Министерство сельского хозяйства получило официальное поручение создать всероссийский аграрный телеканал, который пообещал Дмитрий Медведев участникам Всероссийского сельского схода в Барнауле накануне своего избрания президентам РФ. Как заявил в пятницу "Ъ" находившийся в Санкт-Петербурге министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, "все будет решено" летом этого года. Как полагает глава ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр, аграрный телеканал, скорее всего, будет вещать на спутниковой платформе "НТВ-плюс", как и созданный по инициативе господина Медведева в феврале этого года канал "Закон-ТВ".
О проекте создания сельского канала господин Гордеев рассказал журналистам после совещания руководителей аграрных образовательных учреждений Нечерноземья в Санкт-Петербургском аграрном университете, выпускником которого был принимавший участие в мероприятии премьер-министр Виктор Зубков. "Мы получили официальное поручение Дмитрия Медведева о создании круглосуточного всероссийского аграрного канала",— заявил министр. "Мы готовы создать интересный современный канал",— отрапортовал Алексей Гордеев, отметив, что уже создана межведомственная группа, которая работает над этим предложением. По словам министра, учредителями канала могут выступить Министерство сельского хозяйства, Агропромышленный союз, другие общественные организации, а также Россельхозбанк, "если разрешит правительство".
Впервые эту идею Дмитрий Медведев обнародовал во время своих предвыборных поездок по стране, на Всероссийском сельском сходе в Барнауле 13 февраля. Под аплодисменты ветеранов сельского хозяйства кандидат в президенты предложил в ближайшее время реализовать идею "современного в техническом отношении" канала. Круглосуточная версия "Сельского часа", по версии господина Медведева, должна содержать "не только вести с полей, но и массу прикладной информации: что будет с погодой происходить, какие проекты реализуются в той или иной области, какие есть возможности по кредитованию, как вести домашнее хозяйство, как дом собрать". Чуть позже в Красноярске кандидат в президенты развил свою идею, заявив, что канал может заработать "уже через шесть-восемь месяцев".
Впрочем, ясного понимания, каким образом аграрный телепродукт будет распространяться "на всей территории России", где далеко не все сельские жители могут принимать даже основные государственные федеральные каналы, у министра нет. Но это его не слишком беспокоит. "Это частный технический вопрос. Канал будет вещать через спутник и, надеюсь, будет цифровым — такие возможности в стране имеются",— уверен господин Гордеев. В феврале такой вариант прогнозировал "в случае развития цифрового вещания" и Дмитрий Медведев, курирующий программу развития цифрового телевидения. От вопроса "Ъ", рассчитывает ли Минсельхоз включить аграрное ТВ в планируемый цифровой социальный пакет для бесплатного распространения каналов с официальным общероссийским статусом, министр весело отмахнулся: "В пакете или конверте — неважно". При этом он уточнил, что "уже летом все будет решено".
Следует отметить, что это уже второй телевизионный проект, который создается по инициативе Дмитрия Медведева, избранного 2 марта президентом РФ. Год назад он выступил с идеей создания юридического канала, а в феврале этого года специализированный юридический канал "Закон-ТВ", созданный холдингом "Газпром-медиа", начал вещание на спутниковой платформе "НТВ-плюс". Еще меньше времени, если верить министру Гордееву, пообещавшему, что очередная идея Дмитрия Медведева будет реализована уже к лету, потребуется на создание аграрного канала.
"Проект с нами пока не обсуждался, и никакой аграрной телевизионной сети в природе нет",— заявил "Ъ" глава РТРС Геннадий Скляр. Он предположил, что Министерство сельского хозяйства разместит свой контент на спутниковой платформе "НТВ-плюс" по аналогии с каналом "Закон-ТВ". По официальной информации, аудитория канала сейчас составляет около 600 тыс. семей, что вряд ли соответствует амбициям всероссийского сельского часа. "Чтобы все сельские жители могли принимать цифровой канал, надо каждое домохозяйство обеспечить цифровым декодером (он стоит более 1,2 тыс. руб.— "Ъ"). Более реалистичным было бы создание сети аналогового вещания, поскольку выделение частот для сельских населенных пунктов не требует проведения конкурса. Однако такого решения нет, и в РТРС по этому поводу никто не обращался",— подчеркнул господин Скляр.