Чего ждать от власти?

Трамвай — не лучшее место для российских министров

       Вероятно, на этой неделе мы хотя бы частично получим ответ на вопрос "чего ждать от власти?" из первых уст. В ходе поездки по Волжско-Донскому региону, предпринятому президентом "с соблюдением русских исторических традиций", его высказывания и оценки именно в силу исторической традиции российской политической культуры приобретут установочную роль, сигнализируя государственному аппарату об изменениях, происшедших в умонастроении главы государства. Новые оттенки в стандартных репликах президента, верная трактовка которых доступна только ограниченному кругу опытных аппаратных работников, очень быстро найдут отражение в государственной практике. Поскольку, по словам Бориса Ельцина, он "отправился не отдыхать, а знакомиться с ходом реформ", наибольшие последствия его поездка будет иметь для экономической политики правительства.
       
       Не обладая даром провидения, трудно предсказать эволюцию экономических взглядов главы государства. К анализу высказываний президента во время его "рабочего отдыха" Ъ еще вернется, а сегодня хотелось бы привлечь внимание к вопросу, который на первый взгляд звучит неожиданно: "Что представляет собой российское правительство?" На протяжении восьми месяцев, прошедших после принятия новой Конституции, этот вопрос интересовал только узкий круг специалистов в области права, поскольку часть 2 статьи 114 Основного закона страны (входящей в главу 6, которая закладывает наиболее общие правовые основы деятельности кабинета) предусматривала принятие специального "федерального конституционного закона Российской Федерации" для регламентации порядка деятельности правительства страны. Все это время помимо чисто теоретической проблемы — ни советское, ни прежнее российское законодательство не знали понятия конституционного закона (в отличие, скажем, от бывшей Чехословакии) — существовала и проблема практическая, связанная с неясностью политической роли, которую будет играть в обществе новоизбранная Дума. В случае реализации сценария конфронтации и правительству, и президенту более целесообразным представлялось иметь как можно больше правового простора для возможного маневра. Как следствие, до сих пор единственным документом, определявшим место и полномочия правительства в системе органов государственной власти России, оставалась Конституция.
       Политическая стабилизация сделала возможной формализацию правового фундамента деятельности правительства, то есть более конкретную расшифровку конституционных норм. В соответствии с распоряжением президента в начале прошлого месяца была образована рабочая комиссия "по доработке" проекта федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" (причем правильнее было бы сказать, что такой закон тогда предстояло еще только разработать). В итоге на прошедшем в четверг заседании президиума правительства проект закона был в общих чертах одобрен, и при благоприятном стечении обстоятельств на будущей неделе работа над ним будет окончательно завершена. Следующим этапом станет прохождение законопроекта через систему парламентских слушаний.
       В целом разработчики закона пошли путем "расшивки" соответствующих девяти статей Конституции (статьи 110-117), определяющих полномочия правительства. В ряде случаев положения глав I и II ("Общие положения" и "Состав и порядок формирования правительства Российской Федерации") закона текстуально почти дословно цитируют Конституцию. В этих главах обращает на себя внимание законодательное закрепление порядка, в соответствии с которым только премьер и его первый заместитель получают право подписывать правительственные постановления и распоряжения. Документы простых вице-премьеров будут выходить под шапкой "Распоряжение заместителя председателя правительства". Кстати, в статье 6 законодательно закрепляется и существование поста первого вице-премьера, не упоминаемого в Конституции. Количественные параметры института вице-премьерства законом не устанавливаются, что сохраняет за президентом и премьером возможность варьировать число заместителей главы правительства президентскими указами.
       Споры на заседании президиума вызвала статья 12 законопроекта, определяющая "занятия и действия, не совместимые с пребыванием в составе Правительства". Практически полностью проект этой статьи Ъ напечатал в прошлую пятницу, поэтому здесь стоит ограничиться лишь одним замечанием. Не исключено, что в ходе парламентского обсуждения законопроекта эта статья будет исключена из его текста или серьезным образом переработана, поскольку предмет ее регулирования является частным случаем более широкого понятия государственных служащих. Подробно регламентирует их права и обязанности проект закона об основах государственной службы, уже прошедший первичные стадии обсуждения в Госдуме. В связи с этим может быть подвергнута сомнению целесообразность параллельного установления норм в этой сфере различными законами.
       Полномочия правительства, декларированные в Конституции, конкретизируются в главе III законопроекта. Постатейно определяются пределы компетенции кабинета в сфере бюджета и финансов, экономики, социальной политики, в области развития науки, культуры и образования, природопользования и экологии, внешней политики, а также в области обороны, госбезопасности и правопорядка.
       Ключевыми в законопроекте можно назвать главы IV и V, устанавливающие полномочия федерального правительства во взаимоотношениях с другими органами государственной власти и порядок организации деятельности правительства. Любопытно, что в статье 24, посвященной отношениям с Федеральным
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...