Бизнес-брифинг


ЗАЯВКА НА УСПЕХ
Дорогие покрышки
Готовясь к IPO на Лондонской бирже, российский шинный холдинг «Амтел-Фредештайн» не стал скромничать и оценил себя почти в $1 млрд.

«Амтел» собирается в середине ноября вывести на IPO депозитарные расписки (GDR) на 25–30% своих акций и продать их по цене не ниже $14,5 за GDR. Это означает, что по итогам IPO «Амтел» рассчитывает привлечь за свой пакет не менее $250 млн. В этом случае его капитализация составит $0,85–1,4 млрд. Однако аналитики назвали самооценку российского шинника завышенной и предположили, что он разместится по нижнему уровню своих ожиданий. При этом специалисты признают, что спрос западных инвесторов на акции российской шинной компании наверняка окажется высоким, а само IPO – удачным. Потенциальные покупатели выказали большой интерес к бумагам «Амтела» в ходе недавно прошедшего роуд-шоу. Кроме того, нефтехимия и химическая промышленность сейчас считаются одними из наиболее перспективных для инвестирования отраслей. Эксперты добавляют, что все предыдущие IPO российских компаний на западных биржах прошли удачно. Об успехе предстоящего IPO «Амтела» можно судить и по ажиотажному спросу на его бумаги в России: по оценкам ГК «Регион», только за два дня на прошлой неделе акции «Амтел-Поволжья» в RTS Board подорожали на 88%. Вырученные от IPO средства компания предполагает направить на рефинансирование долга: несколько месяцев назад «Амтел» потратился на приобретение голландского производителя покрышек Vredestein, а совсем недавно – на сеть шинных магазинов «Колесо» и сеть торгово-сервисных центров «Росшина».

ЦИФРА
120 рекламных роликов решила разместить на своем сайте компания Volkswagen. Каждое видео длится около 15 секунд и художественно обыгрывает одно из преимуществ нового автомобиля модели Passat. К примеру, достоинства аудиосистемы, которой оборудован этот автомобиль, рекламирует ревущий динозавр. На данный момент роликов лишь 50, но каждый месяц их число будет увеличиваться; кроме того, вскоре на сайте должны появится функции «скачать» и «поделиться роликом с другом».

Воспользоваться таким приемом Volkswagen порекомендовали специалисты из рекламного агентства Arnold Worldwide Havas, которые не изобрели в этом плане велосипед: креативные видеоролики уже размещали на своих сайтах Dell и BMW. Для последней рекламные клипы даже создавал известный британский режиссер Гай Ричи.

Опробованный не одной компанией, этот метод маркетинга уже принес свои плоды и Volkswagen: посещаемость ее сайта в первый месяц такой рекламной кампании превысила 1 млн постетилей в день. А самое главное – выросли продажи автомобилей концерна.

РАСКЛАД СИЛ
Фармдистрибуторы сыграют на пару
На прошлой неделе на фармрынке был заключен стратегический альянс, который грозит изменить расклад сил на рынке поставок лекарств для государственных нужд. Крупнейший отечественный дистрибутор лекарств «Протек» договорился с другим поставщиком – «Аптека-холдингом»: они будут единым пулом участвовать в ноябрьском тендере за право поставлять в будущем году лекарства по программе ДЛО. Подписанное соглашение пока относится только к работе в Брянской области, но, вероятно, вскоре будут оговорены условия сотрудничества и в других российских регионах.

В 2005 году вся реализация программы ДЛО возлагалась на пятерых лидеров фармдистрибуции, между которыми были поделены федеральные округа России. Однако регулятор рынка лекарств Росздравнадзор в 2006 году собирается изменить правила игры. Помимо сокращения объема инвестиций в рамках ДЛО с 50,8 млрд до 30 млрд руб. (об этом СФ уже сообщал), меняются и правила участия в программах поставок. Так, по условиям тендера в 2006 году на каждый регион должно приходиться не менее двух пулов, состоящих по крайней мере из двух фармдистрибуторов. По расчетам регулятора, это поможет мелким компаниям принять участие в программе ДЛО. Однако, судя по всему, планам Росздравнадзора не суждено сбыться. Крупные игроки фармрынка не собираются работать в паре с мелкими игроками и предпочитают блокироваться с равными.

