Необратимый процент

Дмитрий Медведев лидирует на президентских выборах

Выборы

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, судя по предварительным данным Центризбиркома, побеждает в первом туре президентских выборов, получив более 65% голосов избирателей. Руководитель его избирательного штаба глава президентской администрации Сергей Собянин уже заявил, что господин Медведев набрал столько, "сколько нужно для победы".

Преимущество Дмитрия Медведева над своими конкурентами выглядит значительным и вполне соответствует социологическим прогнозам, которые делались перед выборами.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов занял второе место, Владимир Жириновский, возглавляющий ЛДПР,— третье. Отметим, что господам Зюганову и Жириновскому удалось набрать больше голосов, чем возглавляемым ими партиям на думских выборах в декабре 2007 года. За самовыдвиженца Андрея Богданова, судя по предварительным данным, проголосовало меньше людей, чем подписалось за его выдвижение кандидатом в президенты.

Впрочем, для Кремля в нынешнюю кампанию были важны не столько проценты, которые получит кандидат Медведев, сколько высокая явка на участки. Чем больше голосов, тем легитимнее новый президент как в глазах собственного народа, так и в восприятии мирового сообщества. Потому усилия всего административного ресурса с декабря по март направлялись на повышение явки. В том, что она будет высокой, в ЦИКе убедились, получив за три часа до окончания голосования сообщения о том, что к избирательным урнам сходили более 50% россиян. Глава ЦИКа Владимир Чуров после этого уже не сомневался, что явка будет выше 64% на президентских выборах 2004 года и достигнет 67%.

По предварительным данным, наиболее активными были избиратели Ямало-Ненецкого автономного округа (86,85%), Чукотского автономного округа (83,85%), Башкирии (82,29%), Тюменской области (80,17%), Кемеровской области (78,26%), Республики Алтай (73,09%), Татарии (72,685%). Несколько охладели к выборам жители Мордовии и Ингушетии, где явка на думских выборах прошлым декабрем приближалась к 100%, а на отдельных мордовских участках и превышала 100%. Вчера же в Мордовии выбирать президента пришли порядка 80% граждан. А в Ингушетии за три часа до окончания голосования явка едва превысила 70%. Лишь в Чечне преодолена планка в 90%.

Достижения жителей двух столиц на этом фоне не столь впечатляющи. В Москве голосовало лишь 58,32%. Но это больше, чем было в декабре в думскую кампанию (54%), и выше, чем в президентскую кампанию 2004 года (57%). Санкт-Петербург тоже обеспечил явку на 6-7% выше, чем в две предыдущие кампании. Правда, за три часа до окончания голосования явка в Питере была чуть более 51%.

Реакция оппозиции, участвовавшей в президентских выборах, может быть названа дежурной. Господин Зюганов, участвовавший в третьих для себя президентских выборах, заявил, что "страну в очередной раз обокрали, не дали возможность спокойно обсудить проблемы, которые давно назрели". Однако результаты параллельного подсчета голосов, который КПРФ ведет собственными силами, существенно не отличаются от цифр, уже обнародованных ЦИКом. Вчера к 22.00 в избирательный штаб кандидата Зюганова поступило и было обработано 4,5% протоколов. По этим выкладкам коммунистов, их лидер набирал 23%, Дмитрий Медведев — 61,4%. Коммунисты официально подали в ЦИК 110 жалоб, большинство которых касались вбросов бюллетеней (о нарушениях см. материал на стр. 4). По словам члена ЦИКа от КПРФ Андрея Клычкова, "на местах любыми методами выполняют распоряжение сверху и натягивают явку, что на руку Дмитрию Медведеву". Однако как заявил "Ъ" секретарь ЦИКа Николай Конкин, никаких жалоб, которые могли бы серьезным образом повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано.

Господин Жириновский, в пятый раз участвовавший в президентских выборах, назвал "фальшивой статистикой" предварительные результаты голосования, отметив, что "у нас получаются не выборы, а процедура назначения назначенного президента страны".

Центризбирком планирует подвести официальные итоги выборов 7 марта. Меж тем руководство страны в ближайшие месяцы будет занято множеством рутинных процедур в совершенно новой для себя и страны ситуации. В стране сейчас в некотором смысле "два президента", как пояснил "Ъ" завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов (в 1995-1997 годах советник президента Бориса Ельцина по правовым вопросам). С одной стороны, Дмитрий Медведев, избранный президент, который получит всю полноту полномочий только после инаугурации. Но она возможна не раньше, чем истекут полномочия действующего президента Владимира Путина, а это случится не раньше 7 мая — в день, когда он в 2004 году приносил присягу. И все это время президент Путин имеет право издавать указы, инициировать и подписывать законы, заключать международные соглашения и исполнять иные конституционные полномочия. В такой ситуации уходящий президент теоретически "может чем-нибудь и навредить приходящему". В мировой практике, по словам господина Краснова, такое случалось, в частности, в США — правда, в начале XIX века. Но в нашей ситуации Михаил Краснов не прогнозирует никаких подвохов со стороны уходящего президента, поскольку между "Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым заключено джентльменское соглашение".

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...