"Газпром" вчера еще на 25% урезал поставки газа на Украину. Так российская монополия отреагировала на отказ украинского правительства погасить долг по уже отпущенному газу и заключить контракты на будущее. Возобновление газового конфликта, казалось бы, уже решенного лидерами России и Украины, стало следствием борьбы за власть между украинским президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.
"Газпром" вчера продолжил ограничивать поставки газа на Украину, которые с 3 марта уже были сокращены на 25%. Как заявил официальный представитель монополии Сергей Куприянов, это было сделано в связи с отсутствием прогресса на переговорах и неподписанием НАК "Нафтогаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе по уже поставленным в январе-феврале объемам. По его словам, "принято решение сократить поставки газа для потребителей Украины еще на 25% от планового объема с 20.00 часов 4 марта" (российское телевидение уделило самое пристальное внимание этому заявлению — см. "Доступ к теле" на стр. 4). В результате теперь Украина получает 69,3 млн куб. м газа в сутки, тогда как нормальное потребление — 156 млн куб. м.
Господин Куприянов уточнил, что несанкционированного отбора из газопровода с украинской стороны в первые сутки с момента снижения поставок не зафиксировано. Однако Украина не пустила на свои газоизмерительные станции Орловка и Ужгород представителей компании SGS, которая привлечена "Газпромом" для мониторинга за транзитом газа. Господин Куприянов также подчеркнул, что экспортные обязательства со стороны "Газпрома" будут выполняться в полном объеме.
У "Нафтогаза" иное мнение на этот счет. Компания распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что ограничение поставок газа на Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений этой компании с "Газпромом", а именно обеспечению бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей при условии обеспечения газового баланса Украины.
"Если "Газпром" продолжит грубо нарушать технические соглашения между двумя компаниями, снижая объемы поставок среднеазиатского газа на Украину, НАК "Нафтогаз Украины" оставляет за собой право прибегнуть к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей",— подчеркнули в НАК.
Компания прямо пригрозила России отбором предназначенного для Европы газа: "Дальнейшее блокирование переговорного процесса со стороны Rosukrenergo и "Укргазэнерго" сделает невозможным рост объемов транзита российского газа европейским потребителям и может поставить под угрозу стабильность его поставок в страны Европы",— заявили в "Нафтогазе". В ответ на это в "Газпроме" подчеркнули, что "есть контракт на транспортировку газа через территорию Украины, который должен выполняться безотносительно к тому, существуют у "Нафтогаза" контракты на поставку газа с Rosukrenergo или нет. Это два разных вопроса, две разных темы, которые смешивать между собой нельзя ни в коем случае".
Источник, близкий к "Газпрому", пояснил "Ъ", что в дальнейшем Украина и впрямь может покрывать собственный дефицит за счет европейского газа. По словам собеседника "Ъ", на сейчас НАК потребляет газ, находящийся в подземных газовых хранилищах, который принадлежит "Укртрансгазу" и Rosukrenergo. "Когда его станет недостаточно, компания начнет отбирать из трубы газ, предназначенный для европейских потребителей. Тогда "Газпрому" придется решать: или компенсировать эти объемы перед иностранными партнерами за счет увеличения экспорта, или ждать реакции ЕС",— отметил источник. Другой источник, знакомый с ситуацией, отметил, что у "Газпрома" есть некоторые запасы газа в ПХГ Германии, за счет которых в критической ситуации компания сможет компенсировать недопоставки по трубе. В свою очередь, господин Куприянов отметил, что "Газпром" предупредил европейских партнеров о сложившейся ситуации и сообщил, что объемы газа в направлении ЕС полностью соответствуют контрактным обязательствам.
Евросоюз вчера уже выразил озабоченность по поводу газового конфликта. "Мы призываем стороны найти скорейшее решение этого коммерческого спора",— заявил официальный представитель Еврокомиссии Микеле Черконе, подчеркнувший, что речь идет о чисто коммерческом споре между российскими и украинскими компаниями. Успокаивать европейцев пришлось главе МИД Украины Владимиру Огрызко, находившемуся вчера с визитом в Варшаве. "Я ожидаю, что наши эксперты изучат эту проблему и найдут правильный, положительный ответ,— сказал министр.— Несмотря на происходящие события, я хотел бы заверить, что Украина сделает все, чтобы обеспечить нормальные поставки газа в ЕС".
