Гонки на банках

Прошлая неделя принесла на фондовый рынок две мощные волны — сначала негативную, а затем позитивную. Источниками обеих стали новости от американских банков.

Тучи над рынком начали сгущаться в понедельник, когда появилась шокирующая новость, что один из крупнейших американских инвестиционных банков Bear Stearns покупается другим лидером — банком JP Morgan — за смехотворные деньги. Объявленная цена сделки в $240 млн соответствовала примерно 10% капитализации Bear Stearns накануне. К такому сценарию рынок был явно не готов. Покупка финансовых активов сегодня, понятно, сопряжена с огромными рисками, что породило дискуссию о методах учета таких активов на балансах банков, однако инвесторы были шокированы размером дисконта. Помимо всего прочего, JP Morgan выступал покупателем при участии ФРС, которая, являясь, по сути, консорциумом крупнейших банков страны, частично финансировала сделку.

Реакция инвесторов оказалась довольно предсказуемой. Акции лидеров финансового рынка оказались на пятилетних минимумах — инвесторы торопились распродавать бумаги сектора. Вверх шел только JP Morgan. На европейском рынке наблюдалась аналогичная картина: котировки акций UBS упали на 9%, Deutsche Bank — на 4,7%, BNP Paribas — на 4%.

Уже традиционно накануне намеченного на вторник заседания ФРС негатива рынку добавил Алан Гринспен, который в статье в Financial Times назвал текущую ситуацию самой тяжелой за послевоенную историю США и предсказал сильнейшее перетряхивание системы взаимоотношений в финансовом секторе. В частности, бывший председатель ФРС указал на то, что используемые методы оценки рисков уже не соответствуют чрезмерно усложнившейся структуре финансового рынка.

Во вторник министр финансов США Генри Полсон признал, что экономика США находится "в крутом пике". Действительно, это сложно не признать, когда объем выданных разрешений на строительство в феврале оказался на 16-летнем минимуме. Однако министр постарался смягчить оценки, выданные Гринспеном, отметив, что происходящее рецессией еще назвать нельзя, тем более что меры, принимаемые правительством, вот-вот дадут долгожданный эффект. Уверенность Полсона в этом обусловлена тем, что турбулентность на финансовых рынках уже взята под контроль.

Говоря о контроле, министр, видимо, имел в виду очередные действия ФРС, которая во вторник опустила учетную ставку сразу на 0,75% годовых. Впрочем, не все наблюдатели были удивлены такой решительностью; большинство аналитиков предсказывали, что ставка снизится сразу на 1% и достигнет 2% годовых. Тем не менее меры ФРС усилили подозрения участников рынка, что угроза экономического спада — реальная.

В результате рынки вполне могли бы закончить вторничные торги в минусе. Но спасение, как и беда в предыдущие дни, пришло от банков: Goldman Sachs и Lehman Brothers показали прибыли больше, чем ожидалось аналитиками. В итоге акции Goldman Sachs взлетели на 13%, а Lehman — на 36%, что воодушевило инвесторов других финансовых институтов, в том числе в Европе.

В среду к ним присоединился Morgan Stanley, который показал результаты лучше прогнозов, несмотря на то что в первом квартале доходы банка упали на 17%, а доходность от управления собственным капиталом снизилась с 30,9% до 19,7% годовых. Morgan Stanley выручили доходы от операций с ценными бумагами и трейдинга, выросшие на 51%. И конечно, на руку инвесторам сыграло удачное IPO платежной системы Visa, акции которой в первый день торгов подскочили на 33%. И это при том, что андеррайтерам удалось провести размещение выше объявленного диапазона.

Однако финансовая эйфория длилась не так долго, как многим хотелось бы. Уже в среду появилась информация, что план молниеносного спасения Bear Stearns, построенный ФРС и JP Morgan, дал сбой. Акционеры спасаемой компании назвали его "грабительским" и открыли торг на повышение цены сделки; впрочем, их позиция явно будет слабеть с каждым следующим выходом экономической статистики.

Между тем скупость ФРС и JP Morgan в сделке с Bear Stearns вполне объяснима. Очевидно, что это не последняя такая сделка с целью спасения тонущих банков, однако где брать средства на подобные операции, никто сказать не решится. В то же время ликвидность на денежном рыке буквально тает.

Инвесторы уже настраиваются на то, что в конце апреля ФРС все-таки пробьет двухпроцентный уровень ставки, отсюда новая волна опасений относительно ликвидности на рынках. Ведь если ставка взяла курс на сближение с отметкой 0% (как это наблюдалось в Японии), то у американских властей остается все меньше привычных рычагов воздействия на ситуацию.

Зато появляются новые, все менее рыночные инструменты, которые, впрочем, не ведут к снижению рисков в секторе, а, наоборот, увеличивают их. В частности, в среду американские регуляторы снизили требования к уровню дополнительного капитала крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Это позволит агентствам отправить в ипотечную дыру еще $53 млрд. Заметим, на этом фоне намерение российского Минфина инвестировать несколько миллиардов в эти самые американские ипотечные закладные уже не выглядит предательством интересов отечества, а всего лишь неблагоразумием, обоснованным российским законодательством.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...