Но, как полагает руководитель отдела маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, в связи с новыми условиями тендера расклад сил в сегменте ДЛО в следующем году все равно серьезно изменится. «Более 50 дистрибуторов уже подали заявки на участие в тендере, и заявки продолжают поступать,– говорит эксперт.– Таким образом, в программе ДЛО смогут участвовать гораздо больше поставщиков – примерно 20–30% от общего числа участников конкурса».

КТО КОГО
ПИК вымывает «Гуту»
Группа компаний ПИК решила отвоевать дорогостоящую землю под Краснопресненским сахарным заводом (КСЗ) у «Гута-групп», размыв ее акции в КСЗ путем допэмиссии.
Решение вдвое увеличить уставной капитал КСЗ было принято на внеочередном собрании акционеров завода. В результате 65% акций ПИКа могут увеличиться до 83%, а блокпакет «Гуты» уменьшится до 12,5%, и ее влияние на КСЗ значительно ослабеет. Таким образом, после вывода КСЗ за пределы Москвы ПИК сможет приступить к строительству на его территории жилого комплекса. По словам PR-директора Vesco Consulting Максима Карапетова, сотка земли рядом с деловым центром «Москва-Сити», где расположен КСЗ, уже сейчас оценивается минимум в $200 тыс. Однако «Гута», как сообщил источник СФ в группе, собирается «отстаивать права акционеров всеми средствами, которые предоставляет законодательство». Между тем Максим Карапетов считает, что шансов выиграть противостояние больше у ПИКа. Не без поддержки московских властей за последний год ПИК превратился в одного из самых влиятельных игроков на столичном строительном рынке.

ЗАМЕНЫ
Михаил Ставский, генеральный директор основного добывающего подразделения «Сибнефти» «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», подал заявление об отставке. Он намерен покинуть свой пост, несмотря на настойчивые предложения и. о. президента «Сибнефти» Александра Рязанова остаться в компании. Эксперты отмечают, что без его опыта новым собственникам «Сибнефти» будет сложнее бороться с падением добычи нефти в компании, которое, по их прогнозам, составит в этом году от 5% до 8%.

Стив Кейс заявил о своем решении покинуть пост главы совета директоров AOL Time Warner. Основатель AOL, Кейс был одним из «архитекторов» слияния AOL и Time Warner, произошедшего в 2003 году. В заявлении Кейса говорится, что он уходит, чтобы сосредоточится на развитии своей новой компании Revolution. Кроме того, как признался Кейс, многие акционеры компании выказывают недовольство ее работой после слияния. Тем не менее Кейс сохранит за собой посты директора и сопредседателя комитета стратегического развития AOL Time Warner.

Гарри Слоун назначен новым председателем совета директоров и гендиректором Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Слоун проработал около 20 лет в медиабизнесе и индустрии развлечений, возглавлял шведскую медиагруппу SBS Broadcasting, продюсерскую компанию New World Entertainment и кинодистрибутора Lions Gate Entertainment. Собственник MGM – японская Sony – рассчитывает, что Слоун выведет компанию из тяжелого финансового положения. Доходы MGM стремительно падали с момента ее покупки Sony летом 2004 года. За четвертый квартал 2004-го они сократились на 36%, а долги кинокомпании составляют сейчас $3,5 млрд.

