Российское страхование находится на пороге грандиозных перемен. В ближайший год к компаниям будут предъявляться более жесткие требования. Новым стандартам, на которые стремится перевести рынок Федеральная служба страхового надзора (ФСНН), отвечают лишь 40 из почти 1200 компаний.
Инвестиции под принуждением
В мировой практике
страховых компаний инвестиции собранных премий в рыночные активы (и
создание таким образом страховых резервов, из которых производятся
выплаты) – основной источник их дохода. Молодого российского рынка
это коснулось лишь отчасти: главным источником доходов здесь
является клиент, а также псевдостраховые операции, когда никаких
рисков компания на себя не принимает, получая твердые комиссионные.
Страховые же резервы создаются как бог на душу положит.
Первым серьезным объектом инвестиций были ГКО. Однако кризис 1998 года заставил искать замену этим высокодоходным средствам. Сразу после кризиса в качестве самых популярных направлений выступали банковские депозиты и векселя. Список используемых страховщиками финансовых инструментов расширился только после 2003 года, когда добавились корпоративные облигации и акции. Доля низкодоходных депозитов в банках начала ощутимо снижаться в 2004 году.
Официальные сведения по формированию резервов таковы: основная доля инвестиций российских страховщиков приходится на долговые ценные бумаги независимых организаций и предоставленные им займы (46,5%), акции (17,7%), финансовые вложения в дочерние и зависимые общества (10,5%), акции других организаций (17,7%), депозиты (11,7%). Но, по данным исследования «Инвестиционная политика российских страховщиков» рейтингового агентства «Эксперт РА», более 70% денег страховщиков уходит на вынужденные инвестиции: 35–40% на вложения в инструменты клиентов, а еще 40% – аффилированным организациям. Часто страховщиков к этому вынуждают инвесторы и партнеры. Например, при страховании предметов залога по кредитным договорам банки ставят условие размещения определенной суммы на депозите или векселях. Похожая ситуация может возникнуть и при работе с корпоративными клиентами. В результате страховые компании вынуждены делать неэффективные инвестиции или направлять их на финансирование проектов владельцев компании.
Резервный маневр
Частично решить эту проблему должны
вступающие в силу 1 января 2006 года, согласно приказу Минфина №100
«Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых
резервов», новые правила формирования резервов. Этот документ
содержит требования по диверсификации портфелей и снижению доли
инструментов с высоким уровнем риска. Он впервые устанавливает
подробный перечень доступных активов и одновременно повышает
требования к их ликвидности. Теперь страховщикам разрешается
включать в свои портфели только высокорейтинговые ценные бумаги –
они должны либо входить в список А1 на российских биржах, либо
выпускаться эмитентами с рейтингами международных агентств. Приказ
налагает запрет на вложения в «доли ООО и вкладов в вкладочный
капитал товариществ по вере» и признает достаточно надежными
инвестиции в ипотечные ценные бумаги. Знаковым можно считать и
ужесточение требований к доле перестраховщиков в резервах: по
страхованию жизни разрешается отдать на перестрахование не более
20% рисков, по другим видам страхования – 50%.
Называя эти изменения необходимыми для рынка, страховщики, впрочем, отмечают несовершенство выдвинутых регламентов. Руководитель финансово-инвестиционного департамента «Росгосстраха» Камила Тужова считает, что предлагаемый список сильно ограничивает страховщиков и почти полностью отчуждает от рынка большинство корпоративных, муниципальных и ипотечных ценных бумаг: «Новые правила не станут толчком и для развития финансового рынка – по многим ценным бумагам доступ страховщиков будет закрыт, а многие банки не смогут привлекать средства страховщиков в свои пассивы». Заместитель генерального директора Московской страховой компании (МСК) Александр Федонкин в числе недостатков называет также невозможность использования производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов) и сокращение доли размещения резервов в наиболее прибыльные активы. Например, ранее действовало требование 30% совокупных вложений в акции и облигации, долю более доходных акций страховщик определял сам. Теперь появляется жесткое требование: не больше 15% – в акции и не больше 20% – в облигации. С коллегой согласен и гендиректор компании «Стандарт-резерв» Виктор Юн. С его точки зрения, документ приводит к сокращению маневров для инвестиций: «Наши правила формирования резервов давно уже устарели».
