Главные темы


Наследник Гусинского
В России появился продолжатель дела Владимира Гусинского. Возможно, что вслед за ТРК «Петербург» председатель правления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Юрий Ковальчук получит медиаактивы «равноудаленного» олигарха. Текст: Александр Бирман

Давний приятель президента Юрий Ковальчук проявлял интерес к масс-медиа еще до появления своего друга в Кремле. Банк «Россия», совладельцем которого является Ковальчук, с середины 1990-х годов владеет 20-процентным пакетом «Санкт-Петербургских ведомостей» (сейчас его доля увеличилась до 35%). Но до сих пор это был единственный медиаактив, напрямую ассоциирующийся с Ковальчуком.

Другие, гораздо более известные СМИ были связаны с председателем правления ЦСР «Северо-Запад» лишь опосредованно – через дружественные ему банки и корпорации. В частности, по мнению наблюдателей, в интересах Ковальчука действовал банк «Еврофинанс», когда в октябре 2002-го вызвался помочь «Газпрому» в управлении медиаактивами, доставшимися газовому концерну в наследство от «равноудаленного» Владимира Гусинского. Кстати, визировавший эту сделку председатель совета директоров «Газпром-медиа» Александр Дыбаль до приглашения в Москву работал заместителем Ковальчука по ЦСР «Северо-Запад».

Альянсом с «Газпромом» активность «Еврофинанса» на рынке СМИ не ограничилась. Летом 2003 года московский банк приобрел около 24% акций ТРК «Петербург». Через год – купил у «Интерроса» 35% акций информационного агентства «Прайм-ТАСС». А весной 2004-го вице-президент «Еврофинанса» Борис Боярсков возглавил Федеральную службу по соблюдению законодательства в сфере массовых коммуникаций.

Впрочем, со временем во взаимоотношениях Ковальчука и «Еврофинанса» наметилось некоторое охлаждение. Возможно, глава «Еврофинанса» Владимир Столяренко разочаровался в своем питерском партнере после того, как проиграл Внешторгбанку закулисную борьбу за контроль над росзагранбанками. Вопреки ранее сделанным анонсам, 70% Ren TV у РАО «ЕЭС России» летом 2005-го приобрела «Северсталь-групп», а не банк Столяренко.

Владелец череповецкого меткомбината Алексей Мордашов – тоже отнюдь не посторонний для Ковальчука человек. «Северстали» принадлежит более 7% акций «России». Сам Мордашов входит в попечительский совет ЦСР «Северо-Запад». Кроме того, летом прошлого года именно «Северсталь-групп» наряду с «Еврофинансом» помогла «России» выкупить у «Газпрома» контрольный пакет страховой компании «Согаз».

В $25-миллионной сделке по приобретению акций ТРК «Петербург» Юрий Ковальчук и его деловой партнер, владелец «Балтийской медиа-группы» Олег Руднов (кстати, этот бывший начальник Александра Дыбаля по радио «Балтика» тоже входит в попечительский совет ЦСР «Северо-Запад») вновь прибегли к помощи Мордашова. Зато «Еврофинанс» вышел из проекта, уступив свою долю в питерской телекомпании президентскому другу.

В конце сентября «Еврофинанс» избавился и от своих пакетов НТВ, ТНТ, «НТВ-плюс» и прочих медиаактивов, доставшихся ему в рамках заключенной осенью 2002 года сделки с «Газпромом». Теперь полноправным владельцем всех этих компаний является Газпромбанк, которому газовый концерн летом этого года уступил 100% своего медиахолдинга в обмен на 10% акций РАО ЕЭС.

Так что пожелай Ковальчук заполучить еще и СМИ, созданные Гусинским (а также газету «Известия», недавно проданную «Газпрому» «Интерросом»), ему придется договариваться непосредственно с руководством Газпромбанка. Впрочем, после приобретения ТРК «Петербург» и ряда питерских газет «Балтийская медиа-группа» становится слишком привлекательным активом, чтобы нынешний акционер «Газпром-медиа» отказался от предложения об альянсе.

К тому же председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов наверняка понимает, как важно для обеспечения преемственности власти, чтобы медиаресурсы находились в правильных руках.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук вместе с партнерами становится крупнейшим акционером ТРК «Петербург».
ПРИЧИНА: Желание Юрия Ковальчука стать ведущим игроком на российском рынке СМИ.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Крупнейшие отечественные частные медиакомпании могут в недалеком будущем попасть под контроль одного из ближайших друзей Владимира Путина.

Корыстная щедрость
На днях сразу две компании – гонконгская Asiatotal.net и российский «Мегафон» – решили переработать бизнес-модель производителей принтеров и станков для бритья, продающих товары ниже себестоимости и зарабатывающих на расходных материалах. Они предложили рынку свои продукты бесплатно – однако, похоже, просчитались. Текст: Павел Куликов

Asiatotal.net разработала дешевый компьютер для доступа в интернет и собирается бесплатно распространять его на рынках развивающихся стран. В ближайшие месяцы проект стартует в Бразилии, куда отправятся 200 тыс. устройств компании. По словам гендиректора Asiatotal.net Джуди Чен, компьютеры будут раздавать тем, у кого есть домашний телефон, нет другого компьютера и доходы ниже определенного уровня. Asiatotal.net собирается зарабатывать на платежах клиентов компаниям-партнерам за доступ в интернет и на интернет-услугах.

