Как рассказали "Ъ" представители Госкомрыболовства, закон о госмонополии на осетровых, разработанных ведомством, в ближайшее время будет дополнен мерами, полностью разделяющими рынки добытого в природе и выращенного в неволе осетра и их икры. Госкомрыболовство намерено договориться с Ираном, Туркменией, Азербайджаном и Казахстаном о пятилетнем моратории на добычу природного осетра. От экспорта природной черной икры Россия уже отказалась. Госмонополия, провозглашенная главой Госкомрыболовства Андреем Крайним, будет означать и наличие на рынке, и экспорт из России исключительно икры искусственного разведения: она будет маркироваться генетически, пояснили в ведомстве.
Как пояснили "Ъ" представители Госкомрыболовства, законопроект о госмонополии на осетровых, разработанный ведомством ("Ъ" писал о нем 25 марта), фактически является подготовительным этапом для введения запрета на экспорт российского осетра и продукции из него. Целью законопроекта, рассказали "Ъ" разработчики закона, является разделение рынков "естественных" и "искусственных" осетров и, соответственно, черной икры. О втором этапе вчера фактически объявил глава Госкомрыболовства Андрей Крайний. Он официально выступил с предложением ввести пятилетний мораторий на вылов осетровых в Каспийском море — для России основном возможном источнике "естественного" осетра и для внутреннего рынка, и для экспорта, для всех прикаспийских государств — даже для научных целей.
Вопрос о поддержке этой идеи станет предметом международного торга, пояснили "Ъ" представители Госкомрыболовства. В случае если ведомство добьется международного запрета, на рынке в РФ останутся лишь осетровые и икра искусственного разведения.
Напрямую в законопроекте Госкомрыболовства вводится запрет на экспорт лишь "живых особей природных видов осетровых рыб" и "живой оплодотворенной икры" — теоретически экспорт природной икры и осетров может разрешить правительство. Однако экспорт осетровых и продукции из них из России возможен лишь в том случае, если международная надзорная организация CITES распределит экспортные квоты на икру, представляемые пятью странами-экспортерами ее из Каспия: Россией, Казахстаном, Ираном, Азербайджаном и Туркменией. В 2006 году CITES отказала мировым поставщикам в квотах. В 2007 году, по данным Госкомрыболовства, объем заявок на экспортные квоты по икре составили 30 тонн (русский осетр — 20 тонн, севрюга — 3,5 тонны, амурский осетр — 1,9 тонны, белуга — 700 кг). В 2008 году заявки аналогичны.
Как заявил "Ъ" советник руководителя Госкомрыболовства и разработчик закона Михаил Глубоковский, "России экспортная квота не нужна" — поскольку черная икра активно потребляется на внутреннем рынке в отличие, например, от Ирана, экспортировавшего в 2007 году 430 тонн икры. Общемировая квота на добычу осетровой икры в Каспийском бассейне составляет 1 тыс. тонну. Россия в прошлом году легально добыла 200 тонн икры (основная часть приходится на научные квоты), кроме того, Россия добывает по соглашению с Туркменией по ее квоте еще порядка 30-40 тонн икры. Как рассказал "Ъ" господин Глубоковский, в настоящее время Россия не получает от SITES промышленных квот. В 2006 году поправками в законодательство вылов осетра в РФ разрешен только для разведения или научных исследований.
Именно этим и намерено воспользоваться Госкомрыболовство — после принятия закона, пояснил господин Глубоковский, правительству будет предложено создать систему складов, где продукция из осетровых и икра будут генетически маркироваться. "Технологии генетической маркировки несложны, они существуют и в мире, и в России, у нас есть и соответствующее оборудование, позволяющее это делать",— заявил он. Таким образом, любая немаркированная "естественная" икра осетров будет определяться как незаконно добытая. Направляться она будет на предприятия, где осетров будут выращивать — и их икра уже будет заранее маркированной.
В настоящее время объем "искусственной" черной икры от разводимых осетров в России составляет около 2,6 тонны в год, она потребляется на местном рынке и стоит несколько дешевле, чем "естественная": цены на последнюю в России в зависимости от сорта составляют от €2 тыс. до €25 тыс. за килограмм. Рыбоперерабатывающие компании, отметим, заранее согласны с фактическим запретом на вылов и продажу природных осетров и икры и грядущим полным переходом на генетически маркированную "искусственную" осетрину и черную икру. "Раз лосося научились выращивать, научатся выращивать и осетра",— оптимистично настроен Роман Лавров из Северной компании. Отметим, в настоящий момент основной объем и осетровых, и черной икры в России — контрабандного происхождения: госмонополия, предложенная Госкомрыболовством, лишь призвана заместить природных осетров выращенными в неволе. Формальный же запрет на добычу осетровых вообще ведомство, вероятно, не намерено вводить, надеясь на согласие остальных четырех "икорных" стран в рамках международного моратория.