Думский комитет по конституционному законодательству вчера нашел способ сохранить фактический запрет на референдум. Соответствующая поправка в закон "О референдуме" будет одобрена во втором чтении в апреле.
Комитет по конституционному законодательству вчера одобрил ко второму чтению поправки к закону "О референдуме". Если Дума поддержит позицию комитета, то на плебисциты нельзя будет выносить вопросы, "непосредственно отнесенные к исключительной компетенции Госдумы, Совета федерации и иных органов государственной власти". Формально депутаты правят закон в соответствии с постановлением Конституционного суда (КС), но на самом деле обновление закона призвано сохранить нынешнее положение дел, при котором проведение референдума фактически невозможно.
Дело началось с того, что в 2005 году Компартия попыталась инициировать референдум, однако Центризбирком забраковал 15 из 17 предложенных вопросов, сочтя их формулировки противозаконными. В них, в частности, шла речь о расходах федерального бюджета на здравоохранение, образование, минимальной пенсии и др. ЦИК запретил спрашивать россиян об этом, так как закон "О референдуме" запрещал выносить на плебисцит вопросы, которые могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". В ответ коммунисты обратились в Конституционный суд, который 21 марта 2007 решил, что вопросы финансовых обязательств государства можно решать и при помощи референдума.
В начале октября 2007 года Дума одобрила в первом чтении поправки в закон "О референдуме". В соответствии с требованием КС из ст. 6 закона были изъяты пункты, которые запрещали плебисцит по финансовым обязательствам государства. Но та же статья была дополнена пунктом, запрещающим референдум по вопросам, "принятие решений по которым относится к исключительной компетенции государственных органов власти". Фракция КПРФ сразу же назвала новую норму "издевательством", поскольку по ней референдумы невозможны, так как любой вопрос подпадает под компетенцию какого-нибудь органа власти.
Буквально через две недели после их одобрения в первом чтении секретариат КС направил в Госдуму свой отзыв — подобные шаги КС предпринимает крайне редко. Особо отметив пункт о "компетенции государственных органов", секретариат КС указывал думцам, что, "исходя из буквального смысла данного положения, из предмета референдума фактически исключаются все вопросы, относящиеся к компетенции органов госвласти". КС же полагает, что на референдум не могут выноситься лишь "вопросы в нарушение исключительных прерогатив Федерального собрания или других федеральных органов власти". Вчерашнее решение комитета по конституционному законодательству стало симметричным ответом на письмо КС. Взяв всего лишь одно слово "компетенции" вместо "прерогатива", которым оперировал КС, единороссы вновь добились того, что "запрет на референдум будет возможен всегда", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам, депутат Вадим Соловьев. По его прогнозу, придется вновь идти по судам, чтобы дойти за три-четыре года до КС, где доказать неконституционность "новой поправки".
Новая норма действительно "противоречит Конституции", заявил "Ъ" завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. По его словам, компетенции любого органа власти считаются "исключительными только в отношении других органов власти": чтобы не покушались на чужие полномочия. Та же Госдума не вправе объявлять войну, а тот же Совет федерации не вправе объявлять амнистию. Для народа эти "компетенции" не могут быть ограничениями, так как в ст. 3 Конституции сказано, что "народ единственный источник власти" в стране. Но нельзя, как считает господин Краснов, чтобы с помощью референдума решались вопросы текущей политики.
Однако он сомневается, что депутатский корпус сможет найти компромиссный вариант, потому что ни думское большинство единороссов, ни оппозиционное меньшинство коммунистов не берут в расчет фундаментальную суть плебисцита. А она, как утверждает господин Краснов, предполагает, что "референдум — это выход из тупика", в котором могут оказаться ветви власти, если не найдут решения с помощью парламентских и прочих демократических процедур и механизмов. Но в России эти механизмы бездействуют, а процедурам никто не следует. Поэтому оппозиция, по мнению господина Краснова, за какой бы мелкий вопрос ни взялась, оказывается в тупике, потому и стремится решать их через референдум". Власть же, в свою очередь, не имея "ни навыков, ни желания слушать оппозиции", правит закон, не задумываясь о Конституции.