МЭРТ завершил подготовку "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года". Написанный по поручению Владимира Путина документ, имеющийся в распоряжении "Ъ", предусматривает для его будущего правительства старт новой гонки за удвоение ВВП к 2020 году, снижение инфляции до 3% в год, рост социальных расходов и проблемы с наполнением резервного фонда. Детали пути к инновационному будущему российской экономики МЭРТ предлагает искать в "Прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2030 года", которого пока просто не существует.
В распоряжении "Ъ" оказался проект "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ", подготовленного МЭРТом. Документ датирован 12 марта 2008 года. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина пока не отдала распоряжения начать рассылку концепции на согласование с министерствами и ведомствами, как того ранее требовали президент Владимир Путин и премьер Виктор Зубков.
Задачу разработать концепцию социально-экономического развития страны до 2020 президент Владимир Путин поставил перед правительством на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля 2008. По его замыслу, это должен быть "серьезный программный документ", обеспечивающий преемственность перехода власти к вновь избранному президенту Дмитрию Медведеву. Там же президент потребовал провести "широкое обсуждение в российском обществе, с участием всех его институтов". Однако вместо "широкого обсуждения" 6 марта на заседании правительства Виктору Зубкову пришлось требовать от МЭРТа завершить работу "после 8 марта" и разослать проект концепции для рассмотрения в министерствах и ведомствах. Премьер указал министрам "внимательно проработать не только свои разделы, а весь этот документ от корочки до корочки".
С формальной точки зрения Эльвира Набиуллина поручения Владимира Путина и Виктора Зубкова выполнила в срок, несмотря на всю сложность задачи: "вводные" для подготовки документа поступали постоянно. МЭРТу удалось учесть предложения в области экономики избранного президента Дмитрия Медведева, о которых он заявил 15 февраля на V Красноярском экономическом форуме. Документ в результате получился объемным — 112 машинописных страниц. В нем семь глав, названия которых в основном повторяют программные тезисы Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Новых самостоятельных идей развития экономики РФ до 2020 года в концепции обнаружить не удалось даже на уровне целей. На первых же страницах предлагается вновь заняться удвоением ВВП — на этот раз к 2020 году. Первое удвоение ВВП Владимир Путин объявлял в 2003 году — эта цель должна быть достигнута к 2010 году. Новое удвоение ВВП МЭРТ предлагает исчислять с 2007 года по 2020 год. При этом концепцией, в духе заявлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева, предусмотрено, что новое удвоение ВВП будет достигнуто за счет не сырьевого, а "инновационного" развития.
Период с 2007 по 2020 годы предлагается разбить на три этапа — две пятилетки и одну трехлетку. На первом этапе, с 2007 года по 2012 год, ВВП должен вырасти на 35-36%. На этом этапе предлагается "расширять глобальные конкурентные преимущества в традиционных сферах — энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов. На втором этапе (2012-2017 годы) ВВП должен вырасти на 37-39%. Этот этап в МЭРТе рассматривают как "рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу" — информационные, био- и нанотехнологии). На третьем этапе, с 2017 до 2020 года, предусматривающем "закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве и развитие в режиме инновационной социально-ориентированной экономики", рост ВВП должен составить от 19% до 22%. В результате за 13 лет ВВП предложено увеличить в 2,3 раза.
Документом предусмотрено не только "сближение уровней доходов российской экономики и западных стран", но ограничение к 2015 году роста потребительских цен до 4,5% в год. Уже в 2020 году инфляция запланирована на уровне 3% в год, предполагается, что уровень монетизации экономики достигнет 75% ВВП. Предполагается также и повышение уровня капитализации российских компаний вдвое, повышение уровня банковского кредитования экономики с 30% ВВП в 2006 году до 80-85% в 2020 году. Обещан рост совокупного объема активов накопительных пенсионных систем с 2,5% до 18-20% в 2020 году. В результате достижения целей, сформулированных в последние два-три года, по мнению МЭРТа, будет "сформирован качественно новый образ будущего России". Согласно документу ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличится с $13,7 тыс. в 2006 году до $30 тыс. в 2020 году. Средняя продолжительность жизни возрастет до 75 лет, а средний уровень обеспеченности жильем на семью составит около 100 кв. м.
Социальным задачам в проекте концепции уделено особое внимание. Так, описание всей налоговой реформы заняло одну страницу, на которой МЭРТ вообще избежал каких-либо цифровых расчетов. Зато социальные обязательства бюджета до 2020 года подробно разъясняются в нескольких главах. Суть предложений — увеличить их к 2020 году до 9,8-10,3% ВВП против 8,1% ВВП в 2006 году. Но, как отмечается в документе, "в условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов потребуется использование Резервного фонда". В МЭРТе пришли к выводу, что "в результате к 2020 году объем Резервного фонда снизится ниже целевого уровня в 10% ВВП".
В целом документ не предлагает даже элементов нового видения развития экономики и не описывает каких-либо новых ситуаций, с которыми Россия может столкнуться в ближайшие 12 лет: концепция выглядит как почти линейная экстраполяция сегодняшних тенденций в экономике на десятилетие вперед. Поиск средств достижения описанного будущего заканчиваются в концепции, как правило, ссылкой: "Подробно см. Прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2020-2030 гг". Проблема лишь в том, что этот документ в МЭРТе еще не написали. Вероятно, именно поэтому Эльвира Набиуллина пока не решилась ознакомить с проектом концепции не только "широкую общественность", но и членов правительства — без "прогноза" его обсуждать сложно. Возможно, прогноз как раз и будет составлен на основе заключений ведомств на концепцию: этот документ, который теоретически должен стать основой для плана действий правительства Владимира Путина, должен быть составлен по поручению нынешнего президента к маю 2008 года.