Единогласно все страховое сообщество поддерживает доступ управляющих компаний (УК) к страховым резервам, с помощью которых теперь можно размещать до 20% от общей суммы резервов. Иными словами, профессионалы финансового рынка получают доступ к 300 млрд руб. Единственное ограничение – наличие у УК договора с пенсионным фондом на управление средствами пенсионных накоплений. Страховщики надеются, что на первом этапе им хватит 55 имеющих такой допуск компаний. Финансовый директор «Капиталъ страхования» Владимир Соловьев предполагает, что передача части резервов приведет к повышению конкуренции между действующими игроками на рынке доверительного управления активами: «В конечном итоге это будет способствовать росту доходности инвестиций страховщиков». Как сообщили в «Ингосстрахе», доля резервов, формировать которые поручат УК, в конце года составит около 4–5% от общей суммы резервов, а в «Росгосстрахе» самой высокой планкой называют требуемые приказом 20%. Управляющие компании тоже уверены в большом интересе со стороны страховщиков. УК Росбанка, например, уже объявила своих планах до конца года привлечь от страховых компаний порядка 500 млн руб.
Три отчетных даты
Некоторые страховщики пока не
отнеслись серьезно к грядущим нововведениям, рассчитывая, что
смогут дважды в год «рисовать» балансы к отчетному периоду. До сих
пор это было весьма распространенной практикой: четыре раза в год
страховщики проявляли бурную активность на рынке, когда приобретали
«правильные» активы перед подачей отчетности и избавлялись от них,
сдав документы. Между тем глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев
предупреждает, что отчетность будет собираться чаще: «Мы будем
проводить специальные проверки финансовой устойчивости компаний и
ставить нарушителей на контроль раз в месяц». Он уверен в успешном
действии предписаний, грозящих компании, если нарушение не будет
устранено, приостановкой и отзывом лицензии: «Предъявление
серьезных требований к качеству активов делает их переброску очень
дорогой».
Чтобы одни и те же активы не были представлены страховщиками как переданные в покрытие страховых резервов и одновременно как собственные средства, чем тоже частенько грешат страховые компании, Минфин готовит еще один приказ. Записанным в нем требованиям по собственным активам страховщики обязаны будут соответствовать уже к 31 декабря 2006 года. Согласно проекту, активы будут формироваться теми же инструментами, что и страховые резервы, но двойной учет будет исключен. А с 1 июля 2007 года начнется обязательная оценка отчетности компаний с помощью сертифицированных актуариев – в схему будут включены независимые наблюдатели.
Грядущие изменения могут затронуть даже крупных страховщиков – это самые жесткие требования за всю историю рынка. Как отмечает советник президента Всероссийского союза страховщиков Алексей Зубец, после произошедшего в прошлом году увеличения требований к минимальному уставному капиталу больше половины активов компаний были сформированы разнообразными неликвидами. При этом по итогам 2004 года 245 компаний (из 1145) были убыточными. «Хотя сейчас страховщики больше не оформляют в качестве резервов антикварные коллекции и бриллиантовые колье для директора, как десять лет назад, сегодня нет ни одного страховщика, формирующего свои резервы и активы в полном соответствии с законом»,– говорит руководитель страховой компании, пожелавший остаться неназванным. Эти же проблемы выделяют и иностранные аналитики. По оценкам рейтингового агентства Fitch, европейским правилам капитализации и платежеспособности (так называемый стандарт Solvency I), на которые ФССН намеревается перевести рынок, отвечают лишь 40 из почти 1200 российских компаний. Наибольшие проблемы у российских страховщиков вызывает именно правильное формирование собственных средств.