Право на брак
Ответ на главный женский вопрос надо искать в книжных магазинах
считает Анна Наринская
27 августа 1910 года на II Международной социалистической женской конференции, проходившей в рамках VIII конгресса Второго интернационала, немецкая социалистка Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. Тогда же и дату назначили — 19 марта. А потом все как-то сместилось на восьмое — не в последнюю очередь потому, что именно в этот день в 1917 году в Петрограде прошли мощные женские демонстрации под лозунгами "Хлеба и мира!". К женщинам на следующий день подключились рабочие Путиловского завода — и началось...
Все это, конечно, не важно — ни о чем социальном, ни о каких правах женщин никто давно не вспоминает, а превратилась эта дата в неопределенный праздник Женщины.
Тут, конечно, возникает вопрос, какой Женщины. И на него очень легко получить ответ. Для этого достаточно зайти в любой большой книжный магазин. Ответы посыплются на вас со всех сторон, причем в четких формулировках, принадлежащих собственно дамам. И вот что удобно: книги, принадлежащие перу этих дам, даже не надо читать, их даже необязательно брать в руки — достаточно просмотреть названия.
Известная писательница Татьяна Полякова, правда, начинает не с ответа, а с вопроса — основополагающего: "Чего хочет женщина?" Ей наперебой отвечают Марина Порошина: "Одинокая женщина желает познакомиться (В новый год с новым мужем)", Маша Царева: "Выйти замуж за миллионера (Или не хочу жить в Перепердыщево)" и — немного в другом ключе — Наталья Баклина: "Сделай мне ребенка".
Но прежде чем госпожи Порошина и Царева, менее требовательная госпожа Баклина и мы вместе с ними добьемся того, чего хотим, нам предстоит тяжелая работа. Но нам, безусловно, помогут. Например, Евгения Шацкая с такими учебниками жизни, как "Школа стервы", "Стерва в постели... и не только", "Мужчиноприобретение: пособие по завоеванию и удержанию мужчины". Также пригодится "Настольная книга сердцеедки" Арины Холиной, "Справочник по мужеводству" Арины Лариной, научная "Флиртаника всерьез" Анны Берсеневой, классическое "Обольщение" Евдокии Нагродской и жесткая "Охота на самцов" Анны Флер.
Когда все получится — а с такими учительницами не получиться просто не может,— тогда прямо через "Ледяное ложе для брачной ночи" (Анна Данилова) мы наконец достигнем того, чего хотели, и, даже если наша участь — это "Нянька для олигарха" (Ирина Мельникова), все равно останется время, чтобы постигать "Дресс-код для жены банкира" (Лиза Сиверс) и вести "Дневник новой русской-2" (Елена Колина).
Некоторые, конечно, могут злобствовать: "Весь мир — панель, детка" (Татьяна Меер) и подсовывать нам скабрезности типа "Между ног" (Оксана Пономарева), мы все равно знаем — "Любовь со всех сторон" (Нина Цветкова), и верим Елене Харьковой, утверждающей: "И все-таки я люблю. Жизнь продолжается".
В общем-то все понятно. Хотя вопрос у меня все-таки есть: вот если бы все пошло по первоначальному плану и день борьбы за женское освобождение был 19 марта — что-нибудь бы изменилось?