«Мегафон» же, предоставляя абонентам бесплатные сотовые телефоны Nokia, намерен заработать за счет заключения с абонентами дорогостоящего годичного контракта. Контракты будут действовать только в Москве, а заключать их можно будет в магазинах сети «М.Видео». Сеть предоставляет покупателям телефоны, а «Мегафон» их оплачивает. «М.Видео» также получает от оператора дилерскую комиссию. В Европе подобные акции уже получили широкое распространение. Правда, телефоны дарит сам оператор, пытаясь при этом привязать к себе абонента (аппараты запрограммированы на работу в сетях этого оператора). Для «Мегафона» же телефон – лишь приманка. Оператор не собирается привязывать аппарат к сети: клиенты привязываются к ней сами, оплачивая годовой контракт.

Asiatotal.net и «Мегафон» воспользовались практически идентичной маркетинговой стратегией и одинаково просчитались. В обоих случаях не совпадают ценностные характеристики бесплатного продукта и услуг, на которых компании собираются заработать. Каждый компьютер, по подсчетам экспертов, обошелся Asiatotal.net не более чем в $200. У него маленький монитор с диагональю 7 дюймов, а жесткий диск вовсе отсутствует. Участники рынка считают, что потребители, способные регулярно оплачивать доступ в интернет, не оценят работу на компьютере с ограниченными возможностями. В то же время малообеспеченные потребители вряд ли оправдают вложения Asiatotal.net в производство компьютеров.

Аудитории тарифов «Мегафона» и прилагаемых к ним телефонов тоже расходятся. К самому дорогому контракту, который обойдется в $1900, «Мегафон» дарит телефон Nokia 6020, средняя стоимость которого в рознице всего $210. Однако в России телефон все еще является элементом престижа, поэтому потребитель, способный сразу заплатить за разговоры такую сумму, вряд ли станет пользоваться недорогим и немодным аппаратом. Особенно странным выглядит предложение «Мегафона» на фоне опыта западных сотовых операторов. В Западной Европе более половины абонентов пользуются аппаратами, полученными бесплатно. Впрочем, перегревшийся сотовый рынок вынуждает западных операторов впадать в другую крайность. Чтобы заполучить абонента, готового в течение полутора лет платить за разговоры $53 ежемесячно, британский оператор О2, например, готов подарить ему телефон с гарнитурой Bluetooth стоимостью более $500.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Asiatotal.net и «Мегафон» предлагают потребителям бесплатные компьютер и телефон.
ПРИЧИНА: Компании надеются заработать на предоставлении услуг, связанных с этими товарами.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Аудитории товара и услуги не совпадают, поэтому компании рискуют потерпеть фиаско.

Реинкарнация АвтоВАЗа
Не прошло и месяца после того, как дилеры АвтоВАЗа признали провал продаж Chevrolet Viva, и вот компания отказалась от предложения General Motors выкупить завод двигателей в Германии. Но с уходом Владимира Каданникова автогиганта, возможно, ожидает нечто большее, чем малоперспективное партнерство с GM. Текст: Павел Куликов

Идея создания СП АвтоВАЗа и GM – завода по производству двигателей в Тольятти – возникла полтора года назад. Однако на днях АвтоВАЗ решил сам разрабатывать двигатели для своих автомобилей. В ходе обсуждения проекта АвтоВАЗ неожиданно лишился председателя совета директоров – символа отечественного автопрома и самого известного «красного директора» в нашей стране Владимира Каданникова. После пребывания на своем посту в течение 20 лет 64-летний Каданников внезапно попросился на пенсию. Неизвестно, как отреагировали на эту новость в Тольятти, но на рынке явно никто не расстроился. В день отставки акции АвтоВАЗа, к которым большинство игроков фондового рынка давно уже потеряли интерес, поднялись в цене почти на 12%. Что немудрено, ведь, по сути, именно из–за Каданникова АвтоВАЗ до сих пор представлял собой островок плановой экономики. Теперь же компанию ждут большие перемены.

В планах АвтоВАЗа – полная смена модельного ряда. К 2011 году, как обещают на заводе, из нынешних моделей на конвейере останутся лишь Kalina и Priora. К этому времени автогигант надеется разработать и новую модель легкового автомобиля, в которую будет инвестирован $1 млрд. Успех новых проектов традиционно будет зависеть от того, сможет ли завод удержаться в ценовом диапазоне $10 тыс. за автомобиль. При прогнозируемом укреплении рубля сделать это будет непросто, даже несмотря на запланированную АвтоВАЗом программу сокращения издержек на $500 млн. Впрочем, у аналитиков есть другие предположения по поводу развития АвтоВАЗа без Каданникова. Они не исключают, что к руководству завода придут наконец более эффективные управленцы из второго после АвтоВАЗа по объемам выпуска российского автопроизводителя – группы СОК.

Возможный переход права собственности на автовазовский пакет акций к группе СОК – одна из версий причины ухода Каданникова. Ее сторонники предполагают, что структурам СОК теперь принадлежит 60% акций завода и главой АвтоВАЗа станет близкий к группе топ-менеджер: например гендиректор «ИЖ–авто» Михаил Добындо или даже глава СОК Александр Соловьев. Такой поворот может в корне изменить будущее АвтоВАЗа. Два года назад группа СОК заключила лицензионное соглашение о сборке на подконтрольном ей «ИЖ-авто» автомобилей Kia Spectra, а затем инвестировала $90 млн в строительство их сборочной линии. СОК все больше ориентируется на вытеснение российских автомобилей со своих конвейеров. И как бы фантастично это сейчас ни звучало, но АвтоВАЗ, если он действительно оказался в руках менеджеров группы СОК, может пойти по тому же пути и в итоге превратиться в гигантского автосборщика на манер иранского Iran Khodro.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Генеральный директор АвтоВАЗа Владимир Каданников заявил об уходе на пенсию
ПРИЧИНА: Как полагают аналитики, 60% акций завода теперь принадлежит структурам группы СОК
ПОСЛЕДСТВИЯ: АвтоВАЗ может превратиться в крупного сборщика иномарок


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...