ЧУЖОЙ КАРМАН
Microsoft собирается начать выпуск международной газеты, которая будет выходить на 200 языках. Все новости будут изначально публиковаться на английском, а затем переводиться на другие языки в течение нескольких секунд. Название еще не выбрано, обсуждаются несколько вариантов: Microsoft Times, Microsoft Post или Microsoft Samachar. Читать газету можно будет бесплатно во всех странах мира, но исключительно в интернете. Шеф-редактором нового проекта станет основатель и основной владелец Microsoft Билл Гейтс. Одной из его главных задач будет контроль за отбором публикаций на первую полосу. Кроме того, Microsoft рассчитывает привлечь к сотрудничеству редакторов из The New York Times, The Washington Post и The Seattle Times. Планируется, что этот издательский проект станет прибыльным за счет размещения на сайте рекламы. При этом, по словам Гейтса, 10% полученной прибыли будет выделяться на борьбу со СПИДом.

Компания Vodafone приобрела 10% индийского сотового оператора Bharti Tele-Ventures за $1,5 млрд. Отраслевые аналитики такую цену неоправданно высокой. Vodafone заплатила около $1000 за одного абонента Bharti. При этом, к примеру, один абонент МТС оценивается в $300. Однако индийский рынок интересен в первую очередь потенциалом роста. Так, уровень проникновения сотовой связи в стране составляет 6%. В большинстве же стран Европы этот показатель давно перевалил за 100%.

О своей заинтересованности в приобретении доли в Bharti Tele-Ventures заявляла российская АФК «Система», но пока группе не удается реализовать планы по выходу на индийский рынок. Как сообщает газета The Economic Times, недавно «Система» предлагала индийскому бизнесмену Анилу Амбани $1 млрд за местного оператора мобильной связи Reliance Telecom. Попытки же «Системы» договориться о покупке пакетов акций в операторах IDEA Cellular и Aircel Telecom Ventures закончились неудачей.

Barrick Gold, третий в мире по величине золотодобытчик, намерен приобрести пятую по размерам золотодобывающую компанию Placer Dome (PD) за $9,2 млрд. В случае заключения сделки объединенная компания сможет вплотную приблизиться к лидеру отрасли – американской Newmont. Не исключено, что поглощение Barrick своего конкурента – отчасти вынужденная мера. Дело в том, что все крупнейшие разведанные месторождения золота (в Южной Африке, США, Канаде и Австралии) уже распределены между компаниями. Довольно много неразработанных месторождений имеется в России, однако теперь доступ к ним для иностранных компаний, скорее всего, будет закрыт. Наше правительство планирует внести в список стратегических месторождений, право на разработку которых смогут получить только российские компании, второе в мире по объемам запасов золота месторождение Сухой Лог. По мнению экспертов, в этот реестр со временем попадут и остальные золотоносные рудники. Поэтому зарубежным золотодобытчикам приходиться наращивать свой бизнес за счет консолидации.

РУССКИЕ ИДУТ
Генералов занялся Грузией
На днях компания Stanton Equities (SE), входящая в холдинг «Промышленные инвесторы», который контролирует Сергей Генералов, выиграла аукцион по приватизации 97,25% грузинского ГОКа «Маднеули».
За ГОК вместе с 50% акций его золотодобывающей «дочки» «Кварцит» SE предложила $51,1 млн, опередив Energy & Industry Complex. SE уже начала переговоры о выкупе и остальных акций «Кварцита» у австралийской Сropwood.

Генералов еще в 2004 году заявлял о готовности инвестировать в экономику Грузии $200 млн за три года. Среди интересующих его предприятий – «Чиатурмарганец», «Ткибульский уголь» и «Каскад Варцихе ГЭС», которые в июле купил «Евразхолдинг», но потом отказался от сделки. Теперь, когда в Грузии началась приватизация, Генералов стал одним из первых российских покупателей активов. Другие инвесторы из России, видимо, обратят внимание на предприятия Грузии только после того, как скупят все привлекательные активы в странах с более стабильным политическим режимом.

Кстати говоря, затеявший тотальную распродажу госпредприятий министр Грузии по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе на прошлой неделе избавился от своих акций ОМЗ. На момент сдачи номера было известно лишь то, что Бендукидзе со своими партнерами продали пакет в 42,16% акций нескольким российским инвесторам. Однако, как предполагают на рынке, эта сделка была проведена в интересах «Газпрома».

