Последний визит Арлекина
приглашает Роман Должанский
Несколько лет назад дирекция "Золотой маски" затеяла проект "Легендарные спектакли ХХ века". Предполагалось, что каждое из ежегодных состязаний российских спектаклей будет открываться каким-то бесспорным шедевром, уже одержавшим победу, причем самую почетную — победу над временем. Трудно сказать, сколько проживет "легендарный" проект, ведь ХХ век все дальше, а театральный век что век собачий. Да и трудно найти в современном театре абсолютное совершенство. Однако выбор "Золотой маски" нынешнего года можно считать бесспорным: спектакль Джорджо Стрелера "Арлекин, слуга двух господ" — всемирно признанный шедевр.
Страшно сказать, он поставлен в 1947 году, и именно этой постановкой открылся тогда же миланский театр "Пикколо", ныне прославленный на весь мир. Уже давно нет в живых режиссера и первого исполнителя заглавной роли, а "Арлекин" продолжает колесить по всему земному шару, неустанно переезжая из страны в страну, с континента на континент. О причинах успеха постановки написано за эти годы много. Зрителей сегодня сложно удивить тем, что в конце 1940-х годов Джорджо Стрелер вдруг переименовал Труффальдино в Арлекина и подружил маски комедии дель арте с пьесой Карло Гольдони, ругателя и противника традиционного итальянского театра масок. Не произведет сегодня большого впечатления на зрителей и то, что беззаботную комедию Гольдони вскоре после войны поставил завзятый левак и апологет политического театра.
Секрет стрелеровского "Арлекина", конечно, не в неожиданной режиссерской концепции и не в смелом презрении к социальным проблемам, а в удивительном сочетании демократизма и аристократичности, площадной грубости сценического приема и грустного изящества этого же приема. "Арлекин" Стрелера — неповторимый пример общедоступности и избранности, равной открытости профану и тонкому ценителю театра. Не было города на земле, в котором эта история про хитроумного пройдоху, нанявшегося в слуги сразу к двум господам, не покоряла бы зрительный зал. Коммерческий ли это спектакль? Учитывая, что фестивали годами стоят в очереди, чтобы заплатить по €15 тыс. за одно представление, безусловно. Произведение ли он искусства? Бесспорно.
За последние полвека кто только из европейских режиссеров не кормился стрелеровским шедевром, кто только не включал на сцене рассеянный боковой свет, не надевал на любую драматургию маски дель арте. Все равно у эпигонов получалось много хуже, чем у кудесника Стрелера, знавшего секреты особых соотношений света и теней, масок и лиц, благодаря которым самые простые сценические фактуры дышат особой чувственностью. Однако у сегодняшнего зрителя на "Арлекине" рефлекторно возникает ощущение вторичности: все это я уже где-то видел. И только потом понимаешь, что встретился с оригиналом уже после того, как насмотрелся подражателей и копиистов. Явление нормальное для любого искусства, кроме театра, слишком зависимого от собственной недолговечности.
Роль Арлекина вот уже больше 40 лет исполняет Ферруччо Солери. Свое лицо он показывает только на поклонах, мгновенным жестом сдергивая черную маску. И восхищенный вскрик зрительного зала с каждым годом становится все громче и громче, потому что лицо великого актера становится все старше и старше, и все труднее поверить, что этот уже очень пожилой человек только что буквально ходил колесом по сцене и задорно исполнял знаменитые лацци, фирменные шутки комедии дель арте. "Я делаю так, что люди верят, что я Арлекин,— рассказал Ферруччо Солери корреспонденту "Коммерсантъ-Weekend".— Но на самом деле у меня с ним ничего общего нет. В этом вся сложность. Эту работу нужно делать с огромной любовью. Люди все время спрашивают, какие черты Арлекина есть во мне самом. А их нет. Как только я надеваю маску и выхожу на сцену, я становлюсь им".
В минувшем сентябре спектакль Стрелера в честь 300-летия Гольдони сыграли на сцене миланского "Ла Скала" — впервые за всю историю знаменитейшего оперного театра на его подмостках показали драматический спектакль. Говорили, что после этого события Ферруччо Солери собирался окончательно передать роль Арлекина своему сменщику — более молодому актеру. Но пока легендарный исполнитель, для которого роль в спектакле Стрелера оказалась равна жизни в искусстве, сам выходит на сцену. Последний раз "Арлекин" гостил в Москве семь лет назад. Если когда-нибудь приедет еще раз, наверное, мы увидим уже другого Арлекина. Поэтому нынешняя гастроль миланского "Пикколо" станет символическим актом прощания с театром прошлого века.