Оптимизм господина Огрызко не очень понятен. Ведь еще в понедельник вечером межкорпоративные газовые проблемы безуспешно пытались по телефону решить президенты России и Украины. Согласно сухому сообщению кремлевской пресс-службы, господин Ющенко первым делом дал "самую высокую оценку" состоявшимся в РФ президентским выборам, а после обсудил с господином Путиным насущную проблему — "выполнение украинской стороной договоренностей в газово-энергетической сфере, достигнутых 12 февраля в Москве". По данным "Ъ", Виктор Ющенко пытался убедить своего собеседника в том, что НАК "Нафтогаз" выполнит февральские договоренности двух лидеров. Но судя по тому, что вчера вечером "Газпром" все же реализовал угрозу очередного сокращения поставок, разговор на высшем уровне не привел к желаемым для российской стороны итогам.
В Киеве сейчас открыто говорят, что нынешнее "газовое обострение" — прямое следствие разногласий между украинским премьером Юлией Тимошенко и президентом Ющенко. Наиболее отчетливо их противостояние проявилось в прошлом месяце, когда госпожа Тимошенко, несмотря на сильную простуду, прилетела в Москву, чтобы добиться пересмотра газовых схем, согласованных в феврале господами Путиным и Ющенко. За неделю до этого президенты условились, что компании "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго" в перспективе уйдут из двусторонних отношений и будут заменены двумя новыми посредниками, которые будут "дочками" "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Вдобавок к этому, как выяснил "Ъ", предусматривалось заключение "Газпромом" долгосрочных контрактов с конечными потребителями Украины до 2028 года, предоплата при покупке газа и возможность сохранения в цепочке посредников ЗАО "Укргазэнерго" и создание "Росукргаза" вместо Rosukrenergo.
Украинский премьер на словах одобрила этот вариант, но уже 20 февраля прилетела в российскую столицу, чтобы его похоронить (см. "Ъ" за 21 февраля). Когда эта попытка провалилась, госпожа Тимошенко принялась блокировать исполнение президентских решений доступными ей способами. Главным образом через "Нафтогаз Украины", который не только полностью подотчетен правительству, но и управляется лояльными госпоже Тимошенко менеджерами. НАК попросту игнорировал указания президента Ющенко и открыто саботировал его соглашения с Владимиром Путиным — контракты на поставки российского газа так и не были заключены.
Примечательно, что сторонники Юлии Тимошенко не видят в этом ничего противоестественного. "Поймите, Украина хочет платить, но не знает кому,— объяснял "Ъ" член фракции блока Юлии Тимошенко Александр Гудыма.— Мы хотим платить напрямую "Газпрому", а вот "Газпром" не ясно, чего хочет. Он хочет сохранить посредников. Мы и так заплатили "Укргазэнерго" без соответствующих соглашений и вопреки логике. А завтра правительство вовсе решит отказаться от услуг "Укргазэнерго", и тогда вообще некому будет платить без конкретных соглашений".
По мнению депутата, прежние договоренности господ Путина и Ющенко вовсе не стоит принимать в расчет. "Они уже не имеют той силы, какой обладали еще всего неделю назад. Тем более что они не легли на бумагу,— заявил господин Гудыма.— Путин сейчас без пяти минут премьер, и новые договоренности между Россией и Украиной обязательно будут достигнуты, но уже между премьерами — Тимошенко и Путиным. К этой встрече все и готовится".
Судя по всему, Юлия Тимошенко несмотря ни на что не собирается выпускать из своих рук контроль над "Нафтогазом". Причем в борьбе за него она готова пожертвовать даже премьерским постом. "Торговля газом и контроль над газовым рынком всегда были предметом конкуренции украинских элит. Неслучайно все газовые трейдеры всегда были тесно связаны с политиками,— объяснил "Ъ" поведение госпожи Тимошенко глава центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.— Поход Тимошенко во власть не зря был связан с атакой на газовый рынок. Победоносная газовая война даст ей стартовый капитал на будущих выборах президента страны". По мнению политолога, у президента Ющенко в этой ситуации несколько вариантов действий: взять контроль над "Нафтогазом" через совет безопасности или отправить премьера в отставку. "Но в последнем случае Ющенко досрочно получит необъявленную президентскую кампанию, ведь Тимошенко сразу заявит о прорыве, который ей не дали реализовать. Не исключено, что, инициируя газовый конфликт, она намеренно подталкивает президента к такому агрессивному шагу",— предположил господин Ермолаев.