «Русагро» начал агрессивно укреплять позиции.
Однако пока, по словам одного из участников рынка, позиции «Русагро» на ниве МЖП нельзя назвать завидными. Самая известная марка выпускаемого им подсолнечного масла «Аведов» занимает не более 6% рынка. Другая торговая марка, «Вкусная почта» (маргарин, майонез), известна лишь в южных регионах (выпускается входящим в «Русагро» Краснодарским МЖК). Месяц назад «Русагро» объявил о выпуске масла «Злато», но пока эта еще не успевшая забыться марка не появилась на прилавках.
Одновременно сектор переживает стремительное нашествие иностранных профильных производителей, которые активно скупают российские активы. Недавно многопрофильный агропромышленный холдинг Bunge (масло «Олейна» и «Идеал») купил блокпакет «Эфко» (брэнд «Слобода»). А другой транснациональный гигант, Heinz, в мае этого года стал совладельцем петербургского «Петросоюза» (масло и маргарин «Моя семья», «Мечта хозяйки», спреды «Деревенское мягкое»). В связи с этим, как считает председатель совета директоров группы НМЖК Николай Нестеров, консолидация «Русагро» с другим участником масложирового рынка закономерна. По его словам, рынок МЖП переживает такой же этап глобализации, как в свое время пивные, молочные и другие пищевые сегменты,– скоро в нем практически не останется российских производителей. «Вряд ли „Русагро” боролся за МЖП-активы ради того, чтобы потом продать их под натиском иностранцев,– соглашается с Нестеровым один из участников рынка.– Потому и ищет пути развития этого бизнеса в непростое время».
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: «Русагро» намерен создать СП с участником рынка масложировых
продуктов.
ПРИЧИНА: Стремление «Русагро» укрепить свои позиции на рынке МЖП в
условиях растущей конкуренции и экспансии иностранных
производителей.
ПОСЛЕДСТВИЯ: В альянсе «Русагро» сможет защитить свои активы от
поглощения иностранными игроками, а также увеличит свое присутствие
в сегменте МЖП глубокой переработки – маргарина, майонеза и
спредов.
Стальная хватка Миттала
Долгая эпопея с реприватизацией украинского меткомбината
«Криворожсталь» наконец завершена: его приобрел концерн Mittal
Steel (MS), принадлежащий Лакшми Митталу. Но репутация бизнесмена
такова, что работникам комбината можно только посочувствовать.
Текст: Ольга Шевель
В результате MS довольно быстро заработала репутацию компании, экономящей на социальных издержках и постоянно конфликтующей по этому поводу с местными властями и профсоюзами. Кстати говоря, именно по этой причине правительство Чехии в нынешнем году исключило MS из участия в тендере на металлургический комбинат Vitkovice Steel, который в итоге достался российскому «Евразхолдингу». Не состоялась и сделка по поглощению польского комбината Huta Czestochowa в апреле этого года: профсоюзный комитет завода отказался принять урезанный социальный пакет, предложенный MS.
Если принять во внимание подобную стратегию Миттала, вызывает удивление та легкость, с которой он согласился на принятие целого ряда социальных обязательств при покупке «Криворожстали». Помимо того, что MS заплатит за этот актив $4,79 млрд – рекордную в истории приватизации стран бывшего СССР сумму,– концерн не имеет права в течение пяти лет сокращать штат комбината, а к 2010 году должен довести зарплату рабочих до $500. Иными словами, Миттал выказал готовность нести те самые социальные издержки, которые до сих пор так рьяно отсекал.
Впрочем, не исключено, что Миттал просто не стал сразу же диктовать свои условия, чтобы не испортить отношения с украинскими властями перед дальнейшими приобретениями в этой стране. Дело в том, что сразу после столь выгодной для бюджета Украины сделки президент Виктор Ющенко заявил, что следующим выставленным на торги активом станет Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). А интерес к нему MS проявил даже раньше, чем к «Криворожстали»: в 2002 году Миттал провел переговоры с прежним президентом Украины Леонидом Кучмой. Тем не менее вполне вероятно, что MS уже обдумывает возможности приступить к реализации своей прежней стратегии ведения бизнеса и на «Криворожстали» – когда для этого наступит более удобный момент.
РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: Холдинг Mittal Steel, которому достался крупнейший
украинский металлургический комбинат «Криворожсталь», и власти
Украины, получившие $4,79 млрд
ПРОИГРАВШИЕ: Сотрудники «Криворожстали» – в случае, если Mittal
Steel прибегнет к своей обычной практике массовых увольнений
рабочих и жесткого урезания социальных расходов