Виктор Зубков, проводя вчера одно из последних своих заседаний правительства, вернулся к казарменному стилю управления кабинетом министров и экономикой в целом. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс был признан премьером "полностью оборзевшим", а повестка дня заседания между тем практически полностью состояла из очередных инициатив в области ужесточения госрегулирования — от введения экспортных пошлин на удобрения до госрегулирования цен на продовольствие.
Вчерашнее заседание правительства премьер-министр Виктор Зубков неожиданно посвятил глобальным задачам — подготовке концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Премьер поставил членам правительства несколько задач. МЭРТ он поручил "после 8 марта" направить проект концепции на согласования в министерства. Министрам премьер велел "внимательно проработать не только свои разделы, а весь этот документ от корочки до корочки". По мнению Виктора Зубкова, документ должен быть принят в мае и обязан помочь "сделать качественный прорыв по всем направлениям экономики и реально повлиять на жизнь и благосостояние наших граждан".
По результатам вчерашнего обсуждения уже стало ясно, что либеральные идеи в этой концепции премьером поддержаны не будут. Не ограничившись одними поручениями, Виктор Зубков прямо на заседании правительства устроил скандал, раскритиковав не только экономический блок правительства, но и госкомпании. Больше всех досталось РАО ЕЭС и председателю правления этой компании Анатолию Чубайсу. Премьер обратил внимание на то, что в ряде городов подключение за электроэнергию доходит до 40-50 тыс. руб. за киловатт. "Чубайс и все эти организации оборзели, полностью оборзели сегодня,— сделал свой вывод премьер.— Никто над ними — ни ФАС, никто не контролирует их работу".
Без всякого объяснения Виктор Зубков взвалил на Анатолия Чубайса ответственность и за подключения малого бизнеса к водоканалам за 500 тыс. руб. В РАО "ЕЭС России" претензий Виктора Зубкова не приняли. "Плата за подключение новых потребителей введены поправками в закон об энергетике в ноябре 2007 года, и этим же законом определяется, что ее размер определяется региональными энергетическими комиссиями. Если плата завышена в нарушение норм закона, потребители должны обращаться в суд",— заявили "Ъ" в РАО.
Только критикой господина Чубайса господин Зубков не ограничился, обрушившись на результаты административной реформы, за которую в правительстве отвечает МЭРТ, а в Белом доме — вице-премьер Сергей Нарышкин, за отсутствие службы "одного окна", по оказанию госуслуг. "Никакого "одного окна" нет. Чиновник в этих "окнах", которых от двух до нескольких десятков, ждет, когда ему принесут взятку",— негодовал господин Зубков. Досталось и министру финансов Алексею Кудрину за недавно отвергнутую правительством концепцию Минфина по развитию страхового дела. Виктор Зубков подчеркнул, что "документ оказался слабым, а при отсутствии ознакомления с ним членов правительства не получил подробного анализа и дискуссий" (высказывания господина Зубкова на заседании кабинета привлекли внимание телевидения - см. "Доступ к теле", стр.4).
Из последующих распоряжений Виктора Зубкова и решений кабинета стало ясно, что премьер решил при подготовке концепции социально-экономического развития сделать ставку на прямое вмешательство правительства в экономику. Вернувшись к повестке заседания, главным вопросом которой значился доклад министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о результатах и основных направлениях деятельности Минсельхоза на 2008 год, Виктор Зубков поручил ограничить экспортные возможности производителей минеральных удобрений, а "средства, которые мы будем выручать от их экспорта, потратим на поддержку конкретного покупателя минеральных удобрений". Решение Алексей Гордеев заготовил заранее: он предложил установить на минеральные удобрения экспортные пошлины в размере от 8,5 до 9% от их стоимости и принять соответствующее постановление "в течение двух-трех суток", что бы оно вступило в силу уже в апреле 2008 года.
Это предложение правительство утвердило единогласно, как и другое предложение Минсельхоза — ввести госограничение на наценку на социально значимые продовольственные товары. При обсуждении этой меры даже Виктор Зубков вспомнил, что "еще в советские времена пытались обеспечить продуктами питания население, было разработано много программ, а пустые полки магазинов говорили о том, что государство делает здесь что-то не так". Вот только связывать дефицит продовольствия в СССР с госрегулированием цен премьер не стал, поддержав предложение Минсельхоза (см. текст на стр. 14). Вчера же Виктор Зубков одобрил еще одну меру, явно заимствованную из советской экономической модели. Министр транспорта Игорь Левитин, докладывавший об основных направлениях развития аэродромной сети РФ (об этом подробнее на стр. 14), предложил ввести госдотации на внутренние авиаперевозки. Пока речь идет о субсидировании из федерального бюджета авиакомпаний, осуществляющих социально значимые региональные и местные перевозки.
Пока на вчерашние решения правительства отреагировали только акции эмитентов рынка минеральных удобрений. Котировки крупнейшего российского производителя "Уралкалия" на РТС вчера снизились на 0,6%. Акции "Акрона" упали на 10,4%, за один торговый день капитализация группы сократилась с $4 млрд до $3,6 млрд. Представители рынка уже объявили о том, что Виктор Зубков противоречит сам себе, предлагая публично обсуждать правительственные решения с участниками рынков. "Ни в МЭРТ, ни в Минсельхозе с нами не согласовали введение экспортных пошлин и их целесообразность",— заявил "Ъ" исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский. Утешить их премьер смог лишь одним: вчера правительство официально разрешило ассоциации использовать в своем названии термин "Российская".