В Германии вынесено прецедентное судебное решение о взыскании имущества, принадлежащего Российской Федерации, в пользу частного инвестора. Во вторник Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения €4,9 млн долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером. Прецедент, считают юристы, увеличит число желающих судиться с Россией.
История об обращении взыскания на российскую недвижимость, длившаяся более двух лет, близка к завершению. 18 марта Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне решил, что комплекс зданий бывшего советского торгпредства, расположенный в этом городе, должен быть продан с торгов либо перейти под управление немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Официальный пресс-релиз об этом размещен на сайте суда. Господин Зедельмайер еще в 1998 году выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства: арбитраж присудил бизнесмену $2,3 млн компенсации потерянных инвестиций. С учетом набежавших процентов сумма составляет сейчас €4,9 млн.
В 1991 году компания SGC International, возглавляемая господином Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и господин Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Обратиться в стокгольмский арбитраж бизнесмену позволил договор о защите инвестиций между Россией и Германией.
Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и господин Зедельмайер, подобно швейцарской фирме NOGA, начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. Бизнесмен пытался, например, через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине. Но арест не состоялся — частные охранники выставки не пустили приставов на территорию.
Более успешными оказались притязания господина Зедельмайера на комплекс зданий торгпредства площадью около 15 тыс. кв. м. Решение о продаже недвижимости участковый суд в Кельне (суд низшей инстанции) вынес два года назад. Суд тогда признал, что здание, находящееся в ведении администрации президента России, является российской собственностью и может пойти в уплату долга. При этом суд решил, что здание, арендуемое кельнскими властями для проживания беженцев, используется в коммерческих целях и потому не пользуется иммунитетом.
Но за два года комплекс зданий торгпредства продан не был: РФ обжаловала решение в вышестоящих инстанциях. В октябре 2006 года Францу Зедельмайеру удалось лишь добиться решения суда во Франкфурте-на-Майне об аресте арендных платежей, поступающих в Ost-West Handelsbank (бывший совзагранбанк). Это произошло накануне визита Владимира Путина в Мюнхен и его переговоров с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером.
Впрочем, получить компенсацию за счет арендных платежей господину Зедельмайеру тоже не удалось: выяснилось, что уже после появления решения кельнского суда РФ передала здания в пользование государственному унитарному предприятию. Оно, согласно российскому законодательству, не отвечает по долгам государства, и уже само сдало здания в Кельне в аренду немецкой компании Fa. GAG Immobilien AG. В итоге суды отказали господину Зедельмайеру во взыскании арендных платежей.
Передача зданий в пользование госпредприятию позволила РФ 11 мая 2007 года добиться в кельнском суде первой инстанции отмены решения об обращении взыскания на недвижимость. Но теперь Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне удовлетворил жалобу господина Зедельмайера. Суд признал, что РФ по-прежнему осталась собственником зданий, зарегистрированным в немецкой поземельной книге, и переход права пользования к госпредприятию ситуацию не меняет.
Вчера Франц Зедельмайер сообщил, что суд вынес окончательное решение, позволяющее бизнесмену начать обращение взыскания на российскую недвижимость. "Сейчас у кремлевской администрации исчерпаны возможности предотвратить продажу имущества с торгов",— утверждает бизнесмен. Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков заявил "Ъ", что пока решение суда российской стороной не получено. "Получив документ, мы будем его анализировать с учетом законодательства Германии и международного права. В случае несогласия с отдельными положениями вынесенного решения мы направим жалобу в высшую судебную инстанцию",— говорит господин Хреков.
В пресс-релизе суда сказано, что решение можно в течение месяца обжаловать в Верховном суде Германии. Юристы считают, что шансов на пересмотр дела в этом суде немного. "Во всей Европе суды высших инстанций пересматривают дела только в исключительных случаях. Похожая практика воспринята и российским процессуальным законодательством — в президиум Высшего арбитражного суда попадает ничтожно малое количество дел",— объяснил партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин. Он считает, что регистрационная запись в немецкой поземельной книге по многовековой традиции имеет абсолютную силу, поэтому вероятность пересмотра решения, основанного на данных регистрации, ничтожно мала.
Адвокат Константин Скловский согласен, что аргументы, позволяющие предотвратить обращение взыскания, найти трудно. "Это первый случай, когда недвижимость Российской Федерации, находящаяся за рубежом, оказывается предметом взыскания по требованиям кредиторов",— отметил адвокат.
Юристы считают, что успех Франца Зедельмайера увеличит число желающих судиться с Россией. "Это дело может оказаться серьезным прецедентом в Германии",— говорит партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. И хотя, по его словам, в различных странах Западной Европы суды самостоятельны, ориентируются на собственную практику и решения судов Евросоюза, существенным может стать психологический фактор: многие кредиторы будут более агрессивно пытаться взыскивать с России убытки.