Животноводческие резервы

Питерские не потеряли интерес к Воронежской области

Петербургский концерн «Газрезерв» не отказался от замыслов по реализации в Воронежской области агропроекта стоимостью более $100 млн. В течение двух месяцев компания приступит к строительству элеватора с комбикормовым заводом, а затем модернизирует обанкроченную птицефабрику «Большевик» с последующим возведением профильного комплекса мощностью 240 млн яиц в год. Впрочем, как говорят в самой корпорации, ее замыслы тормозят проволочки с выделением земли.
Галина Шибанова, директор по стратегическому развитию «Газрезерва», вчера рассказала, что сейчас концерн оформляет в регионе документы на получение земельных участков в аренду или собственность. «Мы надеялись, что все будет готово к марту, но процесс идет медленно. Землю приходится межевать, проводить оценку и ставить на кадастровый учет», – объяснила госпожа Шибанова, добавив, что ситуация тормозит замыслы компании.

В первую очередь «Газрезерв», по словам Галины Шибановой, построит элеватор с комбикормовым заводом мощностью 30 т в час в Таловском районе. Одновременно концерн хочет заняться в Бобровском районе выпуском пищевого куриного яйца. Мощность производства составит 240 млн штук в год. В перспективе компания приступит к строительству свинокомплекса и логистического центра, но параметры объектов не раскрывает. В части развития растениеводства «Газрезерв» засеял 2,3 тыс. га в Таловском и Бобровском районе озимыми, 1,7 тыс. га пойдут под яровые. Как отметила госпожа Шибанова, площади под пшеницу и ячмень в дальнейшем планируется расширить минимум до 13 тыс. га.

О замыслах «Газрезерва» знает вице-губернатор Леонид Селитренников. Он уточнил, что концерн ждет завершения процедуры банкротства «Большевика», в прошлом – крупной птицефабрики в Бобровском районе, чтобы на ее базе создать производство яиц.

Общий объем вложений в животноводство и растениеводство региона в компании не раскрывают. Между тем заявленные инвестиции «Газрезерва» в аналогичные проекты в Ленинградской и Саратовской областях составляют не менее $100 млн. А проектная мощность, например, саратовского свинокомплекса – 200 тыс. т мяса в год.

ООО «Концерн Газрезерв» основано в 2002 году. Реализует логистические проекты в аграрной отрасли. Занимается импортом мяса птицы, свинины и говядины. Ежегодный объем продаж свинины – 40 тыс. т. Годовой оборот только по мясу – более $2,6 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», 70% долей принадлежит физлицу – гражданину России. Питерский инвестор проявил интерес к региону зимой минувшего года, о чем на одном из брифингов объявил губернатор Владимир Кулаков. Правда, уже летом он признавался, что постоянно «теребит» концерн, но дальше декларации о намерениях дело не движется. В настоящий момент свиноводством в регионе, помимо мелких производителей, никто не занимается. С 2005 года интерес к области проявляла группа «Черкизово» Игоря Бабаева. После длительных переговоров с обладминистрацией, как декларировалось, компания наконец решилась на крупный свиной проект мощностью 150 тыс. т мяса в год и стоимостью более 100 млн евро. А 21 июня 2007 года с большой помпой и с участием господина Бабаева был заложен первый камень в ферму «Черкизово» на территории Нижнедевицкого района.

Между тем, как вчера сообщила официальный представитель «Черкизово» Марина Грачева, компания «никогда не собиралась ничего строить под Воронежем», а в ее ближайших замыслах – завершение реализации свинопроектов в Липецкой и Тамбовской областях. Впрочем, в регионе, по ее словам, работает ООО «Напко», принадлежащее в равных долях членам семьи Игоря Бабаева. «Инвестор достраивает свиноферму на 18,5 тыс. племенных свиноматок и по выпуску мяса мощностью 4 тыс. т в год», – отметила госпожа Грачева. Также «Напко» возводит в области элеватор для единовременного хранения 100 т зерна и комбикормовый завод мощностью 20 т в час, обрабатывает 30 тыс. га угодий.

Аналитики настороженно отнеслись к замыслам «Газрезерва». По мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, если все запущенные в России свиноводческие проекты будут реализованы, через пять лет возникнет перенасыщение рынка. «Производителям уже сейчас нужно искать конкурентные преимущества в сфере логистики и маркетинга», – отметила госпожа Тюрина. Как считает Михаил Черенов, глава совета директоров ЗАО «Орелсельпром», дочерней структуры холдинга «Моссельпром», «Газрезерв» выбрал правильную стратегию, начав реализацию проекта в Воронежской области с растениеводства и строительства комбикормового завода. «Цены на корма за последние полгода выросли на 30-40%, тогда как стоимость свинины не изменилась, – рассказал господин Черенов. – Сейчас отпускная цена за российское мясо среднего качества составляет 53 рубля за кг, а высококачественное европейское стоит 62 рубля за кг».

Что касается яиц, то сейчас, по данным Елены Тюриной, в Черноземье нет крупных производителей, а проект «Газрезерва» скорее ориентирован на сбыт в соседних регионах, в том числе Москве и Московской области. «Дефицита в макрорегионе не ощущается, а спрос целиком обеспечивается за счет мелких игроков», – констатировала эксперт, добавив, что проект «Газрезерва» по мощности даже наполовину не дотягивает до показателей лидеров рынка – птицефабрик «Синявинская» и «Роскар» (Ленинградская область), а также «Боровская» (Тюменская область), выпускающих по 600 млн штук яиц в год.

Анна Снежина, Константин Владимиров



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...