Официальные данные об инфляции за февраль оправдали ожидания чиновников и экономистов. Вчера Росстат отчитался о том, что в январе--феврале потребительские цены выросли на 3,5%. Основной вклад в февральскую инфляцию, по данным Росстата, внесли овощи, хлеб и услуги РЖД гражданам. На фоне ускорения темпов роста базовой инфляции все большее число экономистов склоняются к выводу, что основной причиной роста потребительских цен является правительственная "политика роста", направленная на стимулирование потребления и инвестиций.
О том, что инфляция в январе--феврале 2008 года составит 3,5% (в январе--феврале 2007 — 2,8%), было известно еще на прошлой неделе (см. "Ъ" от 29 января). О том, что потребительские цены в феврале вырастут на 1,2%, говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Вчера Росстат опубликовал официальные данные о темпах роста цен в феврале, полностью подтверждающие прогноз. Годовая инфляция в феврале, по данным Росстата, составила 12,7%.
В феврале основной вклад в инфляцию внес рост цен на плодоовощную продукцию на 5,1% (в январе она подорожала на 8,3%). Заметно увеличились цены на услуги пассажирского транспорта (на 3,4%) из-за роста тарифов на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования — на 14,9-16,2%. Более того, несмотря на все усилия правительства ускорился рост цен на хлеб на фоне рекордной стоимости зерна. Хлеб и хлебобулочные изделия в феврале подорожали на 2,2% (в январе — на 1,5%). "Ничего неожиданного в февральских данных нет. Неприятностью стало ускорение динамики роста цен на хлеб вследствие влияния мировых рынков. Похоже, мы втягиваемся в новую волну роста, поэтому главным вопросом остается, как пройдем "разморозку" цен на продукты питания (в мае 2008 года — "Ъ")",— говорит Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает, что замораживание цен уже исчерпало сдерживающий эффект, который оно дало в конце 2007 года, и выльется в очередной скачок цен. "Ничего позитивного в замораживании я не вижу. Это приведет лишь к тому, что инфляция перенесется с прошлого года на этот",— отмечает он.
Экономистов беспокоит не столько рост регулируемых цен и тарифов, сколько увеличение базовой инфляции, которая в определении Росстата "исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер". В феврале--январе 2008 года базовая (монетарная) инфляция выросла на 2,1%, что значительно превышает прошлогодний показатель (в январе--феврале 2007 года он составил 1,1%). Они все чаще склоняются к выводу о том, что именно правительственная "политика роста", направленная на стимулирование инвестиций и потребления, приводит к раскручиванию инфляции.
Именно на этот счет на встрече премьера Виктора Зубкова с экономистами в среду велась дискуссия главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной и ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау. Господин Мау отмечал, что эффективно можно либо снижать инфляцию, либо увеличивать объем ВВП. "Мы можем и увеличивать ВВП, и снижать инфляцию благодаря мерам денежной, бюджетной политики и структурным мерам, предложенным нашим министерством",— ответила госпожа Набиуллина, добавив, что замечание Владимира Мау "лишь теоретически имеет место". Практика доказывает, что замечания господина Мау небезосновательны. "Правительство нацелено на более быстрые темпы повышения цен на газ и ослабление бюджетной политики, что, очевидно, будет препятствовать стабилизации цен. Банк России также пока не склонен на практике признавать рост инфляционных ожиданий. Он сохраняет отрицательные в реальном выражении процентные ставки, что не способствует замедлению кредитной экспансии. В 2008 году в лучшем случае мы ожидаем сохранение инфляции на уровне 12%",— пишут экономисты Центра развития в обзоре российской экономики от 4 марта. Антон Струченевский из "Тройки Диалог" подчеркивает, что одной из основных причин инфляции в феврале являются госрасходы, в январе "выросшие почти в два раза".
Можно с уверенностью утверждать, что и увеличение с 1 января 2008 года всех регулируемых тарифов, включая газ, услуги ЖКХ и транспорт, является элементом "политики роста": основным аргументом в пользу их роста были заявления представителей "Газпрома", РЖД и коммунальной сферы о том, что отраслям не хватает денег на инвестиционный рост. Кроме того, на днях президент Владимир Путин на встрече с членами правительства в очередной раз заявил, что все социальные обязательства должны индексироваться с учетом инфляции, хотя экономисты неоднократно предупреждали, что такая политика может послужить раскручиванию инфляционной спирали.
На помощь правительству в борьбе с инфляцией может снова прийти отток капитала из России (см. "Ъ" от 5 марта). Антон Струченевский ожидает замедления инфляции по этой причине уже в марте, когда "годовой показатель инфляции может снизиться" на фоне замедления темпов роста денежной базы в результате оттока капитала. Тем не менее даже учитывая это, экономисты, в отличие от правительства, не верят в то, что инфляция в 2008 году может быть удержана в рамках однозначного числа — а тем более официального прогноза 8,5%.