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
МДМ перебрался к «Старику Хоттабычу»
МДМ-банк нашел нового, более перспективного розничного партнера.
Теперь вместо сети «Седьмой континент» его банковские киоски будут располагаться в магазинах по продаже отделочных материалов «Старик Хоттабыч». Первый офис банка недавно открылся в одном «Старике Хоттабыче» в Москве, до конца года его точки появятся еще в пяти магазинах. Кроме того, в банке намерены запустить совместные программы и с другими розничными сетями.

Эксперты считают этот шаг МДМ-банка вполне закономерным. Его семилетнее партнерство с «Седьмым континентом», которое должно закончиться в январе 2006 года, в последнее время стало приносить убытки, поскольку услуги банковских киосков в сети были практически не востребованы ее посетителями. Специфика товаров, которыми торгует «Старик Хоттабыч», такова, что ее покупатели гораздо чаще, чем в продуктовых сетях, оформляют покупки в кредит. Поэтому, несмотря на более низкую по сравнению с «Седьмым континентом» посещаемость магазинов «Старика Хоттабыча», общая сумма выданных в них кредитов будет выше. Косвенно этот факт подтверждается еще и тем, что со «Стариком Хоттабычем» работают много банков. Еще в 2003 году сеть запустила совместную программу по предоставлению потребительских кредитов с Дельтабанком, а в прошлом году партнерами сети стали Пробизнесбанк, Ситибанк и компания «Русфинанс».

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Реестры без охраны
В конце октября произошла беспрецедентная утечка информации, из-за которой несколько сотен российских компаний могут стать жертвами недружественного поглощения.
В интернете неизвестные за $12 тыс. выставили на продажу базу данных одного из крупнейших реестродержателей – «НИКойла». Сегодня регистратор ведет реестры акционеров более 800 АО и 16 ПИФов, в числе его клиентов ЛУКОЙЛ и его «дочки», МТС, «Мечел», «Айс-Фили». Руководство «НИКойла» заявляет о непричастности компании к утечке данных. В ассоциации ПАРТАД уверяют, что утечка произошла по вине правоохранительных и административных структур, имеющих доступ к конфиденциальным сведениям о владельцах компаний. Этот инцидент продемонстрировал, что ни ФСФР, ни ПАРТАД сегодня не могут обеспечить сохранность сведений о реестрах акционеров. Как полагает глава ПАРТАД Виктор Плескачевский, чтобы минимизировать риски утечки, необходимо уже до конца этого года принять поправки в ряд законов, определяющих перечень лиц, уполномоченных запрашивать сведения из реестра, а также объемы предоставляемой информации. Однако даже быстрое принятие этих поправок едва ли поможет решить проблему «человеческого фактора». По мнению экспертов, часто к краже данных из компаний оказываются причастны не столько хакеры или чиновники, сколько сами сотрудники, желающие подзаработать.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
В 10 раз превысит показатели 2004 года чистая прибыль Трубной металлургической компании (ТМК). Планируется, что по итогам этого года показатели чистой прибыли по МСФО составят $220 млн. Выручка от реализации продукции компании по МСФО прогнозируется в размере свыше $2,6 млрд (для сравнения: в 2004 году она составила $1,86 млрд). Как заявил генеральный директор ТМК Константин Семериков, в основном этот рост обеспечен за счет увеличения выпуска труб большого диаметра, а также сварных труб промышленного назначения. Продукция ТМК наиболее востребована предприятиями нефтегазовго комплекса, на который приходится около 60% ее труб.

На 32,8% снизилась чистая прибыль «Ростелекома» в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым. Это самое значительное снижение прибыли за все время существования компании. Кстати, в первом квартале этого года чистая прибыль «Ростелекома» снизилась на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2004-го. Аналитики связывают это с понижением темпов роста трафика, которое приводит к увеличению разрыва между операционными расходами компании и ее выручкой. И поэтому в дальнейшем, по мнению экспертов, снижение темпов роста доходов «Ростелекома» будет продолжаться.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...