скандал антиквариат
Как стало известно "Ъ", на ближайшем Российском антикварном салоне в апреле будет оглашен список экспертов, аккредитованных при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Отчасти эта инициатива спровоцирована тем, что Третьяковская галерея полностью прекратила не только проведение экспертиз, но и любую консультационную деятельность для частных коллекционеров (читайте "Ъ" от 21 марта). О сложившейся с экспертизой ситуации — МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Сотрудники Третьяковки по распоряжению директора музея Валентина Родионова перестали давать консультации. Еще большим ударом стало закрытие богатейших фондов музея: базы эталонов, сами коллеции, запасники, документальные материалы оказались недоступны для всех, кто хотел бы атрибутировать принадлежащее ему произведение русской живописи. Такие драконовские меры последовали, как уже сообщал "Ъ", за публикацией под эгидой Россвязьохранкультуры трех томов Каталога подделок произведений живописи. Среди подделок фигурируют работы, признанные экспертами ГТГ подлинными.
Галерее все же пришлось начать внутреннее расследование. Вероятно, не все благополучно и в других музеях, но пока информации об этом нет. В четвертом томе каталога подделок руководители этого проекта планируют поместить открытое письмо с просьбой предоставлять в Россвязьохранкультуру "проблемные" экспертизы из других музеев, если такие отыщутся. Пока же за всех отдувается одна Третьяковка.
Публично музейные эксперты ни разу уличены не были — картина голландца Адриана Куккука, которая была подтверждена специалистами Третьяковки как работа Ивана Шишкина, из-за проблем с правом собственности не может быть возвращена в Россию, а значит, не может быть подвергнута независимому исследованию. Дело антикваров Преображенских, через которых продавались "перелицованные" картины, еще не закончено. Повторных экспертиз по полотнам западноевропейских художников, приписанных крупным русским мастерам, никто не проводил. Если и начались возвраты работ, объявленных в каталоге Россвязьохранкультуры фальшивками, это делается без всякой огласки.
Пока музей ведет внутреннее расследование, для коллекционеров остается одна лазейка — несколько сотрудников ГТГ аттестованы Россвязьохранкультурой как независимые эксперты. Эти люди могут давать заключения от своего имени, пользуясь при этом и музейной базой. Трудно сказать, как воспримут эту инициативу антиквары, нуждающиеся в экспертизе. Пока что к идее закрыть фонды они относятся с настороженностью. Известный антиквар Георгий Путников на вопрос "Ъ", к кому бы он обратился за экспертизой, ответил: "Я доверяю себе, а если моих знаний недостаточно, то я обращусь к тому человеку, который всю жизнь занимается непосредственно этим художником и имеет доступ к эталонному материалу. Систему экспертизы, конечно, надо реформировать, но как быть, если все эталонные фонды находятся в музеях?"
По мнению многих участников рынка, аттестация Россвязьохранкультуры не спасает положения. "Среди аттестованных при Россвязьохранкультуре экспертов наверняка найдется масса высококвалифицированных специалистов и уважаемых в профессии людей,— говорит Георгий Путников.— Но здесь вопрос не в их знаниях, вопрос в доверии к ним. А аттестация не учитывает репутационный фактор".
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров (МКААД), в которую входит более полусотни наиболее уважаемых продавцов искусства Москвы и Петербурга, сделала ответный ход. Как стало известно "Ъ", на ближайшем антикварном салоне в ЦДХ МКААД собирается огласить список аккредитованных при конфедерации экспертов. "Это будут именно те люди, которые имеют высокий репутационный рейтинг",— говорит президент МКААД Василий Бычков. В одном списке соединены дилеры, антиквары и эксперты, но он пока не покрывает всех направлений коллекционирования. Антиквары надеются, что список будет расширяться.
Конфедерация разработала бланки экспертных заключений, а каждому эксперту сделают личную печать. МКААД попыталась учесть печальный опыт последних разоблачений. В положении конфедерации об аккредитации прописан случай "ошибочной экспертизы". Если возникнет спорный случай, эксперт должен будет предоставить в МКААД все документы. Правление рассмотрит их и решит, было ли это позволительной для любого эксперта ошибкой, или работа была сделана заведомо некорректно, и имело место умышленное искажение данных. Но, во-первых, система доказательств здесь достаточно субъективна, а во-вторых, даже если умысел удастся доказать, единственным последствием для эксперта станет лишение аккредитации. Правда, в МКААД обещают, раз уж этот список репутационный, то случай некорректной работы получит огласку.
Однако вряд ли аттестации или аккредитации помогут полностью обезопасить рынок от липовых заключений. Можно предположить, кстати, что после обнародованных обвинений эксперты будут подавать в суд, требуя защиты деловой репутации. Понятно, что в этой сфере сейчас задействовано слишком много интересов. "Дилеры построили эту преступную систему, и оборот ее наверняка не меньше, чем у наркоторговли",— говорит один из участников работы над каталогом подделок основатель галереи "Триумф" Емельян Захаров. Он полагает, что сложившаяся ситуация вынуждает к кардинальным решениям: "Если у работы есть достойный провенанс, она выставлялась, была опубликована, тогда можно с ней иметь дело, но если она появилась непонятно откуда и вдруг, никакому эксперту доверять полностью нельзя. Я активно помогал с изданием каталога подделок, и в результате сейчас мне угрожают. Не понимаю, почему этим должны заниматься антиквары, а не прокуратура".
Василий Бычков, выдвигая на первый план репутацию эксперта, тем не менее оценивает инициативу Россвязьохранкультуры положительно. Он пояснил "Ъ", что МКААД вовсе не вводит собственную аккредитацию вместо государственной аттестации: "То, что делает Россвязьохранкультура, полезно, как и любой регламент. Чем больше будет у эксперта аттестаций в разных институциях, тем лучше. Это будет его капитал".