Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально предостерегла гендиректора ООО "БазэлЦемент" Дмитрия Савенкова от попытки ценового сговора. По мнению ФАС, нарушением антимонопольного законодательства является данный господином Савенковым в интервью "Ъ" прогноз роста цен на цемент летом 2008 года,— оценка менеджером рыночной конъюнктуры, считает ведомство, в США вполне могла бы рассматриваться как "приготовление к совершению уголовного преступления", а в России может повлечь крупный штраф.
Вчера Федеральная антимонопольная служба заявила, что направила "официальное предостережение" генеральному директору ООО "БазэлЦемент" Дмитрию Савенкову. ФАС пояснила, что высказывание менеджера в интервью "Ъ" от 7 марта 2008 года о будущих ценах на цемент "недопустимо" и может "быть воспринято отдельными производителями цемента как руководство к действию", а именно как "призыв к повышению цен на рынке производителями цемента, что может быть квалифицировано как осуществление антиконкурентных согласованных действий".
Правовой статус "предостережения" ФАС пока неясен: в российской практике лишь прокуратура ранее выносила предостережения о недопустимости нарушения закона. Замруководителя ФАС России Андрей Цыганов пояснил "Ъ", что "предупреждение" нужно расценивать как "рекомендацию". "Речь не идет о грубом нарушении антимонопольного законодательства, но с подобными высказываниями нужно быть аккуратными. В США запрещены подобные высказывания со стороны глав компаний, занимающих существенную долю на рынке. Там создание картеля является уголовным преступлением и такие заявления могли бы быть расценены как "приготовление к совершению уголовного преступления"".
Неформальный характер "предостережения ФАС" господин Цыганов дополнил вполне официальной угрозой: если предупреждение не будет принято к сведению и глава "БазэлЦемента" продолжит высказываться подобным образом, ему, по словам чиновника, может грозить штраф суммой до 500 тыс. руб. Официальный пресс-релиз ФАС еще более жесток. В нем ФАС "оставляет за собой право" расценивать публичные выступления такого рода как нарушение Кодекса об административных правонарушениях. Пункты кодекса не названы, тем не менее определена мера ответственности за злоупотребление свободой слова — штраф или дисквалификация на срок до трех лет для должностных лиц, "оборотный" штраф до 15% годовой выручки для юрлиц.
Преподаватель юридического факультета МГУ Денис Узойкин поясняет: "Предостережение как форма официального реагирования ФАС законом "О защите конкуренции" не предусмотрена. Предостережение можно рассматривать как превентивную меру, направленную на предотвращение правонарушения, возможного в будущем". Впрочем, обоснованность заявления ФАС вызывает у юриста большие сомнения, поскольку "при таком подходе признаки готовящегося правонарушения можно усмотреть в любом маркетинговом прогнозе". Сам господин Савенков категорически отрицает намерение публично создавать ценовой сговор. "На сегодняшний день компания "БазэлЦемент" занимает меньше 1% рынка цемента в стране и не может вообще влиять на ценовую ситуацию, кроме того, прогноз рынка основывался на анализе динамики спроса и предложения, в том числе независимых экспертов. Компания занимается строительством цементных заводов, запуск которых должен привести к снижению цен на цемент в будущем",— пояснил он "Ъ". Напомним, точная цитата из его интервью "Ъ" 7 марта звучит так: "В этом году в летний период мы ожидаем еще больше подорожания и каких угодно ценовых взлетов, даже до 10-12 тыс. рублей (за тонну цемента марки ПЦ-500ДО.— "Ъ")".
Юристы по-разному оценивают реалистичность ценового сговора через газеты. "Маловероятно, чтобы кто-то использовал прессу для призыва коллег по бизнесу к картельному соглашению, которое обычно тщательно скрывается. Прессу если и можно использовать, то не как призыв к будущему сговору, а как прикрытие уже существующего соглашения объективной рыночной ситуацией",— говорит господин Узойкин. Заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков, напротив, считает подозрения ФАС уместными. "Если компания занимает на рынке существенную долю, не менее 20%, то слова ее руководителя могут быть восприняты конкурентами как руководство к действию. В подобных ситуациях предостережение ФАС может быть оправдано".
В министерствах и ведомствах действия ФАС поддерживают. "Я не могу оценивать справедливость решения ФАС, я могу говорить только про Минпромэнерго",— заявил "Ъ" глава департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго Станислав Наумов. По его словам, "когда участники внутреннего рынка нефтепродуктов начинают публично и систематически прогнозировать повышение цен, в Минпромэнерго к этому относятся крайне негативно, в данном случае речь идет не о прогнозе, а о формировании ожиданий". Крупный чиновник в МЭРТе счел возможным прокомментировать ситуацию рекомендацией: "Нечего будоражить рынок!".
Это не первый случай подобных действий ФАС. Так, письмо похожего содержания от ФАС в августе 2006 года получил глава Московской топливной ассоциации: ФАС выражала недовольство неоднократными высказываниями Евгения Аркуши в СМИ о росте цен на бензин в 2006 году. "Они считают, что прогнозы могут делать только эксперты, а не участники рынка, я с тех пор и не делаю",— сказал вчера "Ъ" Евгений Аркуша.
В практике законодательств США и ЕС, на которые ссылается ФАС, действительно есть ограничения на высказывания топ-менеджмента компаний — например, в Акте о ценных бумагах США 1934 года. Однако везде они регламентируют поведение (например, выпуск пресс-релизов) компаний, осуществляющих торговлю ценными бумагами с целью недопущения манипуляций котировками ценных бумаг. А из "Антитрастового акта Шермана" США 1890 года следует, что механическое повторение какой-либо компанией цен лидера рынка вообще не является антимонопольным нарушением.